Никас Сафронов о планах, воспоминаниях из детства и о любимых блюдах

На прошлой неделе стало известно, что прокуратура Ульяновской области вместе с известным художником Никасом Сафроновым представила детскую книгу, которая получила название «Закон не продается, его купить нельзя». Издание, которое призвано объяснить юным ульяновцам, что коррупция – это плохо, – плод работы двух талантливых людей, в нем соединились стихи и афоризмы Валентина Гафта и иллюстрации Никаса Сафронова. Редакцией произведения занялся лично прокурор Ульяновской области Андрей Требунов.

Как мы помним, этой осенью Никас стал деканом факультета культуры и искусства УЛГУ. И несмотря на сомнения горожан, что он номинально занимает должность, Никас активно участвует в жизни города. Корреспондент газеты «Мозаика» пообщалась с уроженцем Ульяновска, который рассказал о своих планах, воспоминаниях из детства и о любимых блюдах.

Почему вы решили «вернуться в Ульяновск»?

– Я думаю, что могу преподавать долгие годы и оставить после себя большое количество учеников. У всех состоявшихся художников рано или поздно появлялись ученики, наверное, и вот теперь я делюсь своим мастерством, давая тем самым дополнительный импульс для развития молодых студентов и придавая им веры в возможный творческий карьерный рост. Должность декана и должность проректора, которую я занял 2 сентября, – это не формальный знак отличия. Это значит, что я принял единственно правильное решение – обратить свое особое внимание на то, что сегодня Ульяновский регион начинает занимать вектор на развитие, и я готов помочь ему развиваться и дальше.

Расскажите о своем детстве, в каком районе вы жили, о школьных воспоминаниях и друзьях. Поддерживаете с кем-то связь?

– Это было самое счастливое время. Хотя я родился в бараке, который построили немцы для рабочих автозавода. Нас было 5 братьев и сестра. Мы жили очень бедно. Но я все равно с радостью вспоминаю, как мы лазили в сады – это был колхозный сад юннатов недалеко от нас. Там мы срывали яблоки с деревьев, а в нас стреляли солью. Я говорил: «Я стану садовником и буду всем бесплатно раздавать яблоки».

Я помню, как мы ночевали на сеновале, как мы мечтали о будущем. Были какие-то совершенно другие желания и отношения между людьми, чем сейчас. И радость какая-то была от встречи Нового года, от праздника. Зима была настоящая, мы ходили на коньках, на лыжах. Все наполнялось этой энергией внутренней – и никто не переживал, что нет машины, велосипеда, телевизора. Жили все одинаково, но жили достойно.

Именно в школьные годы у меня появился первый настоящий друг – Саша Варламов. Я запомнил Сашу как самого талантливого ученика в классе. Чтобы освоить школьный материал, ему было достаточно единожды его услышать во время занятия. Мы гонялись за кошками на улице, мастерили из палок разное воображаемое оружие, прыгали из окна с импровизированным парашютом, который сами же смастерили из простыни. Сейчас мы общаемся крайне редко, но я счастлив помогать моему школьному другу по сегодняшний день.

Ульяновск обладает своим неповторимым колоритом, который для меня был запечатлен в детстве, я его пронес через Нью-Йорк, Париж, Лондон, через все мировые столицы, где мне, несмотря на окружающие красоты, всегда не хватало родного ульяновского пейзажа. Красота и величие – вот всего два слова, которые в первую очередь характеризуют мой родной город.

– В эфире шоу «Звезды сошлись» вы рассказали о семейном склепе. Планы удалось реализовать?​​​​​​​

– Я построил в родном селе моего отца часовню, и так получилось, что была возможность сделать фамильный склеп в подвале.

– В детстве вы мечтали быть художником или были другие планы?

– В детстве я почувствовал себя пиратом – потому уехал в мореходку в Одессу. Поступил, проучился год и понял, что это не совсем мое. Переехал в Ростов – и только тогда пошел в художественное училище.

Расскажите о Никасе-человеке: как вы любите проводить время, какую кухню предпочитаете, какую последнюю книгу прочитали

– Люблю общаться с интересными людьми, которые достигли чего-то в жизни. Знаете, как говорят: никому не интересен тот, кто ищет миллион, но всем интересен тот, кто его нашел. Интересно слушать историю становления человека, его пути к успеху, опыт его ошибок и их решений – весь долгий путь, которым он шел к своей главной победе. Люблю ужинать со своими друзьями, обмениваться новостями, философствовать о жизни.

Кухню люблю простую, русскую и украинскую – жареную картошку, сало, борщ, пельмени, на завтрак всегда ем кашу.

Последняя книга, которую прочел, т.е. перечитал, – «Письма русского путешественника» Карамзина. Сейчас, объездив всю Европу, взглянул на нее по-новому.

С Арнеллой Мутти

Как думаете, в Ульяновске можно найти все необходимое для комфортной жизни?

В Ульяновске пока нельзя найти все необходимое для комфортной жизни. Но скоро это исправится, ведь в последнее время начались перемены, и они уже заметны горожанам. Я успел пообщаться с молодыми людьми, которые рассказали мне, что они ждут от области, что сегодня они довольны теми событиями, которые происходят во власти. И это вселяет позитив, ведь молодые люди обычно всегда находятся в авангарде, на политическом острие. Но если их мнение совпадает с точкой зрения людей в возрасте, у которых есть и знания, и опыт, это говорит о хорошей тенденции, когда нет конфликта поколений, когда все направлено на развитие и созидание.

Что в первую очередь вы изменили бы в городе?

В городе нужно жить, нужно в нем находиться круглосуточно, поэтому я не думаю, что способен дать объективный, лаконичный и, главное, оправданный комментарий по этому вопросу. Даже несмотря на то, что в последнее время я стараюсь чаще бывать в Ульяновске. Но я уверен, что с приходом нового градоначальника и под бдительным руководством нового губернатора ситуации, которые не устраивали жителей, обязательно будут меняться.

Беседовала Дарья Борисова