ММВБ: $60,90 €62,54
Опубликовано: в 14:21  

Фридайверы погрузили на дно озера Миссис Ульяновск

Фото: Фото предоставлено Ольгой Прохоровой

Ульяновцы на одном вдохе нырнули в ульяновские водоемы и замерили глубину у Голубого и Юловского озер.

Ульяновские фридайверы стали первыми, кто опустился на дно красивого озера - бывшего карьера в районе поселка Сельдь. Одним из участников погружения в Голубое озеро был москвич Денис Тагунов, который опустился в самую глубокую точку озёра и зафиксировал глубину 14 метров (это рекорд для Ульяновска), и он теперь по праву считается первым покорителем глубины озера.

Как рассказывает руководитель школы плавания и фридайвинга MySwimSmile, обладательница титула Гран-при «Миссис Ульяновск – 2018» Ольга Прохорова, люди плавают на поверхности и не знают, что там на глубине. У ульяновцев много страхов и сомнений, мы решили развеять миф о «страшной глубине». Теперь, когда мы рассказали о безопасном плавании, вы намного увереннее будете чувствовать себя на воде.



Для тех, кто не знает, фридайвинг - это плавание на задержке дыхания в длину или глубину. Сами спортсмены отмечают, что, занимаясь фридайвингом, вы погружаетесь не только в глубины озер и морей, вы также погружаетесь в свой внутренний мир. Кроме этого, вы тренируете легкие и их не берет никакая зараза.

Ольга Прохорова

- Мы активно его продвигаем и считаем, что это самый красивый вид спорта. Очень печально, что такое красивое озеро в плачевном состоянии. Вокруг грязь, «рука человека видна повсюду». Нас порадовала чистая, прозрачная, голубая вода и главное глубокая. 14 метров - это хорошая глубина для занятий фридайвингом.
Давайте не будем мусорить и сделаем из этого озера место для тренировок по глубинному фридайвингу.


Идея опуститься на дно известных ульяновских озер пришла давно. Однако перед этим фридайверы погрузились в Голубое озеро в Казани.

Ольга Прохорова

- Все люди боятся глубины, неизвестности. Хотели нырнуть и показать людям, что подводный мир прекрасен, красив и безопасен при грамотном погружении. Стоить помнить, что обязательно должен быть страхующий. Лично я хотела узнать, какая глубина у озера, и посмотреть, что же там на дне. И, конечно же, установить официальный рекорд погружения.

Само погружение дает прилив сил и энергии. Чувствуешь себя покорительницей озера, и это вселяет уверенность. Кроме этого, тренировка направлена на развитие дыхательных мышц и органов.

Участие в покорении озер принимали  фридайверы ульяновской школы плавания MySwimSmile и гость из Москвы Денис Тагунов.

Ольга Прохорова

- Времени на погружение затрачивается немного, так как глубина небольшая - всего 14 метров. Термоклин (это резкое понижение температуры) и отрицательная плавучесть уже чувствуется. Если медленно и внизу разглядывать дно, то погружение длится около минуты.

Увидеть красоты Голубого озера благодаря фридайверам теперь можно на видеокадрах и фотографиях.


Ольга Прохорова

- Это первое погружение и можно считать официальное. Денис первый нырнул в неизвестность, измерил глубину на специальном приборе и снял все на видеокамеру, показав нам, что там безопасно и можно спокойно нырять. От нас он получил диплом об официальном покорении глубины и установил рекорд 14 метров.

На покорении озер ульяновские фридайверы останавливаться не собираются.


Ольга Прохорова

- Нам важно развивать фридайвинг, нам нужна глубина. 14 метров вполне хватит для тренировок. Погружение планируем, конечно, и тренировки так же будем проводить в этом карьере. Вода прозрачная, видимость метров 5-6 и там очень красиво. Хотелось бы чистоты и убрать мусор, поставить баки для него и чтобы его регулярно вывозили. Мы планируем сделать там базу для фридайверов.

Кроме этого, команда фридайверов съездила в Юлово и нырнула там, глубина озера оказалось небольшой - 4-6 метров. Многие говорят, что у водоема есть второе дно, но ульяновцы его не нашли.


Фото и видео предоставлены Ольгой Прохоровой и Денисом Тагуновым