Названы овощи и крупы, сильно повышающие сахар в крови
В эту группу вошли и некоторые фрукты
Оказалось, что сахар в крови могут повысить не только сладкие продукты. Основной их особенностью является высокий гликемический индекс, который демонстрирует скорость усвоения углеводов. Чем он выше, чем выше и сахар в крови, пишет издание «Прайм».
По словам врача-эндокринолога, врача-диетолога “СМ-Клиники” Оксана Михалева, частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом негативно влияет на обмен веществ, провоцирует чувство голода и активирует запас жиров. Также они могут привести к развитию сахарного диабета второго типа.
Так, высокий ГИ был выявлен не только у сладостей и выпечки из пшеничной муки, но также и у риса с картофелем, лапши, каш быстрого приготовления, газированных напитков. Также уровень сахара в крови могут повысить морковь, арбуз или дыня. К продуктам с низким ГИ относятся крупы, овощи и ягоды, бобовые, несладкие фрукты.