В Ульяновской области среднего медицинского персонала становится меньше
Эксперт высказался о ситуации.
Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по управлению сестринской деятельностью, профессор кафедры сестринского дела Самарского государственного медицинского университета Сергей Двойников на 56 межрегиональной научно-практической медицинской конференции «Национальные проекты: новое качество жизни для всех поколений», которая прошла в Ульяновске, рассказал в режиме онлайн о проблемах медсестёр, акушеров и фельдшеров.
Сергей Двойников
главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по управлению сестринской деятельностью
Мы должны констатировать, что за год количество специалистов со средним медицинским образованием уменьшилось. Это объясняется пандемией прежде всего. Кроме этого, не забываем про возраст: специалисты, особенно на селе, ушли из профессии. Только Северный Кавказ идёт с положительной динамикой. В целом же по России наблюдается необеспеченность кадрами.
Рассматривая Приволжский федеральный округ, видим, что в отдельных регионах есть рост числа среднего медицинского персонала: в Пензенской, Самарской и Саратовской областях, в Республике Татарстан.
В Ульяновской области в 2017 году среднего медицинского персонала насчитывалось 13 475 человек, в 2020 году — 12 232.
Сергей Двойников также отметил, что уменьшение количества специалистов говорит о том, что не стоит ожидать повышения качества медпомощи в больницах. У медсестры, акушерки и фельдшера увеличивается нагрузка.
Эксперт рассказал о том, что сейчас подготовлена нормативная база, будет введена должность «медицинская сестра клиническая». Внедрение новой организационной модели деятельности сестринского персонала создаст условия для рационального использования интеллектуального потенциала медицинской сестры, что позволит улучшить доступность сестринской помощи и качества её оказания; будет способствовать росту профессиональной привлекательности и престижа работы медицинских сестёр из-за её сложности и большей разнообразности; повысит мотивацию сестринского персонала к обучению и непрерывному профессиональному развитию, будет способствовать росту профессиональной грамотности медицинских сестёр; улучшит управляемость кадровыми и финансовыми ресурсами медицинской организации.