ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 10:12  

Родители просят: в ульяновском Министерстве просвещения рассказали, будет ли дистант после 7 ноября

Фото: автора

Корреспондент mosaica.ru узнал подробности

В Ульяновской области с 30 октября по 7 ноября, как и по всей стране, объявлены нерабочие дни. Накануне выходных профильные руководители рассказали о том, как пройдут для воспитанников детских садов и школьников вынужденные недельные каникулы и чего ждать после.

Министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова рассказала, что в эти дни достаточно много семей, где будут работать оба родителя (например семьи докторов), поэтому дежурные группы в детских садах будут открыты во всех муниципалитетах, кроме 4 (Карсунского, Кузоватовского, Павловского и Старокулаткинского районов) — результаты мониторинга показали, что нет необходимости.

Для детей, посещающих детский сад справка об эпидокружении нужна в том случае, если они были в контакте с заболевшим COVID-19.

На вопрос корреспондента сайта «Главные новости Ульяновска», нужна ли справка с места работы родителей, что в эти дни их привлекают к труду, руководитель ведомства ответила отрицательно. Однако спустя пару часов на оперативном штабе, где обсуждали готовность региона к нерабочим дням, пришли к мысли, что предоставление справки в сад является законным требованием. На этом настаивал градоначальник Дмитрий Вавилин: «Пусть родители принесут справки с места работы, что они правда работают в эти дни, а не просто так». Губернатор Алексей Русских кивнул, соглашаясь. Как бы то ни было многие родители уже справки взяли, как этого начали требовать ещё в начале недели в дошкольных учреждениях.

Но вернёмся к пресс-конференции. Наталья Семенова также рассказала о работе дополнительного образования: организации, оказывающие услуги за пределами школьных стен, уже переведены на дистант.

- Дети пользуются общественным транспортом, любят походить по магазинам, где вероятность инфицирования значительно выше, чем в самих школах, в которых проводятся во второй половине дня кружки и секци, - объяснила перевод глава ведомства.

Далее министр рассказала о том, какой формат ждёт школьников после 7 ноября.

- Мы мониторим ситуацию, в Ульяновской области среди учащихся школ заболевших коронавирусом всего 0,4-0,5 % от общего количества детей (от 125 тысяч человек). На поступают претензии от родителей (но от небольшого количества), которые считают, что детей нужно переводить на дистанционку, но сегодня фиксируется снижение заражаемости — на прошлой неделе было 265 детей, сейчас в два раза меньше, а вероятность заболеть родителям на работе выше.

Школа - территория безопасности. Во всех школах организованы термометрия, дезинфекция, влажная уборка, установлены рециркуляторы. Если ситуация не изменится, будем решать о переводе на дистанционный режим обучения, но пока такой необходимости нет. После вынужденных каникул надеемся продолжить учебный процесс в штатном режиме. Эта неделя поможет разорвать цепочку инфицирования, - сказала министр.

Кроме этого, Наталья Семенова призвала родителей минимизировать контакты, так как многие собрались на пикники, о чём сообщают в родительских чатах.

- Общайтесь, пожалуйста, только со своей семьёй, уделите внимание детям. Призываю всех остаться дома, чтобы разорвать эту цепочку.

Начальник городского управления по образованию Светлана Куликова рассказала о ситуации в Ульяновске. В 127 дошкольных организациях откроют 656 групп. 1-3 ноября в детских садах будет находиться 3 189 детей. В 19 детсадах откроют малые группы в количестве одного-двух человек из-за того, что сейчас нельзя объединять группы и детей из разных детских садов. Питание организовано по цикличному меню.

- Обращаюсь к родителям: займите детей максимально прогулками, чтениями книг, играми, занимайтесь творчеством. Малыши нуждаются во внимании.

Школы в это время будут работать онлайн: пройдут мастер-классы, викторины и занятия. Многие из них будут посвящены праздникам Дню народного единства, Дню Великой Октябрьской Социалистической Революции, 7 ноября отмечают День военного парада на Красной площади 1941 года. Участие во всех мероприятиях добровольное.

Что касается заболеваемости, то, по последним данным, на карантин по коронавирусу закрыт 31 класс в 27 школах, по ОРВИ - один класс.

Светлана Куликова добавила, что решение о переводе на дистант принимает Роспотребнадзор. Заболеваемость в школах уменьшается, поэтому все надеются, что его не будет.

- Качество школьного образования на дистанционке улучшилось по сравнению с прошлым годом. Учреждения совместно с учителями выработали схему, увеличили базу компьютеров. Но, конечно, дистант никогда не сравнится с качеством очного образования, надеемся, что продолжим обучение очно. Многие родители это поддерживают, они хотят, чтобы дети получали знания в классическом режиме.

С трудными подростками классные руководители намерены общаться в ежедневном режиме.

Напоследок журналистам рассказали, что семьи с детьми могут обратиться за психологической помощью центра «Росток» по телефону: 8(8422)-44-28-33.



Просмотров: 9062