ММВБ: $51,16 €53,86
Опубликовано: в 17:21  

Это того стоит: ульяновец рассказал о съёмках в фильмах, которые проходили в регионе

Кинематографисты не обделяют Ульяновск вниманием

В 2021 году 26-летний ульяновец Азат Яхин снялся в массовке 4 проектов. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» поговорил с парнем об его опыте.

Первый опыт

Первый проект, в котором поучаствовал Азат, состоялся в 2019 году. Это был сериал «Пять минут тишины».

Азат Яхин

На съёмки попал чисто случайно. Ко мне приехал одноклассник и неожиданно спросил, не хочу ли я сняться в кино. Выяснилось, что он в социальных сетях увидел объявление о наборе актёров массовых сцен. Я написал тогда в шутку, но настроился серьёзно, когда мне сообщили, что я подхожу. Первый раз стал зевакой у гостиницы «Венец», потом в нескольких кадрах снялся сотрудником МЧС. В сериале кадры с моим участием есть. Нас кормили полноценно, привозили еду из ресторана. Кроме этого, можно было попить чай и перекусить блинчиками.

В том же году Азат познакомился с Ольгой Макаровой, основателем и руководителем театра моды «Совершенство», которую уже несколько лет в Ульяновске знают как организатора кастингов.

Азат Яхин

Я благодарен Ольге Викторовне за возможность сниматься в таких проектах и проявлять себя. Я с ней познакомился на съёмках сериала «Пять минут тишины». И с тех пор стал часто сниматься, так как мне интересна эта сфера. Я готов в короткие сроки явиться на съёмочную площадку - мой рабочий график позволяет мне это (суточные дежурства). Даже если съёмки проходят в день, когда я должен выходить на смену, руководство меня отпускает, коллеги подменяют. Все знают, чем я занимаюсь, и поддерживают творческий порыв.

Ольга Макарова

Самое «начало начал» было примерно 10 лет назад, когда Владимир Потапов приехал к нам снимать «Тайну для двоих» и «Эмергены». Потом на меня вышла кинокомпания Star media. Требовалось набрать людей и актёров, которые внешне были бы похожи на членов семьи Владимира Ульянова, его коллег и друзей детства для документального сериала «Ленин». В Ульяновске сериал снимали в 2 приезда — в декабре 2016 года и в феврале 2017-го. К съёмкам привлекались профессиональные актёры, участницы конкурса «Миссис Ульяновск», дети и подростки Продюсерского центра «Совершенство». Роль Ленина в младенчестве успешно «пролежал в люльке» мой внук Макарий Лебедев. Он был не возмутим и его не пугал яркий свет, аппаратура и множество людей. По окончании съёмок продюсер пожал ему ручку, и он потянулся к нему на руки. На роль матери я предложила участницу «Миссис Ульяновск», её утвердили. И эта роль Екатерине Беляниной поменяла жизнь: она (уже будучи мамой троих детей) пошла учиться на актрису и теперь часто снимается в кино.

Все, кто снимался в этом сериале, порядка 40 человек, и стали моей первой базой.

Потом кинематограф полюбил наш город с лёгкой руки Анны Крутовой и благодаря Сергею Ивановичу Морозову. Их договор привёл к нам сразу несколько сериалов, началась большая работа. Нужно было много профессиональных актеров, с образованием, и любителей в массовые сцены и эпизоды. Мы стали работать в паре с Женей Жуковой - профессиональной актрисой, которая всех актёров нашего театра знает лично. Она стала подбирать актёров с образованием на роли с большим текстом и главные роли, я стала работать с остальными. В итоге я занимаюсь этим уже 11 лет. У меня приличная база. Те, кто ни разу не подводил и выходил на съёмки в любое время и в любую погоду, в приоритетном составе. Когда их отправляю сниматься, могу спать спокойно.

Ольга Викторовна отмечает, что любой желающий сниматься не может - таких много, а всегда нужны определённые персонажи. Например, когда снимали «Пять минут тишины», в основном на съёмки требовались мужчины.

Ольга Макарова

Кинематограф наш город любит за красивые локации, хороших приветливых людей. За опытных профессиональных актёров и актёров массовых и групповых сцен. За качественную работу мою и Жени. Мы можем не спать, пока не выполним задачу.

Очень горжусь, что набирала людей для съёмок фильма «Плотник» легендарного режиссёра Дуни Смирновой. Главные герои были из Москвы, остальных доверили набрать мне. Был кастинг и среди проверенных временем взрослых людей, и среди подростков, учащихся Продюсерского центра «Совершенство». Каждая кандидатура утверждалась отдельно. Это было очень ответственно.

Я думаю, что много съёмок у ульяновцев впереди!

Съёмки проходят регулярно

В 2021 году в Ульяновске снимали фильм «Плотник», сериалы «Пять минут тишины», «Первый отдел», «Великолепная пятёрка».

Съёмочная бригада очередного сезона сериала «Пять минут тишины» в Ульяновске работала в феврале — сезон получил название «Пять минут тишины. Симбирские морозы». Регион тогда посетили Игорь Лифанов, Роман Курцын, Олег Андреев, Дмитрий Мальцев, Никита Дубровина, Алексей Нилов, Ольга Филиппова, Анна Миклош, Антонина Паперная и другие. Локации для съемок фильма были разнообразны: сам Ульяновск, Димитровград, село Тушна Сенгилеевского района, Майская гора, реки Волга и Свияга. Подробно mosaica.ru рассказывала о съёмочном процессе.

