Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Сломанные конечности, черепно-мозговые травмы: с чем поступают дети в ульяновские больницы

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» побеседовал с главным врачом Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева, главным внештатным детским травматологом Ульяновской области.

автора
автора

Алексей Кузин рассказал корреспонденту mosaica.ru о причинах детского травматизма, об эффективности бесед о правилах безопасности с детьми и родителями, а также привёл неутешительные данные статистики по травмам за 5 месяцев 2021 года.

Печальные данные

По словам Алексея Александровича, и мировая, и российская, и ульяновская статистики практически идентичны по структуре всех детских травм: половину занимают бытовые, потом следуют уличные, небольшой процент составляют травмы, полученные в образовательных и спортивных учреждениях (самые лёгкие, поскольку в школе и на спортивных секциях дети находятся под присмотром учителей и тренеров).

Цифры пугают. За 5 месяцев 2021 года в областную детскую больницу с травмами обратились 1325 ребят, из них госпитализировано 528. В быту пострадали 575 детей (84 из них, например, получили ожоги), на улице - 454 (в том числе произошло 31 ДТП с участием несовершеннолетних, 5 были госпитализированы). Страшно представить, какие общие данные по городу и области!

Дом, опасный дом

Как было сказано выше, чаще дети получают травмы в быту. Правда, их отличает лёгкая и средняя степени тяжести. Характерны небольшие ушибы, растяжения связок, небольшие раны.

Но встречаются травмы средней и тяжёлой степени тяжести.

Алексей Кузин

главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы

Дети травмируются в результате поражения электрическим током, из-за падения тяжёлых предметов (шкафов, телевизоров). Характерны черепно-мозговые травмы с различными переломами.

Особое место занимают отравления. Дети любознательные, поэтому могут найти ёмкости с бытовыми химикатами. При принятии их внутрь (это не редкость) получают тяжёлый ожог пищевода и ротоглотки. Формируются рубцы, которые требуют длительного лечения. Такие несчастные случаи заканчиваются инвалидностью, появляются особые требования к качеству пищи, режиму принятия еды. Если пищевод заменяют, то качество жизни всё равно будет страдать.

Дети продолжают выпадать из окон. В этом году троих детей мы спасли. К сожалению, двое детей умерло.

Специалист подчёркивает, что многих травм можно было бы избежать - родители должны создавать безопасную среду дома. Нужно убирать подальше источники отравления (таблетки, химикаты), закрывать источники электрического тока, крепить мебель. Окна нужно закрывать на замки, открывать на микропроветривание, следует ограничить доступ детей к окнам.

Алексей Кузин

главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы

Дети не обладают навыкам поведения, они не понимают, что москитные сетки хрупкие. А падение даже с 1 этажа может привести к гибели. Такие случаи в моей практике были. Однажды ребёнок упал со второго этажа на металлическую конструкцию, которая была на земле. Ребёнок не выжил.

По словам нашего собеседника, бывают случаи, когда дети остаются живы, падая с больших высот.

Алексей Кузин

главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы

Несколько лет назад 10-летний мальчик случайно выпал из окна 8 этажа. Были сломаны руки, ноги, позвоночник, пострадала грудная клетка, был ушиб лёгких, разрывы внутренних органов. Ребёнок длительное время провёл в реанимации, сделали не одну операцию. К счастью, удалось спасти. Он здоров, приходит на осмотр периодически.

Осторожно, улица!

Как рассказал Алексей Кузин, на улице больше травмирующих факторов. На улице дети чаще получают черепно-мозговую травму. Она может сочетаться и с другими.

Алексей Кузин

главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы

Дети падают с деревьев, недостроев. На днях доставили ребёнка, который при падении с дерева сломал обе руки.

В ДТП дети получают травмы и как пассажиры, и как пешеходы, и как водители (появилось много средств передвижения: самокаты, велосипеды, скейты).

Когда начинаешь беседовать с детьми, как правило, они не знают ПДД. Также на днях доставили ребёнка, который попал под колёса автомобиля, катаясь на велосипеде по проезжей части. Мальчик сказал мне, что не знает о том, что нельзя кататься по проезжей части.

Печально, что никто не пользуется средствами защиты: шлемами, налокотниками, наколенниками. Родители должны об этом подумать, покупая велосипеды, ролики и так далее.

Кроме того, родители должны обеспечить детям правильный досуг, они должны знать, где и с кем ребёнок проводит время. На водоём родители должны своих наследников сопровождать, ведь каждый год, к сожалению, дети тонут в несанкционированные местах, когда пошли туда без взрослых.

Алексей Кузин считает, что постоянно проводить беседы о безопасности и с родителями, и детьми смысл есть, так как когда человек повторяет одно и то же, то он в конце концов начнёт информацию воспринимать.

Также специалист рассказывает о важности внимательного отношения родителей к ребёнку, который травму получил. Если у него плохое самочувствие, если ребёнок самостоятельно не может передвигаться, это говорит о серьёзности травмы. Обязательно нужно обратиться к врачу, вызвать скорую.

Родители могут оказать первую доврачебную помощь. Если есть подозрение на перелом или вывих, то необходимо обездвижить конечность, наложив шину (прибинтовать, например, палку, которая предотвратит движение).

Кровотечение можно остановить давящей стерильный повязкой (не использовать вату, она прилипает к ране), если кровотечение сильное, стоит наложить давящий жгут выше раны.

При химическом ожоге жидкость нужно смыть водой и наложить чистую повязку.

Ожог пламенем необходимо обработать антисептиком, затем наложить чистую повязку.

При подозрении на черепно-мозговую травму и травму позвоночника нельзя дёргать ребёнка, машина скорой помощи доставит маленького пациента до медучреждения.

Родителям стоит помнить, что при черепно-мозговой травме видны внешние следы (синяк), наблюдается головная боль, рвота, оглушение сознания.

Главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Алексей Кузин призывает взрослых научить детей ПДД и рассказать о тех опасностях, которые могут поджидать детей на улице и дома. В наших силах сделать детство своих чад безопасным.

Нет комментариев
Обсудить