ММВБ: $74,98 €84,48
Опубликовано: в 04:47  

«Я не мошенник!»: жителя Ульяновска обязали вернуть пособие по безработице

Михаил Капускин рассказал корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» о том, как стал заложником непростых обстоятельств.

С корреспондентом mosaica.ru связался ульяновец Михаил Капускин, который считает, что обвинения простых местных жителей в мошенничестве с получением пособий по безработице порой несправедливы. Напомним, ранее редакция сайта «Главные новости Ульяновска» писала о том, что в январе 2021 года в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области подвели итоги: по информации ведомства, за прошлый год обратилось 63 500 местных жителей. Пособие по безработице получило более 50 тысяч безработных граждан, в том числе увеличенное пособие на 9 688 детей получил 6 331 родитель. Кроме того, сообщалось, что выявлено 534 гражданина, которые якобы незаконно получили пособие по безработице на сумму 4,6 миллиона рублей.

«Документы не подделывал»

Михаил Капускин рассказал о том, что до марта 2020 года был самозанятым, в апреле заказы принимать перестал, решил оформить пособие по безработице.

Михаил

Тогда все документы принимались онлайн. Я заполнял заявление на получение пособия по безработице на сайте trudvsem.ru.

В апреле подал заявку, месяц ФНС и Пенсионный фонд проверяли, потом мне пришёл ответ о подтверждении. Получал пособие в апреле, мае, июне и июле.

В августе мне уже пришло письмо, что якобы я нарушил закон, подделав документы. Я не понял сначала, какие документы я мог подделать.

- Если бы сказали, что нужно поменять статус самозанятого, то я поменял бы. Но о самозанятости речи не шло. Потом я вновь зашёл на этот сайт и, видимо, его обновили, он стал выглядеть иначе: рядом с окошком «Я подтверждаю, что не отношусь к категории граждан, которые не могут быть признаны безработными, а именно...» появились самозанятые.

Но как бы то ни было, разве проверка в налоговой службе не должна была показать наличие статуса самозанятости у меня? Не должны ли были мне сразу в пособии отказать?

По словам нашего собеседника, он позвонил в Центр занятости Заволжского района, чтобы узнать, почему приняли документы, если проверяли их через налоговую службу и Пенсионный фонд. Сотрудница якобы объяснить не смогла.

Михаил

А заказов у меня не было, прибыль была нулевая. Те деньги, что мне приходили, я потратил на еду, на ребёнка! А теперь я должен вернуть более 16 тысяч рублей. Мне важны не деньги эти, а своё честное имя, которое эта история запятнала: я не мошенник, которым меня назвали в письмах, я закон не нарушал, документы не подделывал! А меня даже в полицию вызывали, правда, когда узнали мою историю, сказали, что я не первый со справками, где указаны нулевые доходы, а нас проверить были должны.

"Не обязательная процедура"

За комментарием корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» обратился в Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.

В ведомстве отметили, что органы службы занятости населения в своей работе руководствуются законом Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

- В соответствии с пунктом 3 статьи 3, безработными не могут быть признаны занятые граждане. При этом получение либо неполучение дохода от деятельности физического лица не является основанием для признания его безработным. Для получения соответствующих сведений органы службы занятости запрашивают сведения путем межведомственного взаимодействия с Пенсионным фондом Российской Федерации согласно временным правилам от 08.04.2020 №460. Однако, что касается самозанятых граждан, которые не производят отчисления в Пенсионный фонд, данная информация отсутствует. Для дополнительной проверки на самозанятость органы службы занятости используют дополнительные ресурсы. Однако проверка информации, предоставляемой гражданином, не входит в обязательную процедуру, и органы службы занятости вправе использовать только ту информацию, которая предоставляется Пенсионным фондом и гражданином. Дополнительно сообщаем, что при выявлении факта получения пособия по безработице незаконным путем (а получать пособие по безработице и быть занятым незаконно) органы службы занятости классифицируют данный факт как мошеннические действия. Так как служба занятости не наделена полномочиями по проверке указанных фактов, то информация направляется в органы полиции для проведения проверки.

Мнение юристов

В ульяновском ГосЮрБюро корреспонденту mosaica.ru ответили, что лица, зарегистрированные в качестве самозанятых, не могут быть признаны безработными. Для постановки на учет в качестве безработного необходимо сначала сняться с учета в качестве плательщика НПД.

Однако согласно п. 4 (2) Постановления Правительства РФ № 460 «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными» (действующих до 31 марта 2021 года) достоверность сведений о регистрации гражданина, заполнившего заявление в электронной форме, в качестве индивидуального предпринимателя, а также о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого) определяется центрами занятости населения посредством сравнения таких сведений с соответствующими сведениями, содержащимися на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. 

Будет ли нужно вернуть деньги мужчине – решит суд. 

Юристы отмечают, что случай Михаила не единичный, обращения поступают, но решений по ним на данное время в свободном доступе нет.

Ситуация, в которой оказался Михаил Капускин, непростая. Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» надеется, что она разрешится. Кроме того, советуем делать скриншоты всех заполненных заявлений (особенно электронных), чтобы потом можно было отследить изменения и доказать их с помощью реальных файлов.


Просмотров: 3535  

comments powered by HyperComments