Азат Яхин

Съёмки проходили по-разному: то могли ждать с утра до вечера, то звали на площадку через час-два. В Димитровград ездили на автобусе и сидели в нём, пока не вызывали. Уже зная меня хорошо, пригласили вновь на роль сотрудника МЧС - подходил по комплектации, ведь подбирают людей под имеющиеся размеры костюмов. Кроме того, стал зевакой на стадионе и у Главного управления МЧС.

Фильм «Плотник» снимали летом, премьера должна состояться в 2022 году. Он раскрывает социальные проблемы в жизни людей с инвалидностью на примере семьи Осиповых из Ульяновска, которая внезапно узнает о болезни сына. Родители ведут отчаянную борьбу за своего ребёнка. Мать всё же теряет надежду, а отец мальчика, простой провинциальный плотник, самообладание сохраняет. Режиссёром стала супруга Анатолия Чубайса — Авдотья Смирнова.

Азат Яхин

О том, что в Ульяновск приедут кинематографисты, знал заранее, и принял участие по приглашению Ольги Викторовны. Был прохожим. Это была маленькая эпизодическая роль, но всё равно был рад поучаствовать в этом проекте. С известным режиссёром пообщаться не удалось из-за её занятости, мы не хотели мешать.

Летом 2021 года кинокомпания «Триикс Медиа» по заказу НТВ выбрала наш регион для съемок двух серий остросюжетного детектива «Первый отдел — 2». В один из июльских дней корреспондент mosaica.ru стал свидетелем съёмочного процесса. Напомним, тогда удалось пообщаться с актёрами Иваном Колесниковым, Сергеем Жарковым и режиссёром Денисом Неймандом. Сериал «Первый отдел» рассказывает о работе следователей из Санкт-Петербурга. Они расследуют самые сложные, запутанные и опасные преступления. У Юрия Брагина (Иван Колесников) и Михаила Шибанова (Сергей Жарков) часто бывают командировки в регионы.

Азат с Иваном Колесниковым


Азат в этом фильме был рабочим на предприятии, где проходила операция правоохранительных органов. Он вместе с другими парнями и девушкой были в спецовках, в касках. Съёмки длились с его участием несколько часов.

Азат Яхин

Мы приехали утром, сидели около завода в автомобилях, пили чай и кофе, где-то через час нас уже позвали, до этого на площадку не пускали. Освободились часа в три-четыре дня. Что конкретно снимали, рассказывать не могу, всё увидите в фильме, когда выйдет.

Осенью, с 25 сентября и несколько дней, эта же кинокомпания из Санкт-Петербурга снимала в нашей области две серии четвертого сезона сериала «Великолепная пятёрка». Детективный сериал о буднях оперов «убойного» отдела Петровского РОВД Петербурга выходит на Пятом канале. Съёмки проходили в речном порту, на Соборной площади, во Владимирском саду, в областном художественном музее, в гостинице «Волга», а также за пределами города.

Азат «засветился» здесь в роли полицейского.

- Полицейским был у речпорта, там располагался полицейский участок, нас там было несколько человек, каждый делал что-то своё.

Наш собеседник отмечает, что актёры массовых сцен получают небольшие гонорары.

«Пойду, даже бесплатно»

У многих может возникнуть вопрос «зачем это надо»: морозиться зимой или умирать от жары, ждать часами, когда позовут на площадку, и всё ради нескольких секунд, которые могут и не попасть в окончательный вариант кинокартины.

Азат отмечает, что многие его знакомые именно так и думают, но объясняет он своё участие просто.

Азат Яхин

Я - творческий человек. Мне интересно находиться на площадке, следить за процессом. Я бы ходил, если бы и не платили, ведь это хобби для меня. Кроме того, на площадке я получаю определенные знания: когда смотрю фильм, то уже знаю, где камера в тот момент стояла, где массовка находилась.

В-третьих, здесь обычным жителям провинциального города можно пообщаться с известными актёрами, режиссёрами. Все актёры в основном доброжелательные, можно спокойно с ними сфотографироваться, что-то узнать. Бывают, конечно, моменты, когда они устают, а желающих пообщаться и сфотографироваться много. В такие моменты массовку предупреждают, чтобы дали время на отдых именитым гостям. Больше всего я рад съёмкам сериала «Пять минут тишины».

Отмечу, что также помогал Ольге Викторовне искать людей на определённые эпизоды, обзванивая тех, кто бы мог быть свободен на определённое время.

Увлечён съёмочным процессом Азат не один. Есть даже чат в соцсетях под названием «Надёжная команда», куда входят около 170 человек!

- Я хочу и дальше заниматься творчеством, в частности кинематографом. Конечно, хочу получить роль со словами, буду идти к мечте!

Будут ли в 2022 году проходить съёмки очередного известного сериала — покажет время. Мы будем этому только рады!

Фото предоставлены собеседником



Просмотров: 3494