ММВБ: $75,59 €84,95
Опубликовано: в 11:11  

В Год книги в Ульяновской области может закрыться самая креативная библиотека

Фото: vk.com

В Год книги, объявленный в Ульяновской области в 2021 году, в литературном городе ЮНЕСКО разгорается настоящий библиотечный скандал. В ситуации разбирался корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска».

В редакцию нашего сайта обратились сотрудники библиотеки №8, расположенной по адресу ул. Нариманова, 106.  Данное учреждение в нашем городе считается самым креативным в своей сфере. Здесь постоянно проходят различные встречи с  известными людьми, как ульяновского, так и российского масштаба, включая режиссера Владимира Козлова и актера Михаила Тяжева. На базе библиотеки работает студия «Восьмерка», мероприятия и встречи которых посещает множество ульяновцев. Несмотря на большое количество событий, проходящих здесь, мало кто из посетителей знает о проблемах учреждения, а, как оказалось, они есть, и очень большие.

В данный момент весь коллектив библиотеки на грани увольнения, при этом он здесь достаточно молодой - возраст сотрудников от 26 до 48 лет. По словам работников «Восьмерки»,  если все сотрудники напишут заявление на увольнение, то учреждение попросту закроется, т.к. здесь некому будет работать.  Также сотрудники учреждения рассказали, что неуважительно администрация МБУК Центральной библиотечной системы отнеслась и к основателю библиотеки - Заслуженному работнику культуры Людмиле Владимировне Ильиной. В период пандемии 70-летнюю женщину поставили перед фактом, либо она во время самоизоляции выходит на работу, либо пишет заявление об уходе. В связи с чем ей пришлось выбрать последнее.  О своих проблемах корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказали сотрудники библиотеки №8.

Владимир Артамонов

Библиотекарь первой категории  

- За февраль 2021 года  я получил меньше 14 тысяч, примерно 13 400 руб., мои коллеги - библиограф Ольга Луконина, главный библиотекарь Анастасия Белозерская - тоже до 14 тысяч рублей, ведущий библиотекарь Анастасия Борисова - 15 440 тысяч рублей.  Это, пожалуй, главная проблема.

Связано это с невыполнением финансового плана, возложенного на библиотеку, но, как понимаете, выполнить его в условиях пандемии не представляется возможным.

Коллектив устал от хамства директора ЦБС Ольги Слеповой и её заместителей.

Сама библиотека нуждается в ремонте. В пандемию мы сами на свои средства закупали маски и перчатки для посетителей. Я с главным библиотекарем Анастасией Белозерской на маршрутке перевозил пачки новых книг, так как служебные машины вечно заняты.

Ольгу Слепову и её заместителей раздражает наша самостоятельность, им не нужны инициативные сотрудники, по мнению администрации МБУК ЦБС, мы должны только зарабатывать деньги и думать о посещениях - и это в период пандемии.

С начальником управления культуры города Топорковой мы к консенсусу не пришли. Мы попросили губернатора, чтобы нас переподчинили области в качестве специализированного отдела областного Дворца книги. В идеале мы хотели бы стать Центром духовной культуры, самостоятельной культурно-досуговой площадкой.

Анастасия Борисова

Ведущий библиотекарь

- Главная проблема - это финансовый план, на нашу маленькую библиотеку он составляет 19 тысяч рублей на март, есть еще муниципальное задание, там посещение библиотеки - 180 человек в день. Мы не выполняем эти показатели и, соответственно, зарплата на уровне МРОТА.

Мы обращались к депутатам Алексею Рогову, Владимиру Ожогину, Антону Антипову,  Виталию Кузину в Общественную палату, направили письма губернатору. Пока ждем решения о выходе из ЦБС и переводе нас к области как «Центра духовной культуры». Пока с нами было проведено выездное производственное совещание, с представителями управления культуры и ЦБС, также встречались лично с депутатами Ожогиным и Кузиным. От остальных ждем решений!

Сотрудники библиотеки также обращаются к региональным и городским властям с просьбой передать им  пустующее помещение аптеки «Ульяновск Фармация», которое находится в этом же доме, через стенку. «Восьмерка» хочет расшириться, т.к. им не хватает места для фондов,  библиотекари планируют организовать больше кружков, секций и клубов. Получается, что работники библиотеки хотят не только решить экономический вопрос, но и работать, развиваться дальше.

В данный момент в социальных сетях был запущен флешмоб, где ульяновцы выкладывают свои фотографии с хэштегом  #ЯЛюблюВосьмерку

Кроме этого,  открытое письмо на имя  губернатора Ульяновской области написали известные  ульяновцы:

-  В это непростое кризисное время в условиях пандемии сфера культуры является наиболее уязвимой отраслью, и вы своевременно объявили этот год Годом книги. Несмотря на то, что Ульяновск является литературным городом ЮНЕСКО и объявлялся самым читающим регионом страны, региональные средства массовой информации продолжают освещать и нерешенные проблемы.

Серьёзную озабоченность вызывает ситуация, складывающаяся вокруг библиотеки №8, которая по праву считается уникальным учреждением культуры, внесенным в «Симбирскую-Ульяновскую энциклопедию» как первая специализированная библиотека нашей области.

Библиотека по праву считается истинным духовным центром города, важной культурно-досуговой площадкой, объединяющей ценителей науки, литературы и искусства разных поколений.

Во многом достижения библиотеки связаны с именем её многолетнего руководителя, Заслуженного работника культуры Ульяновской области Людмилы Владимировны Ильиной, а также кандидата социологических наук Елены Петровны Галкиной, сплотивших молодой коллектив энтузиастов книжного дела.

Как нам стало известно, в результате разногласий коллектива библиотеки с руководителями МБУК ЦБС и Управления культуры города Ульяновска Людмила Владимировна Ильина вынуждена была написать заявление об увольнении, которое принято к рассмотрению руководством МБУК ЦБС. Данное событие негативно повлияло на моральное состояние коллектива библиотеки, часть которого только начинает свою деятельность в сфере культуры и сейчас как никогда нуждается в поддержке.

Полагаем, что подобное отношение к библиотекарям, работающим более чем за скромную зарплату, является недопустимым. Библиотеки существуют для читателей, а не для экспериментов «чиновников от культуры».

Созданная в библиотеке № 8 атмосфера привлекает туда многих любителей литературы и искусства, что само по себе ценно.

Убедительно просим Вас взять под контроль развитие ситуации с библиотекой № 8 и не допустить несправедливого отношения к её сотрудникам.

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» связался с  директором МБУК ЦБС Ольгой Слеповой.

Ольга Слепова

Директор МБУК ЦБС 

- Мы ждем итогов проверки от администрации города, Министерства искусств и культуры,  трудовой инспекции.  После их завершения будет опубликован официальный ответ.

Также данную ситуацию  нам прокомментировали  в управлении культуры и организации досуга населения города Ульяновска.

Елена Топоркова

Начальник управления культуры и организации досуга населения города Ульяновска

- В данный момент проводится проверка, результаты которой будут известны на днях. На сегодняшний день никаких нарушений в работе 8 библиотеки не выявлено. Совместно с Министерством искусств и культурной политики мы изучаем все изложенные факты, проверяем документы, а также читаем все комментарии в социальных сетях и отзывы от работников других библиотек. О результатах проверки и принятых решениях мы сообщим сразу же, как закончится проверка.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» надеется, что проблемы восьмой библиотеки будет решены в ближайшее время.



comments powered by HyperComments