ММВБ: $73,74 €83,24
Опубликовано: в 23:43  

С самолёта – в больницу: уроженка Ульяновска рассказала о противоречивом отдыхе на кубинском острове

Отпуск оставил смешанные чувства

Белоснежные пляжи, лазурные воды океана и кокосовые пальмы – многие считают остров Кайо-Коко близ Кубы настоящим райским местом. Светлана Егорова с мужем побывали там недавно. О своих впечатлениях девушка рассказала корреспонденту mosaica.ru.

С самолёта – в больницу

Светлана рассказала, что им хотелось отдохнуть рядом с океаном. В турагентстве предлагали Мальдивы и Кубу. Выбор пал на последний вариант, так как многие коллеги там бывали и очень рекомендовали. Виза не требуется. Купили путёвки за полтора месяца до вылета за 130 тысяч рублей на двоих, чему были рады, так как позднее цены резко возросли до 200 тысяч.

Светлана

Мы были там 7 дней, с 28 мая по 4 июня. Не взяли на больший период, так как из-за коронавируса Гавана была закрыта и во многих местах действовали серьёзные ограничения. Также из-за пандемии пришлось делать два ПЦР-теста: первый делали за 72 часа до вылета из Москвы (1 справка стоила 1 600 рублей), второй – в аэропорту Кайо-Коко. Летели примерно 12 часов.

По прилёте семье пришлось понервничать.

Светлана

Нас предупредили о том, что если тест на коронавирус будет положительным, то нас могут увезти в госпиталь или отдельный отель на карантин. К счастью, наши тесты были отрицательными, но нам потом рассказывали, что с нашего самолета 8 человек попали в закрытый отель. Познакомились потом с девушкой, которая там провела 2 дня. По её словам, туда свозили семьями и некоторые были там по 5–6 дней. Рассказывали, что некоторые туристы попадали и в больницу.

Светлана признаётся, что отель, в котором они жили, понравился тем, что там не было отдыхающих с детьми, только молодые пары и только из России. На территории отеля располагаются бары и рестораны. Здесь же можно увидеть фламинго, пеликанов. Персонал говорил на английском языке. Однако номера были не идеальны.

Светлана

Отель значится с 4 звёздами, но по виду – только 2. Конечно, там убирались ежедневно, но в номерах было всё старое. Например, панорамные окна приходилось открывать с трудом, потому что все механизмы проржавели. Занавески висели неопрятные, грязноватые. В номере у нас жила ящерица, никак не могли её выгнать.

Кроме этого, были проблемы с интернетом. Он работал только у стойки ресепшена.

И комары нам сильно портили жизнь. Это какие-то людоеды! Местные жители ходят в закрытой одежде.

Чем себя занимали

Наших туристов заманивали на автобусные экскурсии за 24 тысячи рублей. Но они отказались, так как никуда нельзя было заезжать и гулять из-за коронавируса. Была закрыта для посещения и столица Кубы Гавана. Удовольствия они не видели в том, чтобы смотреть на место, о котором рассказывал бы гид, издалека. Поэтому больше уделяли внимания отдыху у океана.

Светлана

Мы брали экскурсию на яхте на полдня в открытый океан вместе с другими русскими туристами, с которыми познакомились. Нас отвозили в место, где можно заняться снорклингом (плавание с дыхательной трубкой, маской и ластами), нам очень понравилось наблюдать за подводным миром. Когда пришло время обеда, капитан яхты сам нырнул за лангустами, при нас разделывал и варил.

Наша собеседница отмечает, что ели и привычную еду: спагетти, сосиски, картошку, яичницу, мороженое. Подавали блюда с курицей, мясом. Местный кофе не понравился, а манго наши туристы ели с удовольствием. Пришлись по душе свежевыжатые соки.

Много времени путешественники проводили на пляже. Светлана отмечает, что порадовали бесплатные отельные лежаки. Кроме того, наши туристы угощались бесплатными напитками.

Несмотря на то, что туристы отправились на отдых в сезон дождей, особого дискомфорта от погоды они не испытали. По словам нашей собеседницы, дождь шёл несколько раз, но после всегда выходило солнце, а океан был тёплым. Светлана советует брать с собой хорошие средства от загара, потому что сгореть там легко за один день.

Не откладывай покупки на потом

Светлана рассказала о том, что цены на одни и те же товары на острове значительно разнятся.

Светлана

В первый день нашего пребывания зашли в лавку, где продается кубинский ром и другие популярные гостинцы, которые туристы покупают для близких. Там ром 12-летней выдержки стоил 45 долларов. Цена нас устроила, но решили за ним вернуться перед самым вылетом. В последний день пришли и увидели, что та же бутылка стала стоить 50 долларов. Пошли в сувенирный магазинчик при отеле, там цена ещё выше – 70 долларов. Пошли в ресторан при отеле, и там официант продал нам нужное количество бутылок рома по 45 долларов.

Кстати, Светлана предупреждает: не меняйте свои деньги на местные песо, их негласно никто не принимает, жителям нужны доллары. Также берите с собой банковские карты.

Светлана

В нашем отеле жил парень, который так поменял около 100 долларов, потом раздавал направо и налево чаевые, потому что никто ничего не хотел за местные деньги ему продавать. Он не знал, что с ними делать.

Кроме этого, в отеле стоит чётко обозначать, что вы даёте деньги персоналу за какую-то услугу или товар, потому что они все деньги воспринимают как чаевые.

Светлана

Мы стали свидетелями, как девушке при выселении выставили счёт. Она пыталась доказать, что всё указанное она оплатила наличными, те деньги, что она давала, не были чаевыми. Но её не слушали.

В завершение девушка рассказала, что на обратном пути путешественники испытали дискомфорт от того, что после перелёта с Кайо-Коко в город Варадеро два часа сидели в самолете и ждали, пока воздушное судно заправят. Напомним, что до России предстояло лететь еще 12 часов.


Несмотря на некоторые сложности, Светлана поездкой осталась довольна, ведь главное – удалось насладиться тёплым океаном, белоснежными пляжами и волшебными видами острова.


Просмотров: 6849  

comments powered by HyperComments