Опубликовано: в 21:16  

Специалисты рассказали, добрался ли индийский штамм коронавируса до Ульяновска и чем он опасен

Ситуацию прокомментировала Валерия Речник

Фото: freepik

Новая мутация коронавируса, так называемый индийский штамм или "Дельта", уже добралась до России. В настоящее время в Москве на его долю приходится почти 90% заразившихся. Опасность мутировавшего вируса состоит в том, что он быстрее поражает легкие и быстрее распространяется в обществе. Помимо этого, вирус "помолодел" - дети и молодые люди перед индийским штаммом оказались более уязвимы.

Индийский штамм в Ульяновской области

Как сообщают сотрудники регионального Минздрава, в настоящее время на территории Ульяновской области не было выявлено ни одного случая заражения новым видом коронавируса. Однако это не повод расслабляться.

Рост числа зараженных

Дело в том, что в последнее время специалисты отмечают рост числа заболевших в регионе. Если раньше суточный прирост больных на территории области составлял примерно 80 человек, то сейчас эта цифра поднялась до 100+ пациентов. Согласно статистике, число госпитализаций возросло на 21%. Показатель смертности среди зараженных КВИ сейчас составляет 2%.

Отметим, что за минувшие сутки, по данным оперштаба, было выявлено 109 новых случаев заболевания, 99 выздоровевших и 7 умерших ковид-пациентов.

Ждать ли дефицита коек?

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник рассказала, что региональный Минздрав реагирует на ситуацию. В области разворачивают новый коечный фонд, чтобы избежать дефицита мест и своевременно оказать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается.  

- Проблем с медикаментами также нет, обеспеченность госпитальных баз хорошая, - заявила Речник.

Коллективный иммунитет

Специалисты уверяют, что вакцинация остается единственным действенным способом победить инфекцию. Это будет возможно благодаря выработке коллективного иммунитета. Согласно подсчетам Роспотребнадзора, в Ульяновской области он будет достигнут тогда, когда провакцинируются как минимум 60% жителей региона, то есть свыше 595 тысяч человек. Региональный Минздрав сообщает, что, по состоянию на 25 июня текущего года, первым компонентом привито 175 934 жителя Ульяновской области, а вторым компонентом - 136 329 человек.

К слову, Валерия Речник отметила, что прививка дает иммунитет от всех штаммов коронавируса. Однако для того, чтобы бороться именно с "Дельтой", требуется, как правило, больше антител.


Просмотров: 3221  

comments powered by HyperComments