Опубликовано: в 08:25  

Новые заправки и направления: отчёт министра транспорта Ульяновской области Евгения Лазарева

В Законодательном Собрании Ульяновской области 10 марта состоялось заседание комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству.

Фото: автора

10 марта в рамках заседания комитета регионального парламента по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лазарев,  министр транспорта Ульяновской области, представил отчёт о проделанной работе в 2020 году.

На заседании комитета Евгений Лазарев, как и многие его коллеги, в начале своего выступления отметил, что 2020 год был тяжёлым для отрасли, но, по его мнению, удалось добиться чёткого выполнения национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и обеспечить населению бесперебойную работу транспорта.

Общий объем финансирования составил более 9 миллиардов рублей (767 миллионов было выделено из резервного фонда регионального Правительства на поддержку отрасли из-за пандемии).

В продолжении темы пандемии Евгений Лазарев рассказал о том, что из-за неё люди стали реже ездить на общественном транспорте, поэтому пассажиропоток снизился: до 70% - на автомобильном транспорте, до 67% - на электрическом, 75% - на железнодорожном (пригородное сообщение), до 86% - на воздушном, до 90% - на водном транспорте.

Для обеспечения бесперебойной работы общественного транспорта, доступности и безопасности пассажирских перевозок были закуплены 145 автобусов, 29 новых трамвайных вагонов «Львёнок», началось обновление троллейбусного парка (из 30 17 уже поступили). Также в 2020 году возмещали выпадающие доходы пассажирским АТП, которые столкнулись с падением пассажиропотока. Финансовую помощь получили 300 предприятий на сумму около 191 миллиона рублей. Удалось избежать снижения штатной численности предприятий. Водителей и кондукторов застраховали от заражения коронавирусной инфекции.

Продолжили начатый в 2019 году проект организации бесплатного проезда школьников в Димитровграде, в 2020 году такую возможность получили еще и студенты средних профессиональных образований.

Начали работу по внедрению карты «Тройка» на городском пассажирском транспорте: до конца марта планируется запустить на электротраспорте.

В качестве инновации в министерстве введена круглосуточная служба «горячей линии» с последующей трансляцией обращений, поступаемых по транспортному обслуживанию.

На базе министерства была создана транспортная инспекция, которая контролирует пассажирские перевозки.

В 2021 году ожидается не только восстановление, но и рост желающих воспользоваться воздушным транспортом на 20%. В планах в 2022 году открытие новых направлений: Ульяновск-Калининград и Минеральные Воды.

Обсуждается возможность прокладки через Ульяновскую область новой высокоскоростной магистрали по направлению Казань — Ульяновск — Тольятти — Самара.

В 2020 году на федеральном уроне была начата работа по формированию нового национального проекта «Внутренний водный транспорт» на период до 2030 года.

До 2024 года планируется построить 14 заправок природным газом, в этом году одна появится в Новом городе, еще одна — в рабочем посёлке Сурское.

Область участвует в программе развития электрозарядной инфраструктуры. Новая станция в этом году появится у УлГТУ.

Говоря о дорожном хозяйстве, Евгений Лазарев отметил, что на отрасль было выделено 10 миллиардов рублей.

В 2020 году построено новых 4 км, отремонтировано более 530 км и 9 мостов.

На 63 объектах были установлены новые светофоры, организовано освещение пешеходных объектов, установка дополнительных знаков. На 26 объектах в районах устанавливали ограждения и занимались освещением.

В области функционирует 224 камеры фото- видеофиксации.

В 2020 году 126 человек погибли в авариях, показатель снизился. Для сравнения — в 2019 году умерло 175 человек. По динамике снижения погибших в ДТП Ульяновская область занимает 1 место в ПФО и 3 место по России.

После доклада депутаты попросили обратить внимание на подъезды к социальным учреждениям, «выпуклые» остановочные карманы, дороги и маленькие зарплаты водителей школьных автобусов в сёлах. Айрат Гибатдинов попросил рассказать, сколько средств было потрачено на ремонт дорог в Ульяновске, Димитровграде и других населённых пунктах. Евгений Лазарев ответил, что конкретно информацию может предоставить позже. Добавил, что на все муниципальные образования было выделено 1 миллиард 291 миллион рублей. Около миллиарда на Ульяновск.

После часового обсуждения депутаты отчёт Евгения Лазарева большинством голосов приняли.

Фото автора


Просмотров: 1064  

comments powered by HyperComments