Основные виды и особенности нагревательных элементов
ТЭНами называют нагревательные элементы, функция которых состоит в преобразовании электрической энергии в тепловую. Сегодня они широко применяются для компоновки огромного перечня бытовой, коммерческой, а также промышленной техники
В зависимости от технико-эксплуатационных характеристик нагревательный элемент может использоваться для подогрева воздуха, например, в духовых шкафах или воды (в мультиварках), а также прочих жидкостей. При этом именно данное приспособление кухонных агрегатов нередко выходит из строя, что может быть связано с различными факторами. Среди них:
сильные перепады напряжения в электрической сети;
разрыв спирали в случае перегрева;
отсутствие своевременного технического обслуживания или ухода за техникой;
игнорирование правил эксплуатации пользователями.
В профессиональной среде нагревательные элементы нередко называют «сердцем электрических приборов», поскольку их функциональные возможности, например, рабочая температура, зависят именно от характеристик ТЭНа.
Конструкционно данные приборы состоят из оболочки в виде металлической трубки и расположенной внутри спирали, на концах которой имеются специальные элементы для подвода электроэнергии. Как правило, для изготовления первого элемента такого нагревательного приспособления используются сплавы низкокоррозийных металлов, например, меди или стали с повышенным содержанием углерода. Это обеспечивает защиту ТЭНа от пагубного влияния негативных факторов окружающей его среды: воды или повышенного уровня влаги, кислот или щелочей.
Применение в области кулинарии
Среди кухонного оборудования, в конструкции которого присутствуют нагревательные элементы различного типа, следует выделить:
- кофемашины и фритюрницы;
- пароварки и тостеры;
- грили и варочные панели;
- блинницы и духовые шкафы;
- микроволновые печи и электромангалы;
- конвекционное и другое оборудование для тепловой обработки продуктов питания.
В целом можно отметить, что именно использование ТЭНов позволило разработать широкий перечень кухонных машин как бытового, так и профессионального уровня. Сегодня они имеются практически в каждом доме и заведении общественного питания, включая небольшие уличные кафе.
Существующие виды
Среди основных разновидностей используемых сегодня нагревательных элементов стоит отметить:
1. Воздухонагреватели. Как правило, изготавливаются в форме трубок, один конец которой предназначается для подачи холодной воздушной массы, а другой – горячей. В основном применяются в оборудовании с низким давлением рабочих камер, в том числе для выпечки кондитерских изделий.
2. Трубчатые ТЭНы. Универсальный тип нагревательных приспособлений, применяемый в бытовом и промышленном оборудовании различного целевого назначения. Обеспечивают равномерное распределение тепла в обогреваемом пространстве или веществе.
3. Кольцевые нагреватели. Предназначаются для обертывания цилиндрических, как правило, изготовленных из металлических сплавов, поверхностей, например, труб или бочек. Важнейшее преимущество такого ТЭНа состоит в том, что он обеспечивает косвенный нагрев жидкости внутри емкости, то есть не вступает с ней в контакт. Благодаря этому обеспечиваются его коррозионная стойкость и, как следствие, долговечность.
Кроме того, существуют канальные, спиралевидные, сухие и прочие виды нагревательных элементов. Например, редко встречающиеся плоские ТЭНы могут использоваться в конструкции некоторых разновидностей духовых шкафов и варочных поверхностей.