ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 15:38  

Стандарты журналистики, которые помогут подобрать новостной ресурс

Как и практически любая профессия, журналистика имеет свои стандарты качества и этику. И хотя им обучают только журналистов и медиаэкспертов, знать о них полезно будет каждому человеку, желающему получать новости от надежного источника. Выделить их из потока не сложно, достаточно лишь провести небольшой анализ нескольких статей. Сделать это можно на примере kapital.kz, где поданы новости РК, и достаточно много статей на разные темы, по которым можно определить, что ресурс профессиональный и соблюдает правила журналистики в каждом материале.

Первый из шести принципов честной журналистики – это объективность, соблюдение баланса мнений. Журналист должен подать информацию беспристрастно, без своих личных комментариев и мыслей. Но при этом важно учесть мнения всех участников событий и очевидцев, чтобы предоставить всю картину в том свете, в котором она происходит в реальности. Независимость дает потребителю медиапродукта самому принять сторону и оценить ситуацию, исходя из реальных фактов. Не допускается манипулирование журналистом читателями, и его «помощь» в оценке происходящего – только сухие факты, которые осведомляют публику о том или ином событии.

Второй момент – достоверность, или правдивость информации. В современном мире существует слишком много средств массовой информации. И чем больше их становится – тем меньше доверия к ним стоит ожидать. Существует негативный тренд, по которому сайты просто копируют информацию друг у друга, не потрудившись проверить тщательно то, откуда она взята и является ли она правдивой. А ведь проверка источника – это основная задача журналиста. Поэтому, когда вы читаете новость, обратите внимание на то, на какие источники ссылается СМИ. Сюда же можно отнести и принцип отделение фактов от комментариев – журналист должен быть максимально незаангажированным, но объективным во всех отношениях.

Три следующих стандарта журналистики можно охарактеризовать достаточно кратко, так как их от журналистов ожидают даже не медиаобразованные люди:

-оперативность – насколько быстро СМИ выдает информацию;

-точность – распространение только правдивой информации;

- полнота – материал всегда должен содержать ответы на три главных вопроса: что? где? когда? Далее уже добавляется аналитика (почему это произошло, а также мнения экспертов, к чему это может привести).

Отдельное внимание также выделяется такому жанру журналистики, как интервью. К нему журналист обязан подготовиться максимально безупречно, изучив интервьюируемого и его тематику. Неосведомленность журналиста может дать возможность рассказчику манипулировать публикой и говорить без опаски то, что удобно ему.



Просмотров: 1388