Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Коробко — радиотелеграфист, Лазарев — пулемётчик: известные ульяновцы вспомнили службу в армии

Каждый благодарен «школе жизни»

Сегодня, 23 февраля, Россия отмечает День защитника Отечества. Корреспондент mosaica.ru выяснила, где служили известные жители Ульяновска и чем им запомнились годы армейской службы.

В 1989–1991 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР радиотелеграфистом нынешний заместитель губернатора Ульяновской области по внутренней политике Александр Коробко.

Александр Коробко

заместитель губернатора Ульяновской области по внутренней политике

После того, как полгода провёл в учебке, был отправлен в Красноярский край. Помню до сих пор, как пришло тогда осознание, насколько у нас огромная страна, насколько она полна природными богатствами. Красноярский край очень красивый. Служил радиотелеграфистом в ракетных войсках стратегического назначения боевого железнодорожного ракетного комплекса. Я служил в годы, когда в стране происходили сложные политические события, поэтому средств на то, чтобы отправлять в отпуск срочников, у государства не было. Еды было мало, солдаты и офицеры голодали. Хорошо поесть можно было только на боевом посту. А так, всё было по талонам в военном гарнизоне, как и на гражданке. Любопытно, что служить начинали в Советском Союзе, а демобилизовались уже в других реалиях. Но я не жалею, что отслужил: полезный опыт. Кроме того, с некоторыми сослуживцами я поддерживаю связь до сих пор. Сегодня хочется поблагодарить защитников наших дней, кто несёт службу в горячих точках, кто охраняет наш покой. За фразой «мирное небо над головой» стоит каждодневная служба наших защитников — мир хрупок. Уважение и почёт тем, кто его поддерживает! С праздником!

Депутат Государственной Думы, экс-губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в 1977–1980 годах служил на Тихоокеанском флоте.

Сергей Морозов

депутат Государственной Думы

Я всегда был целеустремлённым человеком, поэтому готовился к службе в армии осознанно и долго. Помню, как ещё школьником из Киндяковки ездил во Дворец пионеров учиться морскому делу, азбуке Морзе, то есть уже тогда я сказал, что буду служить в Военно-морском флоте, хотя никогда ни моря, ни океана не видел. В 18 лет исполнил свою мечту — отправился служить на Тихоокеанский флот. Меня все отговаривали, так как там нужно было три года служить, но я настоял. Служба дала возможность получить уникальный опыт и посмотреть красивейшие места мира (были рядом с Австралией, Китаем, Сингапуром и в Северном Ледовитом океане). Я не разочаровался, быть моряком — это гордо. Представьте, что уходите на полгода в открытое море на корабле, которое имеет ограниченное пространство. Там невозможно не помогать тому, кто рядом, там любая фальшь сразу проявляется. У нас был коллектив «один за всех, и все за одного». Было много испытаний. Например, в Северном Ледовитом океане мы потеряли один из винтов и сломался опреснитель воды, долгое время всё ели и пили солёное. И там зародилось чувство долга и любви к Родине, понятие мужской дружбы. Я всегда критично относился к мужчинам, которые не служат в армии. Все мужчины должны отслужить, чтобы проверить, кто они такие. Пользуясь случаем, поздравляю ульяновцев с этим замечательным праздником. Тем, кто служил, желаю не терять связи со своими сослуживцами. Обязательно нужно воспитывать у детей чувство долга перед страной.

Депутат гордумы, исполнительный директор ООО «Юридическое бюро «Арпи» Рамиль Абитов проходил службу в рядах Советской Армии, в мотострелковых войсках (город Москва) с 1980 по 1982 год.

Рамиль Абитов

исполнительный директор ООО «Юридическое бюро «Арпи»

Помню, как первые месяца два мы привыкали к распорядку (подъём, зарядка, занятия) и пище, которую давали. Историй, конечно, много есть, но мне больше запомнился десятидневный отпуск, которым меня поощрили за отличную службу. Я тогда решил навестить бабушку, которая жила в деревне. А вечером с братьями пошли в клуб на танцы. Там я познакомился с девушкой, мы потанцевали, обменялись адресами и стали переписываться. И через два года мы поженились. Что касается самой службы, она была интересная, а дедовщины не было, наоборот, помогали друг другу, старослужащие подсказывали новобранцам. У нас были замечательные командиры: комроты Александр Иванович Сучков, замполит Владимир Николаевич Викторович. Он был «доктором солдатских сердец», когда парни получали вести от девушек, которые переставали их ждать. Ещё он запомнился тем, что не был коренным москвичом, но знал очень много о столице и проводил нам целые экскурсии. Я тоже своим сослуживцам рассказывал с гордостью о нашем земляке — Владимире Ильиче Ленине.

Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев проходил службу в 1972-1974 годы в Приморском крае, на аэродроме, в батальоне по обслуживанию полка истребителей-перехватчиков Су-15ТМ.

 Валерий Малышев 

Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области

Здесь была красивая природа, 20 км до океана, сопки. Местные называли эту территорию «Золотая долина». Но солдаты говорили: «Бог придумал рай, а черт — Приморский край». В таком чрезвычайно влажном климате два года службы можно приравнять к пяти!

Помню, как мне, сержанту, доверили срочно доставить «очень важные» документы в город Владивосток, в штаб полковнику. Документы были запечатаны в солидную прямоугольную упаковку. Чтобы выглядеть браво, я решил поискать хорошие сапоги. Нашел. Правда, они оказались на размер меньше. И эти сапоги доставили мне немало мучений: добирался я с большим трудом (о своей глупости после горько жалел), но и с немалой гордостью за поручение. Ночь провел в поезде, не сомкнув глаз: боялся потерять пакет, который пристегнул к руке. В штабе полковника не оказалось – было воскресенье. Дежурный перенаправил к нему домой. Встретил меня пузатый мужчина в трусах. Сразу разорвал упаковку, а там — фляга со спиртом! И довольный полковник вместе со «спасибо» для моих командиров отослал меня обратно. Но мне опять было невмочь идти, только теперь уже не от тесных сапог, а от лжи... И очень хотелось есть.

Кормили нас в основном перловой или ячневой кашей под общим названием «Лошадиная радость». Поэтому, когда в полку открылась «Чайная», это была уже настоящая солдатская радость. После ужина, если были средства, я бежал туда, чтобы купить и тут же съесть банку сайры, банку сгущенки и батон… Мир тесен: здесь работала женщина из Ульяновска, ее мужем был заместитель командира части майор Бусыгин. Добрая землячка, жалея нас, солдатиков, мывших в заведении полы, ставила перед нами чайник с кофе и немного печенья: «Пей, сынок, сколько сможешь». Однажды, дорвавшись до «дармовщины», мой сослуживец Саня Коровин совершил просто «голодный» рекорд: за один присест выпил 18 стаканов кофе! В итоге пришлось ему терпеть наши шуточки над тем, что фамилия у него «правильная».

Депутат гордумы, председатель Совета Ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Лазарев был призван в армию в 1987 году. Попал в Афганистан, служил пулемётчиком 9-й парашютно-десантной роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка — той самой роты, о подвиге которой впоследствии был снят художественный фильм «9 рота».

Николай Лазарев

председатель Совета Ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»

Сначала провёл полгода в «учебке» в Фергане (Узбекистан) в 6-й роте. Уже через пару месяцев осознали, что ждет отправка в Афган. Я освоил воинскую специальность гранатометчика-«агээсника» (АГС — это автоматический гранатомет станковый – прим. авт.). Каждый день ходили 12 км пешком на стрельбище. Кто промахивался – обратный путь бежал в полной экипировке. Учились также ориентироваться в горах. Потом бойцов отправили в Афганистан. В полку гранатометчиков хватало, поэтому переквалифицировался в пулеметчики буквально перед первым боем.

Боевое крещение получил в операции возле населенного пункта Хоркабуль.

У 8-й роты кончались боеприпасы. Наша 9-я рота пошла на выручку. Пришли уже по темному времени, и всю ночь «духи» долбили из «эрэсов» (РС — реактивные снаряды – прим авт.). Утром 8-я рота ушла домой. А мы остались. Начался бой, затянувшийся на весь день. Только в 9 вечера мы получили команду «закат» (домой). Меня за эту операцию наградили медалью «За отвагу». Всего за год службы в Афганистане участвовал в 11 боевых операциях.

Дорогие друзья, уважаемые земляки! В День защитника Отечества желаю вам мирного неба над головой. Никогда не забывайте историю страны, которая говорит о том, что мы никогда не нападали, всегда зуб точили на нас. Поэтому держите порох сухим, будьте готовы защищать Родину! С праздником! 

