ММВБ: $75,59 €84,95
Опубликовано: в 05:03  

Деньги ульяновцев снова зависли в воздухе, или Куда лететь тем, кто не смог отдохнуть в Турции

Фото: pexels.com

Границы закрыли, отдых испортили, деньги вновь не вернули, отдыхать лететь ульяновцам снова стало некуда.

С 15 апреля по 1 июня 2021 года решением Правительства РФ было временно прекращено авиационное сообщение с Турецкой Республикой и Объединенной Республикой Танзания. Данная новость застала врасплох сотни тысяч туристов по всей России. Затронул данный запрет и жителей Ульяновской области.

 Полина:

- Мы купили путевку в Турцию на 9 мая. Не прошло и недели с момента покупки, как власти приняли решение приостановить авиасообщение. Как итог: это уже вторая потерянная из-за ковида путевка. Точно так же прошлым летом мы не смогли улететь в Хорватию. Туроператор предложил перенести этот же тур в Турцию, но на даты, когда восстановят авиасообщение, или перебронировать тур на любое открытое на данный момент направление, в том числе Россию. Конечно, все эти переносы уже надоели, хочется просто отдохнуть. Однако лично мне проще перенести тур, чем бесконечно ждать возврат денег.

Надежда:

- Наша история, наверное, как у всех. В прошлом году мы на март забронировали путевку на Кубу, а за два дня до нашего вылета закрыли все границы. Месяц мы не могли узнать, что с нашими деньгами, потом вышло постановление правительства, что туроператор, в нашем случае «Пегас», может удерживать деньги до конца 2021 года либо мы можем использовать как депозит. Когда начали открывать границы, мы решили в октябре поехать в Турцию, путевка туда стоила 50 тысяч рублей, а наш депозит составлял 120 тысяч рублей. Нам сказали в «Пегасе», что мы можем поехать, но остаток денег сгорит. Зимой 2021 года открыли Кубу, и мы решили поехать в марте туда, но нам ответили  в «Пегасе», что мы можем поехать только в наши даты с прошлого года и только в наш отель и без доплат. Мы согласились, но выяснилось, что наш отель, да и сам город закрыт для туристов. А в другой город и отель нам ехать не разрешили. Подавать на них в суд я не могу, ведь по закону они могут держать мои деньги на депозите до конца 2021 года.

Мы в итоге решили поехать в Турцию в мае, и нам в «Пегасе» сказали, что мы можем это сделать, и даже оставшиеся деньги на депозите не сгорят. Мы бронируем путевку на 22 мая, подписали договор и Турцию вновь закрывают. У нас уже подписаны документы на отпуск и перенести эти даты мы не сможем. Я спрашиваю, куда мы можем поехать, мне предлагают Россию, Эмираты, Кубу, Мальдивы. В России в это время делать нечего, а в других открытых странах после закрытия Турции цены взлетели еще больше. Получается, что наши деньги повисли, и мне кажется, что нам их никогда не вернут.


Данный запрет полетов в Турцию напомнил многим прошлогодний локдаун, когда было прекращено авиасообщение со всеми странами, и туриндустрия была парализована полностью.  В очередной раз пострадали не только туристы, но и турагенты, которые вновь не знают, что делать в данной ситуации, как помочь своим клиентам и отправить ульяновцев на отдых.

Галина Черненко

Руководитель турагентства 

- Достаточно много было приобретено путевок, в масштабах страны  речь идет о сотнях тысяч. Причем многие бронировались в конце 2019 года. Особая неоднозначность ситуации в том, что официального документа о запрете ещё так и не выпущено. Конкретно в этом году ситуация печальна для тех, кто второй год не может улететь. Случаев раннего бронирования туристов в этом году не так много, туристы опасались брать заранее. Предлагается стандартное решение у многих туроператоров: переносить на осень либо искать разрешенные направления в их турах. Надежду подпитывают заявления Лаврова о Египте, слухи об открытии Туниса. Эти два направления смогли бы разрешить ситуацию и успокоить туристов.

Алина Бурдина

Руководитель офиса «География» на Московском шоссе, 100 

- На самом деле огромное количество туристов пострадало из-за запрета полетов в Турцию. Наверное, обиднее всего тем ульяновцам, которые не смогли улететь туда в прошлом году, и пришлось опять остаться без отдыха в этом.  Хоть многие из них  отреагировали адекватно, но предложить им альтернативы, как рекомендует наше правительство, попросту невозможно. Потому что за такие же деньги такого уровня отель и сервис получить в нашей стране они не смогут. Если в конце апреля - в мае в Турции уже достаточно теплая погода, относительно теплое море, теплые бассейны с аквапарками на территории отеля, то в России, к сожалению, этого нет. Очень обидно, что когда данное направление закрыли, все другие отели в открытых странах сразу же выросли в цене в первые сутки процентов на 15-20, на вторые - на 50%.

Сейчас для туристов открыты такие направления, как Кипр, Мальдивы, Сербия, ОАЭ, и темнее менее это либо большие доплаты, либо это совсем не то, что туристы хотели. Конечно же, после 5-звездочного отеля на первой береговой линии, где все включено в Турции, предлагать ульяновцам поменять это на Сербию, где нет моря и хорошего питания, очень глупо. Например, отдых в Турции стоит 150 тысяч на двоих, и точно такой же в ОАЭ - 200-250 тысяч, да еще и с меньшим количеством ночей, что для многих туристов непосильно.

Поэтому многие сейчас находятся в подвешенном состоянии, данная ситуация неприятна. Я хотела сказать от лица многих турагентов и наших туристов, что мы хотим, чтобы наше правительство пересмотрело условия въезда в Турцию и открыло границы, т.к. данное направление необходимо. Либо нам нужны более доступные направления, такие как Тунис, Египет.

Что же касается организованных туристов, которые приобрели путевки в Турцию или Танзанию в период до 1 июня 2021 года, то им Правительство РФ предлагает рассмотреть следующие возможные решения возникшей ситуации:


— замену направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного отпуска;

— перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха) на удобные для туриста даты, сохранив денежные средства у туроператора;

— иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

В агентстве по туризму Ульяновской области рассказали, что для организованных туристов, находящихся на территории Турции и Танзании, в данный момент предполагаются  обратные вылеты в плановом режиме согласно датам окончания тура, при этом в отдельных случаях возможны изменения дат обратного вылета на более ранние сроки. Рекомендуем следить за информацией об обратном вылете у прикреплённых гидов и на сайте туроператора, организовавшего поездку. Что же касается самостоятельных туристов, находящихся на территории Турции и Танзании, то обратные вылеты предполагаются в плановом режиме согласно приобретенным билетам. Вместе с тем рекомендуем отслеживать информацию о возможных изменениях на сайте авиакомпании, реализовавшей авиабилеты.



comments powered by HyperComments