Опубликовано: в 08:50  

«Те, кто на меня напал, это уже не животные», - жительница Ульяновска рассказала, как стала жертвой собак

Вопиющий случай произошел неподалеку от излюбленного ульяновцами парка Победы. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» разобрался в произошедшем.

Фото: mosaica.ru

В минувший четверг, 15 апреля, жительница Ульяновска Ольга Миловская вместе со своим питомцем отправилась на привычную прогулку. Вечер омрачило столкновение с бродячими собаками, обитающими на местной парковке, неподалеку от парка Победы в Ленинском районе областного центра. Бродячие животные причинили вред не только четвероногому другу девушки, но и искусали ее саму.

Как рассказала корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» сама Ольга, все это произошло 15 апреля около 16 часов.

Ольга Миловская

Я шла по тротуару со своей маленькой собакой (собака не агрессивная, воспитанная, так как мы ходим в зооцентр заниматься с кинологами).

Через дорогу (где большой поток машин) от этого тротуара есть парковка. С этой парковки к нам подбежали две больших собаки и накинулись на мою. Я подняла свою на руки и побежала подальше от этого места. И спустя метров 100-150 они накинулись ещё раз. Но уже на меня.

Бродячие собаки укусили нашу собеседницу за ногу.

К счастью, наш город не без добрых людей.

Ольга Миловская

Это увидели три девушки, которые проходили мимо, и помогли мне вытереть кровь, успокоиться, вызвали такси и позвонили родным.

Если бы не добрые прохожие, кто знает, чем бы закончилась эта ужасная история. Девушки оперативно отреагировали и помогли жертве бродячих собак.

Мы с ребёнком возвращались с прогулки, когда стали свидетелями нападения этих собак со стоянки. Сначала накинулись на мопса, а пару минут спустя одна из собак уже накинулась и укусила девушку за ногу.

В этом районе мы часто встречаем бродячих собак, они либо спокойно лежат у дороги, либо гоняются, лая на машины. Но чтобы накинулись на человека - это ужасный случай.

Я очень люблю собак, но столь агрессивных нужно как-то контролировать, потому что уже страдают люди, которые просто проходят мимо. Может, сажать на цепь или переселить туда, где нет такого потока людей. А я теперь задумаюсь о средстве самозащиты от бродячих собак.

Девушки, которые стали очевидцами произошедшего, отправили Ольгу в травмпункт.

Ольга Миловская

В травмпункте осмотрели раны, сделали 4 укола (с последующим курсом до середины июня!) и направили к хирургу! Сегодня (16 апреля – прим. ред.) на приеме у хирурга мне назначили ряд сильных антибиотиков. И если отёк не спадёт, будут вскрывать.

Пострадала не только девушка, но и ее собака. У четвероногого пострадавшего сильнейший ушиб. Сейчас она не может наступать на лапку.

После произошедшего Ольга выложила пост в свой «Инстаграм». Потом информация разлетелась по ульяновским пабликам. Естественно, история не осталась без внимания местных зоозащитников.

Ольга Миловская

В комментариях местные зоозащитники начали говорить: «Маленькая собака – это провокация для бездомных собак», «Гуляли не в том месте». И такого много.

Хотя рядом парк, откуда как раз мы и возвращались, школа, спальный район, много пенсионеров. В конце концов, я шла по тротуару.

К слову, сотрудники парковки, откуда выбежали собаки, заявляют, что не имеют никакого отношения к этим животным. Они уверяют, что собак принесли волонтеры. Сейчас одна из них выясняет, кто отпустил там собак.

В целом девушка лояльно относится к бездомным животным. Но произошедшее оставило неприятный осадок в душе.

Ольга Миловская

Я сама питаю слабость к бездомным животным, прикармливаю и не раз домой приносила. Так же помогала финансово местным приютам. Но когда собаки бросаются, это перебор. 

Те, кто на меня напал, это уже не животные, а звери. Их, к сожалению, не исправить. В этом виноваты люди и те же волонтеры, которые подбирают собак, вакцинируют и так же отпускают на улицу, где они голодают и потом кидаются на людей.

Проблема бродячих животных остается насущным вопросом

На сегодняшний день ситуация с бродячими животными в Ульяновске остается достаточно острым вопросом. Как бы зоозащитники и власти ни старались решить эту проблему, с каждым годом на улицах города оказывается все больше животных, с которыми наигрались ульяновцы.

Как рассказала корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» представительница Фонда защиты животных «Флора и Лавра» Татьяна Семенова, с 1 января 2020 года, в соответствии с федеральным законом «Об ответственном обращении с животными», на территории Ульяновска и Ульяновской области проводятся мероприятия по обращению с животными без владельцев. Сегодня в регионе действует программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). То есть бродячих животных отлавливают. После этого их стерилизуют и вакцинируют. В дальнейшем собак вновь отпускают на городские улицы. В результате животные вновь оказываются сами по себе, ищут пропитание и  кров.

В Ульяновске отловом занимается организация «Подарок судьбы». Фонд защиты животных «Флора и Лавра» осуществляет аналогичную деятельность в районах Ульяновской области.

Добиться компенсации за укус бродячего животного сложно, но реально

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» обратился за консультацией к юристу. Дмитрий Щеглов рассказал, может ли Ольга рассчитывать на какую-либо компенсацию и куда ей обратиться за помощью.

Дмитрий Щеглов

Юрист

За это ответственен либо собственник собаки, либо муниципалитет, если доказать, что у них не происходит отлова бродячих собак.

В данном случае гражданке нужно написать в прокуратуру жалобу, чтобы провели проверку по факту укуса бродячей собаки и виновных лиц привлекли к ответственности, и потом, уже после принятых мер, обратиться в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Просмотров: 6317  

comments powered by HyperComments