Опубликовано: в 16:52  

Председатель Ульяновского отделения партии «Родина» Ильдар Габитов признал свою вину в махинациях

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» пообщался с подозреваемым, который рассказал, что он признает свою вину, и просит других не совершать аналогичных преступлений.

Фото: vk.com

33-летний директор Фонда «Содействие развитию спорта в Ульяновской области», председатель партии «Родина» Ильдар Габитов в 2020 году был задержан при получении взятки в размере около 1 миллиона рублей. В данный момент ему предъявлено обвинение в незаконном получении денег за совершение действий в интересах дающего (п.«в» ч. 5 ст. 200.5 УК РФ). Подозреваемому грозит до 10 лет колонии.

По информации прокуратуры, в мае 2019 года Ильдар Габитов узнал о выделении возглавляемой им структуре из регионального бюджета 6,5 миллионов рублей. Деньги должны были направить на строительство парка экстремальных видов спорта на территории стадиона «Старт» в Димитровграде. Во время встречи с руководителем ООО «Дим Профи» Габитов якобы потребовал за заключение соответствующего договора передачи ему 30 % от общей суммы соглашения. 21 августа 2020 года Габитова задержали полицейские после получения отката.

Ильдар Габитов

Подозреваемый 

- По поводу возбужденного в отношении меня уголовного дела могу прокомментировать только то, что свою вину в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена п. «в» ч. 5 ст. 200.5 УК РФ, я полностью признал еще до предъявления обвинения, в дальнейшем сотрудничал со следствием, раскаялся в своих ошибках. Действительно, перед началом строительства скейт-парка в г. Димитровграде на меня вышел руководитель ООО «Дим Профи» и проявил заинтересованность поучаствовать в строительстве данного объекта, после чего за мое содействие и рекомендации при согласовании договора в Министерстве спорта (которое и являлось заказчиком объекта – прим. автора) и перспективу дальнейшего сотрудничества я попросил у него т.н. откат в виде процента от общей стоимости работ по договору. На тот момент я являлся руководителем некоммерческого фонда, которому были выделены денежные средства на строительство данного объекта, и с недавних пор (2018 г.) подобные действия стали уголовно-наказуемыми, в том числе и для руководителей некоммерческих организаций, участвующих в реализации проектов, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд. Поэтому мне остается только призвать руководство аналогичных организаций не повторять моей ошибки. В то же время хочу отметить, что скейт-парк в г. Димитровграде был построен по согласованию с Ульяновской региональной спортивной общественной федерацией «Скейтбординга», ее представители к качеству выполненной работы претензий не имеют, все элементы площадки были подобраны по их желанию, более того, в марте 2021 года я получил от них благодарственное письмо в знак признательности за мое участие в реализации проекта скейт-парка за подписью председателя УРСООФ «Скейтбординга» О.О. Крежевского, что говорит о том, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, мы сделали для них полезный и полнофункциональный объект. Это уникальное спортивное сооружение, аналогов которого в Ульяновской области нет. В фонде я сейчас не работаю, по личным соображениям, которыми я не хочу делиться до рассмотрения моего уголовного дела в суде.

Интересы Ильдара Габитова в суде будет представлять адвокат Олег Борисов, который  рассказал про свое видение данной ситуации и линию защиты.

Олег Борисов

Адвокат 

- Поскольку Ильдар Альбертович на стадии расследования принял решение признать свою вину в инкриминируемом ему преступлении, комментировать обоснованность обвинения в настоящее время не вижу особого смысла. Оценивая перспективы уголовного дела, хочу отметить, что Габитов не являлся госслужащим и чиновником в привычном смысле этого слова, подобные действия были криминализированы сравнительно недавно, судебной практики по ним в России практически нет, ориентироваться можно разве что на относительно похожие составы преступлений (коммерческий подкуп, взятка). До этого инцидента Габитов имел безупречную репутацию, занимался общественно-полезной деятельностью, в том числе на безвозмездной основе. Объем одних только грамот, благодарственных писем и медалей от организаций абсолютно различной направленности составляет почти целый том в материалах уголовного дела. Примечательно и то, что среди них есть благодарность от  Ульяновской региональной спортивной общественной федерации «Скейтбординга», т.е. полученным в пользование спортивным объектом они остались довольны. В связи с чем наша задача показать в суде, что подобный случай носит единичный характер, человек не потерян для общества и не нуждается в изоляции от него. В настоящее время Габитов принимает инициативные действия для заглаживания вреда, причиненного интересам государства и общества.


Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» будет следить за развитием событий.



comments powered by HyperComments