Опубликовано: в 09:49  

Доктор медицинских наук в Ульяновске рассказал, почему лучше рожать до 35 лет

Также привёл неутешительную статистику по демографии.

Фото: pixabay.com

В Ульяновске состоялась 56 межрегиональная научно-практическая медицинская конференция «Национальные проекты: новое качество жизни для всех поколений». Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов (г. Москва) Виктор Радзинский по видеосвязи рассказал о проблемах репродуктивного здоровья.

Профессор выделил несколько моментов, которые вызывают тревогу.

- Увеличения населения планеты Земля в ближайшее время не произойдёт. Рождаемость снижена по всему миру: в Африке, Латинской и Северной Америке, Азии, Европе. В такой же ситуации оказались и мы. Причем раньше ситуация была получше, но в 2017 году начался второй виток «Русского креста» (первый был в 90-е годы XX века). По последним данным, в 2020 году «Русский крест» вновь стал усугубляться, - отмечает Виктор Радзинский. 

«Русский крест» - это явление, которое характеризуется превышением количества умерших над количеством родившихся.

Виктор Радзинский отметил, что нужно менять приоритеты, так как рождаемость зависит от качества жизни, культуры и предпочтений населения.

С 2011 по 2018 год снизилось количество браков. Изменился возраст брачующихся: если раньше создать семью стремились парни и девушки 18-24 лет, то сейчас пары идут под венец в возрасте 25-34 лет.

Средний возраст первых родов - 31 год (хотя ещё в 2000-х годах девушки чаще рожали примерно в 25-26 лет), а вот в половые отношения девушки вступают в среднем в 16 лет. То есть 14-15 лет они находятся в «свободном полете», что не проходит чаще всего без заболеваний репродуктивной системы, абортов.

Возраст родителей увеличивается с каждым годом, но «отсроченное материнство» и «отсроченное отцовство» не проходит бесследно. В позднем репродуктивном возрасте: у женщин старше 35-37 лет и у мужчин старше 40-45 лет ухудшается качество гамет (половых клеток), что приводит к бесплодию, выкидышам. Увеличивается риск возникновения у потомства шизофрении, болезни Альцгеймера, аутизма, онкологических заболеваний, хромосомных нарушений.

Отрицательно влияет на беременность женщины лишний вес, а в России проживает 24,9% людей с ожирением. Среди осложнений от ожирения Виктор Радзинский выделил задержку роста плода, пороки развития плода, родовые травмы, асфиксию новорожденных (кислородное голодание), преждевременные роды, самопроизвольный выкидыш, замершую беременность и так далее.

Впервые в истории лидирующие позиции стал занимать рак тела матки, почти 21 тысяча случаев в год. Для сравнения: количество случаев рака молочной железы превышает 57 тысяч случаев. По информации Росстата, онкологические заболевания — основная причина смерти женщин репродуктивного возраста, это 23,5%.

2020 год принёс коронавирус. О том, как он повлияет на репродуктивное здоровье мужчин и женщин, ещё предстоит выяснить учёным.

Фото: автора


Просмотров: 1784  

comments powered by HyperComments