Опубликовано: в 14:49  

В Ульяновской области от коронавируса умерло 844 человека, пандемия в 2021 году не закончится

Такие данные прозвучали на штабе по развитию региона.

Фото: автора/ pixabay.com

15 марта на штабе по развитию региона обсудили ситуацию с коронавирусом в Ульяновской области. Как рассказал Сергей Морозов, текущий год станет очередным годом пандемии. Её окончание можно ждать лишь в конце 2022 года. Таковы данные из федерального центра.

Губернатор отметил, что снижение заболеваемости коронавирусом в России и в Ульяновской области не является поводом отмены ограничений, в частности масочного режима.

Глава региона добавил, что Роспотребнадзор видит угрозу распространения коронавируса в стране, прежде всего, среди пожилых людей. Но в целом по стране заболеваемость снижается.

Взявший слово глава регионального Роспотребнадзора Дмитрий Бородков рассказал конкретику.

Так, до 1 марта в области наблюдалась определённая тенденция к снижению заболеваемости.

- Последние две недели мы вышли на плато по заболеваемости. Она колеблется в пределах 100 человек за сутки. На 14 марта в Ульяновской области подтверждено 49 216 (из них 102 за последние сутки) случаев заболевания коронавирусом. Выздоровело 48 096 человек, умерло 844 человека. Показатель заболеваемости в регионе выше, чем в России.

По словам Дмитрия Бородкова, чаще болеют жители старше 65 лет (152 случая на 100 тысяч населения).

По тяжести заболевания в марте 77% случаев прошло в лёгкой форме, в тяжёлой – 6%.

Он отметил, что 43% заражаются от близких и членов семьи.

У ульяновцев диагностируют чаще бронхиты и ОРВИ (76%), внебольничную пневмонию 15%. Бессимптомно переносят заболевание 8,3% жителей.

В марте из 39% работающего населения случаи заражения чаще наблюдались у работников промышленных предприятий (15%), офисов, банков (17%); образования (13%) и здравоохранения (12%).

Дмитрий Бородков также повторил слова губернатора о том, что перчаточно-масочный режим отменять рано.

Замгубернатора Ольга Никитенко добавила, что по заболеваемости Димитровград остаётся в «красной зоне», в Цильнинском и Ульяновском районах с начала марта идёт рост. Сейчас в области коечный фонд составляет более 1600 коек, порядка 30% - свободны.

На штабе губернатору доложили, что обычно результат после сдачи теста можно узнать уже через 16 часов.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба рассказала о том, что 6 марта в регион доставили очередную партию вакцины.

По её словам, привито уже 29 000 ульяновцев. Полностью завершили вакцинацию (состоит из двух компонентов) 19 000 человек, из них более 6 тысяч – это пожилые жители области.

Екатерина Уба добавила: согласно математической модели, в регионе не позднее 1 июля должна завершиться вакцинация для выработки коллективного иммунитета у 60% взрослого населения.

- Если судить по динамике, за одним заболевшим следуют 4-5 человек, которые выработали иммунитет. К 15 апреля мы должны выйти на 3 048 вакцинаций в день, к 30 июня – на 6 976 человек в день. Система здравоохранения с этим справится. Но ещё много людей, которые опасаются делать прививки, - отметила она.

Екатерина Уба добавила, что в большинстве районах области обострилась ситуация с госпитализацией. Пациентов не направляют в областную больницу к узким специалистам (кардиохирургам, нейрохирургам, сурдологам и так далее), что напрямую влияет на показатели смертности в районах.

Губернатор поручил главам районов обратить внимание на поднятую тему.


Просмотров: 2225  

comments powered by HyperComments