ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 06:12  

Привился 90-летний дедушка: в Ульяновске специалисты рассказали о вакцинации от коронавируса пожилых людей

Врачи говорят о том, что прививка помогает перенести заболевание в лёгкой форме.

Фото: скрин с видео vk.com

17 марта в прямом эфире заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева и заведующая гериатрическим отделением Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн Наталья Кукушкина обсудили прививочную кампанию в Ульяновской области.

Общие данные

Инна Чигирева напоминает о том, что вакцинация началась ещё в октябре 2020 года, когда в область была доставлена первая партия вакцины в количестве 42 комплектов. С 18 января 2021 года началась массовая вакцинация.

Инна Чигирева

заместитель министра здравоохранения Ульяновской области

Приоритет, конечно, у медработников, специалистов социальных организаций, у тех, кто находится на попечении этих организаций, это лица старше 60 лет и больные с хроническими заболеваниями, а также у работников образовательных организаций.

Инна Чигирёва отмечает, что тем, кто переболел коронавирусом или у кого есть противопоказания, делать прививку, конечно, не надо.

Инна Чигирева

заместитель министра здравоохранения Ульяновской области

Когда гражданин приходит на вакцинацию, он заполняет анкету и согласие на вакцинацию, врач-терапевт смотрит эту анкету. Если у него возникнут какие-то подозрения или вопросы, то он проведёт дополнительную консультацию.

Желающим сделать прививку (она бесплатная) нужно принести с собой паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Вакцинацию можно сделать во всех территориальных поликлиниках и районных больницах. Кроме того, у нас были случаи, когда приезжие, сделавшие первую прививку в своём родном городе, вторую делали в Ульяновске — такое допустимо. Однако лучше, конечно, оба раза вакцинироваться в одном месте, чтобы не было разницы по количеству компонентов в медучреждениях.

Инна Чигирева рассказывает, что если после 1 прививки человек заболел ОРВИ, то введение второго компонента нужно отложить до выздоровления.

Прививаться можно людям с онкологией, но она должна быть в периоде ремиссии. Нельзя вакцинироваться тем ульяновцам, которые проходят активное противоопухолевое лечение или были недавно прооперированы.

Есть ряд противопоказаний: гиперчувствительность к компонентам препарата, хронические заболевания печени и почек, тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания центральной нервной системы, астма, аутоиммунные болезни и другие. Кроме того, прививки не делают детям (Инна Чигирева отмечает, что нет информации о том, что в ближайшее время вакцина появится для несовершеннолетних). Не нужно делать её беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие.

После прививки нужно 3 дня избегать физической нагрузки, не пить алкоголь, не посещать баню или сауну, а также не нервничать — избегать стресса.

Небольшое поднятие температуры допустимо - это норма и является признаком того, что в организме вырабатывается иммунитет к коронавирусу. Но если появились какие-то симптомы, которые вас беспокоят, специалисты советуют в таких случаях обязательно о них сообщить врачу.

После прививки человек не является опасным для окружающих, так как в нём нет чистого коронавируса. Однако от ношения масок прививка не освобождает.

Предпосылок к тому, что прививка станет обязательной, нет.

Пожилые люди прививаются охотно

По словам Инны Чигиревой, в Ульяновской области порядка 41 000 человек привились, 55% из них — это люди пожилого возраста. Среди привитых — даже 90-летние местные жители.

Наталья Кукушкина рассказывает о том, что, несмотря на возрастные особенности и сопутствующие болезни, прививку люди «серебряного возраста» переносят достаточно хорошо.

Наталья Кукушкина

заведующая гериатрическим отделением Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн

Бывает, что немного поднимается температура, есть недомогание, но за пожилыми людьми наблюдают, они могут навсегда обратиться к врачу. Страха нет, люди прививаются. Серьезных осложнений после этого не было.

Говоря о заболевании коронавирусом, отмечу, что не нужно заниматься самолечением, потому что может быть утеряно время. У пожилых людей болезнь может развиваться стремительно, а пока человек поймёт, что его состояние ухудшается, пока он обратиться к врачу, будут сданы анализы - картина течения болезни будет уже смазанной. Лучше до этого не доводить. Нужно сразу пригласить врача, если он рекомендует стационарное лечение, то не нужно отказываться.

Если же люди категории 60+ ещё не переболели коронавирусом, я рекомендую привиться, при отсутствии противопоказаний. Вакцина разрабатывалась с учётом возраста населения, пожилым людям она подходит.

Вакцинированные ульяновцы перенесут коронавирус, если заболеют, без осложнений.


Напоследок Инна Чигирева рассказала о закупке медикаментов для пациентов, которые лечатся от коронавируса амбулаторно. По её словам из федерального фонда на эти цели Ульяновской области было выделено 83 миллиона рублей. Последний транш был совершён недавно, сумма - 11 миллионов рублей. На эти деньги сейчас идут закупки. Специалисты отмечают, что медикаменты соответствуют всем нормам.

Эфир провела главный врач Ульяновского областного центра медицинской профилактики Валентина Караулова

*Статья носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь со специалистом.

А вы, уважаемые читатели, как относитесь к вакцинации от коронавируса?


Просмотров: 1912  

comments powered by HyperComments