Опубликовано: в 04:13  

Уроженка Ульяновска рассказала о возможностях и сложностях жизни в Германии

Страна удивляет.

Венера Шнайдер (фамилия мужа) выросла в Ульяновске, окончила факультет иностранных языков УлГПУ. В октябре 2011 года она переехала жить в Германию. Корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» молодая женщина рассказала, какие нелепые штрафы бывают в Германии, как здесь относятся к мигрантам, о доступности образования и работы.

Навстречу новой жизни

Венера рассказывает, что жажда перемен толкнула её на переезд из родного Ульяновска в Германию.

Попасть в Германию сложно, я уехала по волонтёрской программе на год через одну организацию в Мюнхене. Программа действует для молодежи до 26 лет, в основном для немцев, но мне, можно сказать, повезло, меня выбрали в организацию по защите окружающей среды в Нюрнберге. На это дают национальную визу на три месяца, потом можно получить разрешение на проживание до конца контракта. В Германии нужно было делать дополнительные документы для налогов, регистрацию, социальный номер, счет в банке, страховку.

Потом у меня появилась рабочая виза, когда я выучилась на медсестру.

Гражданство получить можно через 8 лет проживания в Германии, все это время надо обязательно платить налоги.

Наша собеседница отмечает, что мигрантам доступно любое образование, зависит от желания и в некоторых случаях от денег.

Венера Шнайдер

Например, несколько лет назад (когда я начинала обучение и интересовалась этой темой), чтобы учиться в университете, мигранту нужно было иметь 8 тысяч евро на банковском счете как гарант того, что он будет финансово независимым от государства. Если мигрант просил помощи у государства, власти могли пересмотреть его визу и выдворить из страны. Я сейчас говорю не про беженцев (они там на особых правах), а про таких, как я.

Высшее образование бесплатное. Можно получить профессию по дуальному методу, то есть работать и учиться. Выбор профессии не ограничен.

Мы живём в Аугсбурге. Это небольшой город. Я себя здесь безопасно чувствую. Конечно, нужно соблюдать обычные меры безопасности.

Судить о немцах сложно

Венера рассказывает, что ей нравится в этой стране.

Венера Шнайдер

В магазинах есть всё необходимое и на любой вкус. Магазины есть разные, в том числе с русскими и турецкими товарами. Чего нет в магазине, можно купить онлайн. Здесь всё организованно, автобусы ходят по расписанию, везде есть пандусы для инвалидов.

Цены на жильё, как и везде, разные, нельзя сравнить их в маленьком городке и в крупном мегаполисе, но в основном на жильё уходит половина зарплаты.

Наша собеседница отмечает, что местные жители очень разные.

Венера Шнайдер

Некоторые считают мировую глобализацию замечательной штукой, другие не любят приезжих. Мы никогда не сольемся с местными, хотя бы только из-за акцента, не говоря уже о манере поведения. А вот следующее поколение, рожденное уже в Германии, ничем не выделяется, говорят без акцента и немецкий менталитет лучше воспринимают.

Описать среднестатистического немца сложно. Сейчас многое изменили приезжие и поколения меняются. К тому же всё зависит от приоритетов в отдельных семьях. Раньше они особо о внешнем виде не задумывались, сейчас же молодежь одевается по последней моде. Дом, машина, путешествия всегда были в приоритете.

Отдыхают тоже по-разному. Любят ходить в походы в горы, посидеть в кафе за столиком на улице или в «пивном саду» попить пива, пообщаться, много ездят на велосипедах, бегают, любят шопинг.

Из праздников самые популярные - Рождество и Пасха. Семьи собираются под одной крышей, дарят друг другу подарки. 8 Марта здесь не празднуют, мало кто вообще слышал про этот праздник.

Есть День отца и День матери.

Проехала по Европе и не только

Жизнь в Европе открыла перед Венерой возможность путешествовать по миру. Она побывала во Франции (Париж, Ницца, Канны), Монако, Голландии (Амстердам), Италии (Рим, Венеция, Трамин), Чехии (Прага), Швейцарии (Цюрих, Люцерн, Берн), Австрии (Вена), Марокко (Маракеш, Рабат, Касабланка), ОАЭ (Дубаи, Абу Даби), на Мальдивах (Куреду), в Мексике (остров Косумель, город Чичень-Ица на полуострове Юкатан, где располагаются пирамиды Майя), Египте (Каир, Хургада), Индонезии (Бали).

Каждому по… штрафу

Многие слышали, что в Германии можно легко нарваться на штраф. Наша собеседница это подтвердила.

Штраф можно получить за все что угодно. Например, если перейдешь дорогу на красный свет, отберут водительские права на какое-то время.

Если наедешь на дорожный знак, а в полицию позвонишь из дома (ты же добропорядочный гражданин), получаешь сразу штраф, за то, что скрылся с места происшествия. Штраф может быть пару тысяч евро.

Самое моё любимое: упадешь на улице, поранишься, получишь потом счет, за то, что они твою кровь с асфальта смывали. И это не шутка! Штрафы тут есть на всё.

Коронавирус ударил по организованности

Конечно, как любую другую страну, Германию пандемия потрепала.

2020 год был сложным, у нас уже пропала надежда выйти из этой ситуации. Немецкая организованность дала сбой: нет нормального кризисного плана. Меры то ужесточают, то ослабляют. Много штрафов за несоблюдение правил. Все врачи кричат, что нужно быстрее вакцинировать народ, и неважно, из какой страны вакцина, а государство считает русскую и китайскую вакцину - политической пропагандой.

Сначала вакцинировали стариков, теперь снимают возрастные ограничения. Но когда наша очередь придёт - неизвестно. Вакцинироваться не заставляют, но без прививки никуда нельзя сходить или улететь. Рестораны, кино, фитнес, отели до сих пор закрыты.

«Мне здесь комфортно»

Венера признаётся, что её печалит накаляющаяся политическая ситуация между Россией и Германией, так как в Ульяновске у неё живут близкие, но уезжать не планирует.

- Я скучаю по родным и друзьям, иногда по русской зиме, но по городу или стране как таковым - нет. Мне здесь комфортно живется, хоть на блюдечке ничего не преподносят, деньги на улице не валяются. Мигрантам государство не помогает, а значит, на комфорт нужно зарабатывать, в принципе, как и везде, - заключила уроженка Ульяновска Венера Шнайдер.


Фото предоставлено Венерой Шнайдер, на главной фотографии Венера запечатлена в Монако. 


Просмотров: 3867  

comments powered by HyperComments