Опубликовано: в 17:02  

Весна в Ульяновск пришла, крыша вместе со снегом сошла, или Кто ответит за протекание кровли

С наступлением тепла во многих квартирах и учреждениях Ульяновска наступила весна в виде протекающих крыш. Кто и как за это ответит, узнал корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска».

Фото: vk.com

Наступлению весны ежегодно радуется большинство жителей города,  но есть и ульяновцы, которые боятся прихода марта, как конца света, ведь для них в этот период начинается самое мокрое время года. Жильцы последних этажей многих ульяновских домов боятся потепления из-за протечки крыш. Виной данных инцидентов часто бывают коммунальные службы,  возраст кровли или некачественный ее ремонт.

О своей проблеме и проблеме соседей корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказал житель одного из домов по улице Пушкарева Николай.

- Пару лет назад в нашем доме меняли кровлю. В советское время она была качественная, уложено все было по технологиям и на совесть. Когда ее стали снимать, с трудом смогли отодрать, а по валяющимся на земле ее остаткам можно было судить о ее толщине. Новое же покрытие на крышу уложили кое-как, главное, чтобы было. Результат не заставил себя ждать, если осенью дождей почти не было, а если и были, то слабые, то вот самое интересное для жителей многих квартир в нашем доме началось весной, когда начал таять снег. По стенам потекли ручьи, а с потолка начали капать капли. Ладно, если бы это был единичный случай, но потоп был в 5 подъездах и не в одной квартире. Когда обратились в управляющую компанию, ответа внятного нам никто не дал, тогда мы пошли в суд. Конечно, мы выиграли дело, нам компенсировали убытки, а летом нам вновь делали крышу. Сейчас, слава Богу, ничего не течет, но страх потопа все равно присутствует.

Если в данном случае вина лежит на недобросовестных коммунальщиках, то бывает и так, что в потопах виноваты соседи.  Одну из таких историй нам рассказала Людмила, жительница одного из домов по улице Терешковой.

- Наша с мужем квартира находится на 4 этаже в пятиэтажном доме. Несколько лет назад над нами поселился новый сосед. До этого со старыми владельцами квартиры мы несколько раз ругались из-за того, что у них на балконе сломан откос, из-за чего вся вода напрямую стекает на наш балкон. Этой весной, когда началась оттепель, история повторилась, вода ручьем текла по стенам в шкафы, на ковролин. Повезло, что в этот день у меня был выходной, и  я была дома. Голыми руками несколько часов мне пришлось тряпкой собирать ледяную воду. А если бы я в этот день работала, то все потекло бы ниже. 
Сам же хозяин квартиры с 5 этажа нам заявил, что у него все сухо, но мы ему предъявили доказательства насчет откоса. Но тут он тоже выкрутился, сказав, что у него замерзают окна и он не может их открыть, чтобы сбить снег. Когда мы его попросили отремонтировать откос, он сказал, что у него на это нет денег, но почему из-за этого должны страдать мы и наше имущество?  В итоге мы решили, что, если еще раз ситуация повторится, мы придем с участковым, а дальше пойдем в суд.

Проблемой протечки крыш страдают не только жильцы квартир, но и работники различных организаций, и даже государственных медучреждений.  Так, например, во врачебной амбулатории на улице Аблукова вместе с весной начался водопад. Сами работники поликлиники шутят, что они ощущают смену времени года на себе. Для того, что минимизировать потоп, по всей амбулатории расставили ведра и разложили тряпки, чтобы собирать воду.

О том, что делать и куда обращаться в случаях потопа в квартире, корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказал председатель правления Ульяновской городской общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов.

Дмитрий Щеглов

Председатель правления Ульяновской городской общественной организации по защите прав потребителей «Успех» 

- Если вас залили соседи или произошла протечка с крыши, то нужно придерживаться определенного алгоритма действий, именно от этого будет зависеть благополучный исход дела. 
Первое, что нужно сделать, – это обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию о составлении акта причин затопления квартиры. Это нужно сделать для того, чтобы зафиксировать сам факт затопления жилого помещения, а также определить примерный объем повреждений. Стоит также внимательно проверить акт, чтобы в нем были зафиксированы все повреждения, а если их нет, то дописать. 
Далее нужно будет произвести оценку стоимости повреждений, причиненных затоплением. Для этого нужно будет обратиться к независимому оценщику для составления отчета о стоимости восстановительного ремонта. Стоимость самой услуги по оценке подлежит возмещению виновной стороной в претензионном порядке либо взыскивается через суд. Для этого нужно будет сохранить договор и чек об оплате. Стоит помнить, что, если вы самостоятельно проведете оценку, она не будет иметь юридической силы. 
После этого нужно будет предъявить письменную претензию к виновнику. Содержание претензии должны составлять фактические обстоятельства затопления квартиры, конкретное денежное требование о взыскании материального вреда и компенсации иных расходов. К претензии прилагаются копии всех подтверждающих документов. Отправить претензию можно как почтой, так и вручить лично. Во втором случае обязательно должна быть отметка об ее получении виновником с датой и подписью. Также в тексте стоит указать, что требования должны быть удовлетворены в течение 10 дней. 
Если по истечении этого срока никаких действий от виновника не последует, то можно смело подавать исковое заявление в суд. За его составлением лучше обратиться к грамотному юристу, поскольку данный документ требует соблюдения множества правил, а от его составления во многом зависит исход дела. Расходы на юридические услуги также включаются в состав требований искового заявления и подлежат возмещению проигравшей стороной.

Напомним, о том, кто, как и когда должен чистить крыши домов от снега  и сосулек, мы писали ранее  в нашем материале «Сосульки и снег с крыш балконов легли на плечи жителей Ульяновска».



comments powered by HyperComments