ММВБ: $60,38 €61,55
Опубликовано: в 09:15  

В Сеть слили данные 30 тысяч жителей Ульяновска, которые пользуются сервисом доставки еды

На интерактивной карте можно найти адреса, телефоны и другие сведения о клиентах

На этой неделе в Сети появилась подробная карта с данными пользователей сервиса "Яндекс.Еда" со всей России, в том числе и из Ульяновской области. На интерактивной карте можно найти такую информацию, как имя клиента, его адрес, телефон, электронную почту, а в некоторых случаях даже увидеть сумму, которую человек потратил на заказы за последние полгода. Для этого стоит кликнуть на интересующее здание или ввести номер телефона пользователя в поисковую строку.

Личные данные пользователей стали доступны в результате утечки, случившейся 1 марта. Сервис сразу же уведомил своих клиентов о произошедшем. На электронные адреса поступили письма, в которых говорилось о сливе телефонных номеров и технических данных о заказах. Сообщалось, что сведения о платежах, банковских картах, а также логины и пароли пользователей находятся в безопасности.

Вину в произошедшем, согласно тексту рассылки, возложили на конкретных сотрудников компании. Было написано обращение в правоохранительные органы.

"Мы делаем все для того, чтобы предотвратить распространение информации о заказах. В отношении виновных в утечке будут приняты установленные законом меры", - заявили представители сервиса.

По их словам, появление интерактивной карты связано именно с этой утечкой. Новых инцидентов в сфере информационной безопасности с того момента зафиксировано не было, сообщает РБК.

В настоящее время доступ к сайту с картой в России заблокирован всеми провайдерами.



Просмотров: 7161