ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 17:01  

Обманул сирот: в Ульяновске арестовали бизнесмена, похитившего бюджетные деньги

Фото: pixabay.com

Мужчина задержан.

Сегодня, 23 марта, несколько минут назад стало известно, что следственный комитет Ульяновской области предъявил обвинение директору ООО «Сельстрой Поволжье». Предприниматель обвиняется в мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ) и хищении средств, предназначенных для детей сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей.

По информации следователей, бизнесмен заключил договор с региональным Минстроем госконтракт на участие в строительстве многоквартирного дома для сирот на улице Микрорайон в поселке Новая Майна Мелекесского района Ульяновской области. В итоге мужчина построил дом, совершенно непригодный для проживания. Несмотря на огромное количество нарушений, он передал постройку на баланс органов исполнительной власти региона. В дальнейшем квартиры предоставлялись детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Когда новые владельцы начали жить в своих квартирах, начали проявляться многочисленные дефекты и их несоответствие техническим и санитарно-эпидемиологическим нормам. К примеру, нарушение требований безопасности при возведении фундамента, отсутствие утеплителя под полом и по периметру наружных стен, нарушена герметичность полов в жилых комнатах и санузлах, нарушены требования к вентиляции дома.

На данный момент, согласно экспертному заключению нормальная эксплуатация дома при его текущем техническом состоянии невозможна, стоимость устранения дефектов сравнима со стоимостью нового строительства.

В результате махинаций ульяновского бизнесмена Минстрой потерял более 1,7 млн рублей.

По требованию следователя, суд запретил обвиняемому покидать место жительства с 22 до 6 часов, общаться со свидетелями и потерпевшими, пользоваться интернетом. В дальнейшем планируется обеспечить бизнесмена браслетом-трекером для отслеживания его перемещений.

Кроме того, следователи расследуют уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, принявших такой дом на баланс. В правительство региона направили письмо, в котором требуют расселить жильцов и предоставить им отвечающее всем санитарно-техническим нормам жилье.



Просмотров: 2561