Опубликовано: в 16:53  

Жительница Ульяновска рассказала, чем её поразило Королевство Марокко

Девушка провела там месяц.

Жажда ярких впечатлений и знакомств с новыми местами толкнула жительницу Ульяновска Наталью Исаеву к поездке в страну, многие о которой думают, как о восточной сказке (до сих пор россиянки при упоминании этого государства вспоминают колоритный сериал «Клон»). А вот так ли волшебно Королевство Марокко с точки зрения туриста — в материале mosaica.ru.

Перелёт

О Наталье мы уже писали ранее, когда она жила на Занзибаре.

В этот раз она рассказала о том, почему выбрала для поездки Марокко и как добиралась до него.

Наталья

Меня всегда влекла эта восточная сказка, много разговоров ходит о Марокко. Я решила своими глазами увидеть эту экзотику. О Марокко думала, когда ещё была на Занзибаре. Однако лететь сразу с Занзибара было невыгодно. Поэтому сначала мы ненадолго вернулись в Россию. 16 мая состоялся вылет из Москвы, был организован чартерный рейс. Билеты стоили около 47 тысяч рублей на двоих (Наталья путешествует с молодым человеком — прим. авт.). В аэропорту сделали обязательный ПЦР-тест (обошелся в 2 800 рублей каждому. Кстати, по возвращении в Россию наши путешественники сделали ещё по 2 ПЦР-теста). Полёт занял 6,5 часов, по прилёту бесплатно в аэропорту сделали визу на 3 месяца.

Одежда, алкоголь, такси

Наша собеседница рассказала любопытные факты о своей поездке. Первое время она жила в Касабланке.

По словам Натальи, поначалу она одевалась достаточно скромно, потому что большинство жителей придерживается консервативного стиля одежды.

Наталья

Здесь было предостаточно женщин в закрытых одеждах и платках, в хиджабах. Однако были те, кто гулял в обычной одежде, не слишком откровенной, но и не закрытой. Я старалась закрывать плечи, а сильно прятать тело под одеждой необходимости не было. Однако в купальниках здесь никто не купался, и я не рискнула. И вода была холодная.

Как рассказала Наталья, местные жители относятся к приезжим с интересом. Но не так положительно, как на том же Занзибаре. Постоянно она ощущала напряжение, особенно - в Касабланке.

По словам уроженки Ульяновска, в Касабланке (это крупный мегаполис с населением в 3,5 - 4 миллиона человек) на многих пешеходных переходах нет светофоров, а если есть, то они для автомобилистов. Наталья ориентировалась на них, когда нужно было перейти дорогу.

Там дорогу переходят, где и когда хотят. Поэтому можно пристроиться к местным и переходить с ними. Либо идти с поднятой ладонью — автомобили тормозят.

Конкретно в Касабланке мало кто пользуется приложениями для вызова такси. Стоит просто выйти на улицу, встать около дороги в любом месте и ждать. В Касабланке автомобили такси красного цвета (в других городах могут быть оранжевыми, голубыми и так далее), их хорошо видно издалека.

Наталья предупреждает: сев в такси, проверьте, чтобы водитель включил счëтчик, иначе в пункте назначения придётся платить придуманную водителем сумму.

Цены выше, чем в России на всё. Дешёвые только овощи и фрукты. Кстати, за жильё ульяновские путешественники отдали суммарно около 45 тысяч за месяц.

В Марокко нет большого числа алкогольных магазинов. Те, что есть, выставляют ценник в разы выше, чем мы привыкли видеть на такой товар. Так что те, кто привык отдыхать подшофе, будьте готовы увидеть королевство на трезвую голову.

Касабланка показалась нашей собеседнице грязным городом.

Наталья

Несмотря на элитные районы с частными виллами, где всё идеально, больше здесь средних и неблагополучных районов. Там валяется мусор, очень пыльно, неприятные запахи витают вокруг.

