ММВБ: $70,99 €82,64
Опубликовано: в 12:09  

В среду к теще, в четверг – к кострам: как отметить масленицу в Ульяновской области

В России началась масленичная неделя.

Фото: pixabay.com

В понедельник, 8 марта, в России началась традиционная масленичная неделя. В христианстве – это последние дни подготовки к Великому посту. Празднование длится не только в день Масленицы, который в этом году выпал на 14 марта, но и на протяжении целой недели перед ней.

В связи с угрозой распространения коронавируса и введенными ограничениями, в Ульяновской области было принято решение отменить традиционные массовые гуляния. Поэтому остается лишь обратиться к истории и традиционным ритуалам.

Редакция сайт «Главные новости Ульяновска» вспомнила, что каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции. Давайте отметим эту «коронавирусную» Масленицу так, как праздновали ее наши предки.

Понедельник – встреча. Этот день всегда отмечали походами в гости и выпеканием первого праздничного блина. Раньше его отдавали беднякам, а в сегодняшних реалиях, первый блин символизирует память душ умерших родных и близких.

Вторник – сватовство. Во времена предков на этот  день назначались смотрины. В современном мире это уже не актуально, тем не менее во многих гороскопах и гаданиях можно увидеть, что второй день масленичной недели идеально подходит для знакомства с серьезными намерениями.

Среда – лакомка. В этот день теща печет блины и угощает зятя. Именно от этой традиции пошла знаменитая и крылатая фраза "к теще на блины". Этот день носит семейный характер. И до сих пор именно среда масленичной недели остается самым любимым мероприятием для многих россиян.

Четверг – разгул. С этого дня начинается Широкая Масленица. Обычно, четверг отмечается хороводами, прыжками через костры, катаниями с горок, гуляниями и весельем. Напомним, что по рекомендации Роспотребнадзора, во время масленичной недели не стоит устраивать мероприятия с более 50 гостями.

Пятница – тещины вечерки. В этот день теща сама приходит в гости к зятю на угощение.

Суббота – золовкины посиделки.  В это день невестки приглашают в гости родственников мужа. Традиционное угощение – блины.

Воскресенье – проводы или Прощеное воскресенье. Этот день у верующих считается подготовкой к Великому посту. В воскресенье принято просить прощения у близких, поминать усопших. Кроме того, этот день отмечается торжественным сожжением чучела Масленицы. По поверьям, этот ритуал должен обеспечить урожайный сезон.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» поздравляет жителей региона с началом масленичной недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Просмотров: 2375  

comments powered by HyperComments