Опубликовано: в 17:39  

Борьба за барана, море сувениров и национальный колорит: чем порадовал областной Сабантуй в Ульяновске

Борьба на поясах стала запоминающейся частью праздника.

Фото: автора

6 июня на территории ипподрома в районе парка Победы прошёл областной татарский праздник Сабантуй. Корреспондент mosaica.ru побывал на месте события.

На Сабантуе работали импровизированные татарские подворья – «Татар утары», которые знакомили с бытовым укладом, национальными традициями и обычаями.

Желающие смогли поучаствовать в татарских детских и взрослых национальных играх, творческих состязаниях.

На территории разместили торговые палатки, где можно было купить самые разные товары: именные ложки, пояса из собачьей шерсти, головные уборы, обувь, игрушки (деревянные, вязаные, глиняные), всевозможную утварь, брелоки, мыло ручной работы. Особо привлекали внимание представительниц прекрасного пола столы с украшениями ручной работы: серьги, броши, браслеты, подвески, кольца — у милых дам разбегались глаза от красоты и многообразия. По желанию покупателей мастерицы прямо на месте меняли цвет бусин, добавляли детали в готовые изделия или собирали новое украшение.

В этот день поприветствовал гостей и участников врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских. Он отметил, что Сабантуй стал всенародным праздником.

- Это наше общее культурное наследие, которым дорожит Ульяновская область и вся Россия. Праздник даёт возможность каждому из нас ощутить историческую причастность к лучшим традициям своих предков, способствует взаимному обогащению культур, является торжеством дружбы народов нашего региона и всего Российского государства.

Также он поблагодарил представителей татарского народа и областной татарской национально-культурной автономии за участие в развитии региона, а после вручил почетные грамоты и благодарственные письма деятелям культуры.

После этого началась праздничная программа. На сцене выступали яркие артисты Ульяновска, Димитровграда, Старокулаткинского района нашего региона и из Республики Татарстан.

Многие зрители не смогли усидеть на местах и пускались в пляс.

Пока одни наслаждались концертом, другие предпочли наблюдать за борьбой на поясах (куреш или корэш). На ковре встретились соперники из Ульяновской области и Республики Татарстан. Соревновались мальчики, юноши и опытные борцы.

Спустя несколько часов в финале прошло несколько схваток за звание абсолютного батыра и главный приз — живого барана.

В итоге победил димитровградец Денис Сетнеров, который после упорной борьбы нашёл в себе силы пройти круг почёта с животным на плечах.

Корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» Денис рассказал, что последний соперник из Буинска попался очень сильным, борьба была упорная. А победить помогли и опыт, и поддержка друзей. Собеседник добавил, что его отец занимался боксом, а он увлёкся греко-римской борьбой и самбо. Является мастером спорта по этим видам борьбы. Борьбой на поясах занялся около 15 лет назад. Сейчас Денис уже тренирует детей. На минувшем Сабантуе его воспитанники также достойно выступили и заняли призовые места.

Праздник получился отличным!


Просмотров: 2693  

comments powered by HyperComments