ММВБ: $53,77 €56,36
Опубликовано: в 16:08  

Поднимает на ноги: уникальное оборудование для маломобильных граждан появилось в Димитровграде

Фото: Ольга Парамонова

Специальный тренажёр отечественного производства для развития двигательной активности появился в комплексном центре «Доверие». Занятия уже начались

В марте Ульяновская область стала одним из регионов, в котором проводится проект Фонда Ротари, направленный на расширение двигательной активности детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью специального оборудования. Теперь дополнить и разнообразить реабилитацию ульяновцев помогает уникальный тренажёр «Катюша». Корреспондент mosaica.ru выяснил подробности.

Вертикализатор, представляющий собой специальную опорную конструкцию, которая помогает людям удерживать себя в пространстве вертикально и передвигаться с помощью роликовых коньков, изобрёл Константин Зорьевич Пономарёв.

Константин Зорьевич Пономарёв

разработчик

Мне в руки попала старая американская разработка слайдера, я решил, что можно сделать лучше. Я сделал ставку на физическую нагрузку, так как у физически работающего человека иначе функционируют все механизмы организма. И вертикализатор «Катюша» появился благодаря симбиозу инженерной мысли и умениям инструкторского состава: у специалистов, занимающихся реабилитацией людей, всегда есть пожелания, чтобы им было ещё удобнее. Это дало мне толчок. Подчеркну, что данное приспособление позволяет охватить огромное количество людей, не только детей. Все люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь возможность им пользоваться. Приведу пример. В Санкт-Петербурге занимаются с мальчиком, который никогда не будет стоять, он не разговаривает, но на горные лыжи и ролики мы его поставили. Для него перемещение в вертикальном положении — это масса эмоций, смена красок. Но на этой же «Катюше» занимаются с мужчиной, героем-подводником, который лишился части руки, части ноги во время взрыва. Он очень хотел кататься на горных лыжах и мечта его осуществилась.

Собеседник отметил, что следит за судьбой людей, которые занимаются на его вертикализаторах, и поддерживает связь с инструкторами на случай, если что-то сломается. Тогда он не только устраняет неполадки, но и модифицирует очередные разработки, чтобы не допустить их вновь. Сейчас существует более 20 моделей «Катюши», но Константин Зорьевич не останавливается — есть над чем работать.


В Димитровграде «Катюшу» презентовала реабилитолог из Реутова с 22-летим стажем Ольга Парамонова.

Специалист рассказала корреспонденту mosaica.ru, как начала работать с ребятами на нём.

Ольга Парамонова

 реабилитолог

В 2018 году я искала возможности дать дополнительную активность своим подопечным. Случайно я встретила изобретателя Константина Зорьевича Пономарёва. Я приобрела оборудование и начала в свободное от работы время заниматься с 5 детьми. У всех была отличная динамика: 3 колясочника встали, 2 из них пошли. Проект подала на конкурс «Доброволец России» в 2019 году, стала финалистом. Тогда представитель Ротари клуба «Москва — Восток» выразила желание закупить ещё оборудование, чтобы мы масштабировали проект на территории Московской области. Спустя время открыли площадки в Дмитрове и Королёве. Я обучала инструкторов, делилась методикой. Видя, что детям это помогает, Фонд Ротари запустил проект, который теперь охватывает другие регионы России. Так, открыли ещё 2 площадки - в Реутове и в Воскресенске. Кроме того, оборудование появилось в Димитровграде, Хабаровске, Владивостоке.

Оборудование используют и в других городах России и за пределами нашей страны.

По словам Ольги, в основном занятия проходят с детьми с ДЦП, который не лечится, есть несколько форм, от лёгких до тяжёлых.

Ольга Парамонова

 реабилитолог

Мы работаем с тяжёлыми формами, когда дети либо лежат, либо сидят в коляске. Самому маленькому ребёнку, с которым работала, было три года. Он не мог даже сидеть, но сейчас ровно бегает. Часто приводят детей, которые 13-18 лет лежали, с трудом сидели в коляске. Для них встать на ноги — это большое дело. Помимо расширения двигательных возможностей решаем социальные задачи — огромная радость для ребёнка, ранее сидящего в коляске, что он самостоятельно стоит на роликах без поддержки. Родители детей с ОВЗ обычно входят в проект с энтузиазмом.

Ольга отмечает, что прежде чем запустить площадку, она проводит онлайн-обучение для будущих инструкторов. Конечно, реабилитолог выезжает в регионы, а потом поддерживает связь с инструкторами: всегда можно задать вопрос по тому или иному подопечному. В Димитровграде им стал 25-летний Айрат Минибаев, который окончил факультет адаптивной физической культуры в УлГУ.

 Айрат Минибаев

инструктор

Занятия идут полным ходом. Практически вся неделя заполнена: занимаются 4 человека из Димитровграда, по одному из Новой Майны и Новомалыклинского района.

Ольга проводила мастер-класс, когда приезжала, да и с Константином Зорьевичем мы на связи. Он даёт рекомендации по работе с вертикализатором по технической части.

Я верю в перспективность работы, верю, что вертикализатор поможет многим ребятам в реабилитации. Одна девочка очень рада «Катюше», она не хочет даже уходить с занятий. У неё уже есть успехи.

Представители ульяновского Фонда Ротари в Димитровграде

Желаем Айрату и его подопечным успеха!

Фото vk.com/rotary.club, также фото и видео предоставлены героями публикации.



Просмотров: 3334