Начальник Главного управления МЧС России по Ульяновской области, генерал-майор внутренней службы Михаил Осокин окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище им. Богдана Хмельницкого в 1996 году.

Михаил Осокин

начальник Главного управления МЧС России по Ульяновской области

О карьере военного я задумался, будучи учащимся гимназии №1. В школьное время я участвовал в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок». «Зарница» требовала определенных знаний и навыков, к ней мы готовились по-взрослому: познавали азы военной тактики, мастерили вооружение, учились составлять и читать карту, ориентироваться по компасу, перевязывать и выносить раненых с поля боя. 4 мая 1990 года в Георгиевском зале Кремля состоялась встреча с финалистами игр «Зарница». Нас приветствовали первые лица страны, в том числе генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев.

После вступительных экзаменов в Ульяновское высшее военно-техническое училище им. Богдана Хмельницкого проходили курс молодого бойца. Полевой выход – это экзамен на профпригодность для каждого курсанта. Ведь именно в ходе таких мероприятий отрабатываются задачи в условиях максимально приближенных к боевым. Все, кто хотел получить знания и имел хоть малейшее желание, получили необходимые навыки. Мы с удовольствием занимались военными дисциплинами. Базы полученных знаний хватило в дальнейшем для профессионального становления на службе. Трудовую деятельность я начал после окончания училища в должности начальника службы горючего и смазочных материалов 4 центральных офицерских курсов защитных ракетных войск противовоздушной обороны.

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

Сердечно поздравляю вас с Днем защитника Отечества — праздником, который вобрал в себя богатые и славные ратные традиции, который олицетворяет мужество и героизм защитников и освободителей родной земли на всех этапах ее истории.

В этот день мы говорим слова благодарности и признательности ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий на территориях других стран по выполнению интернационального долга, участникам локальных конфликтов, тем, кто служил и продолжает служить на благо страны.

Весомый вклад в обеспечение безопасности наших граждан ежедневно вносят сотрудники регионального МЧС. И сегодня они с честью несут героическую боевую вахту, защищают покой ульяновцев, выполняют самые сложные задачи по спасению людей в экстремальных условиях.

От всей души поздравляю вас с Днем защитника Отечества! Искренне желаю вам успехов в службе на благо Отечества, крепкого здоровья, благополучия вам и вашим близким! Мирного неба, счастья и успехов в ратном труде!

Депутат гордумы, директор детского оздоровительно-образовательного центра «Орион» Дмитрий Кочкарёв служил в 104-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии в Ульяновске 1997-1998 годы.

Служил между двумя Чеченскими кампаниями, был призван в 104-ю дивизию, а увольнялся уже после реформы, из 31-й бригады. В 1998 году грянул ещё и экономический кризис в России. Помню службу, как тяжёлое время, хотя морально готовился. Мне было 22 года, призывался после института. Общий язык с сослуживцами и офицерами находил легко. Проходил службу под командованием Вадима Ивановича Орлова, хочу отметить и полковника Ибрагима Ибрагимовича Мурадова (до сих пор общаемся), и Валерия Владимировича Кузнецова. Благодарен им за «школу жизни». С физическими нагрузками тоже справлялся, так как до призыва занимался спортом. Но курс молодого бойца проходил морозной зимой. Мы учились складывать парашюты при -30 мороза. Жуткая стужа не была причиной для отмены занятий. В отпуск сходил единожды, отпустили меньше, чем на сутки, на 55-летие отца. Не забыть, конечно, первый прыжок с парашютом — удалось только с 5-й попытки из-за погодных условий. Нас поднимали по команде в 3 утра, мы шли на плац, получали обмундирование, парашюты, в машинах ехали на аэродром. И там уже принималось решение: прыгаем или нет. Отмена была несколько раз, до казарм совершали марш-бросок. И когда уже взлетели, порадовался, так как подготовка была изматывающей, и хотелось уже прыгнуть. Всё прошло благополучно, страха не было.

Желаю молодым ребятам не увиливать от службы, это жизненное испытание, которое каждый должен пройти. Если ты рождён мужчиной, твоё предназначение при возможности защитить Родину, дом, семью, детей. Для этого нужна подготовка, и каждый день ты становишься сильнее, преодолевая трудности.

Фото предоставлены героями публикации.

Нет комментариев
Обсудить