Очень много бездомных, попрошаек. За 10 минут могут подойти 10 человек. Некоторые очень рьяно нарушают личное пространство. Например, сидишь, ешь на летней террасе ресторана, а они постоянно будут подходить.

Ещё там я старалась не вынимать телефон из кармана, так как мне рассказывали, что легко могут воришки вырвать гаджет из рук.

Единственной отдушиной был Атлантический океан, но только до вечера, так как там действует комендантский час с 21:00 до 5:00. В последнюю ночь перед вылетом домой мы всё же рискнули погулять, но нас остановила полиция, мы вынуждены были заплатить штраф (по 2 тысячи рублей).

Город не оправдал моих ожиданий, поэтому если я ещё когда-нибудь буду в Марокко, то выберу не Касабланку, а Агидир или Тагазут (есть написание и Таразут), в которых я тоже успела пожить.

«Как в Геленджике»

Наша собеседница отмечает, что расслабиться она смогла в Агадире, который находится в 511 км от Касабланки.

После Касабланки Агадир на контрасте смотрелся выигрышно. Он намного меньше, рядом горы, есть широкая пляжная линия протяжённостью 10 километров (город находится также на берегу Атлантического океана). Считается лучшим курортом Марокко. Здесь очень много всевозможных отелей, ресторанов. Много туристов. По ощущениям, как наш Геленджик. Мы не боялись гулять вечером, не было попрошаек.

Единственное, что доставляло неудобство — то, что повсеместно на улицах шёл ремонт автомобильных дорог и тротуаров, хотя для города это большой плюс в целом.

Наталья отметила, что Агадир — более современный город, отличается от других, наполненных восточным колоритом. Дело в том, что в феврале 1960 года произошёл природный катаклизм: сильное землетрясение фактически уничтожило город, унеся тысячи жизней. После этого появился новый Агадир.

Пришлась по душе Наталье рыбацкая деревушка Тагазут.

Наталья

Здесь было ближе всего к тому, что я хотела. Это местечко хорошо подходит для сёрфинга (здесь даже предостаточно специализированных магазинов), правда мы приехали сюда ради видов и релакса.

Среди прочего все населённые пункты отличаются погодой.

Наталья

В Касабланке температура воздуха не поднималась выше 20 градусов из-за ветра, который каждый день дул с Атлантического океана. Город ничем от него не защищён, так как находится на равнине. Выше я уже говорила, что вода холодная, купаться не было и мысли.

В Агадире температура приближалась ближе к 30°, не было холодных ветров - недалеко располагается знаменитая пустыня Сахара.

Конечно, в городах, которые находятся в середине страны (Марракеш, Фес), воздух прогревается до +50 градусов.

Что ещё запомнилось

Наталье приглянулись узкие улочки в Тагазуте и Касабланке, в них стены домов раскрашены красками в разные цвета.

В Марокко два официальных языка — арабский литературный язык и берберский язык. С 1912 по 1956 годы большая часть территории Марокко находилась под французским протекторатом, а север Марокко был частью испанского протектората, поэтому жители в зависимости от территории знают испанский или французский языки. Наталье встречались марокканцы, говорящие по-английски. Чаще это были молодые люди.

Местные жители берегут хлеб. Он везде в продаже, его никогда не выкидывают. Из оставшихся кусочков делают сухари.

В Марокко предостаточно современных супермаркетов, поэтому можно питаться привычной едой. Из местных блюд Наталья и её спутник попробовали кефту-тажин - мясные тефтельки, залитые томатным соусом со специями. Пили марокканский чай. Он показался слишком сладким.

- Я рада, что там побывала, несмотря на ряд факторов, которые уже озвучила, потому что удивила меня природа. Например, по пути из Касабланки в Агадир любовались нереальной красотой гор — я была готова расплакаться от впечатлений. Поэтому поехать в Марокко советую, просто стоит тщательно подготовиться, - заключила Наталья Исаева.

Фото предоставлены Натальей Исаевой


Просмотров: 2083  

comments powered by HyperComments