ММВБ: $73,85 €83,36
Опубликовано: в 06:11  

Официантка из Ульяновска рассказала про чаевые и свою работу

О том, как работают официанты и сколько они получают, читайте в материале корреспондента сайта «Главные новости Ульяновска».

Каждый раз, отправляясь в заведения, мы не задумываемся о труде людей, которые нас обслуживают. Весь день на ногах в кафе и ресторанах работают официанты, чей труд, по словам самих работников, считают недооцененным. Официантка из Ульяновска Елена Никулушкина (имя изменено – прим. автора) рассказала корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» о своих трудовых буднях.

Наша собеседница работает в известном заведении в центре города.

- Это мое третье место работы как официанта. До этого я уже сменила 2 заведения. Если говорить об оплате, то она идет почасово и отличается в разных кафе, барах и ресторанах, варьируется от 80 до 110 рублей за 60 минут. Получается, что сумма за выход будет зависеть от  продолжительности смены. Если честно, то это удобно, т.к. я студентка и могу совмещать учебу с работой, собственно как и мои коллеги.

Зарплата в будни и выходные отличается у официантов, т.к. рабочее время увеличивается,  правда, прибавляется и количество посетителей заведения.

- Если говорить о заработке, то он отличается в будни и выходные. Все зависит от формата заведения, т.к. в пятницу и субботу продолжительность рабочего дня больше, при этом возрастает и объем работы. Если в будни за смену я получаю 770 рублей, то в выходные могу заработать 1210 рублей.

Кроме зарплаты официанты имеют еще один вид заработка, правда, он зависит от щедрости посетителей заведений и, как говорится, «ото дня ко дню не приходится».

- Конечно, если говорить про зарплату, то большая часть заработка - это чаевые. Правда, в отличие от официальных денег и оплаты почасово, данный заработок нестабильный. Если говорить о чаевых в будни, то размер их колеблется в районе 200-300 рублей. Конечно, это связано с тем, что не так много народу приходит к нам с понедельника по четверг. Зато в пятницу, субботу и предпраздничные дни ситуация меняется, т.к. у нас полная посадка. За одну смену я могу заработать 2000-3000  рублей чаевых.  

Оказывается, что полученные чаевые официант не всегда забирает себе.

- К сожалению, не во всех заведениях официант забирает честно заработанные деньги себе. На моем предыдущем месте работы все оставленные сверху счета деньги сначала складывались в «общаг», а потом в конце смены делились поровну на всех сотрудников. Если честно, то, на мой взгляд, это было несправедливо, ведь кто-то мог заработать, а кто-то нет. Сейчас же у меня на работе каждый официант забирает чаевые себе, то есть кровно заработанные деньги мы забираем себе, а не делим на коллег.

Елена  отмечает, что оставлять чаевые официантам посетители не обязаны, это добровольное дело каждого.

- Понятное дело, что посетители не обязаны оставлять чаевые, ведь они пришли в заведение, поели, попили, отдохнули… оплатили выставленный счет и ушли, и больше никому ничего не должны. Но всегда приятно, когда твой труд ценят и оставляют тебе бонус к зарплате. Ведь в большинстве случаев наш труд не оценен.

К счастью, по словам Елены, ей удалось на работе избежать конфликтных ситуаций, правда, бывает всякое.

- Иногда смотришь по телевизору кино, где показывают официанток, и не понимаешь, кто и с чего писал сценарий. Ведь многое вообще не соответствует действительности или мне  просто повезло. Да, конечно, бывает, что спрашивают номер телефона, хотят познакомиться, однажды даже молодой человек дождался меня до конца смены и проводил домой, потом мы некоторое время встречались. Ну, такого, как показывают по телевизору, что нас хватают за все места или тащат в туалет - нет. Не припомнят такого за свою работу и мои коллеги, максимум, что вспомнила подруга, как ее однажды схватили за руку. Либо мы не модельной внешности, либо посетители у нас культурные и адекватные (улыбается – прим. автора).

Конечно, как в любой работе у официантов, есть и свои сложности, трудности, которые простым посетителям не заметны.

- Многие думают, что наша работа простая и ничего в ней сложного нет, но все это на первый взгляд. Во-первых, ты весь день, а точнее всю ночь, на ногах, при этом у тебя днем еще пары, а иногда экзамены или зачеты. Плюс сказывается постоянный шум, громкая музыка, при этом домашние проблемы никто не отменял. Для посетителей ты всегда должна быть с улыбкой на лице, иногда терпеть хамство и постоянно общаться с народом, а он, как понимаете, бывает разный. Скажу честно, что пока моя работа меня устраивает, и я буду здесь работать, пока учусь, но как только получу диплом, я сразу буду искать нормальную, дневную работу, чтобы не быть дипломированной девочкой на побегушках.



comments powered by HyperComments