ММВБ: $60,90 €62,54
Опубликовано: в 05:21  

Как живут в колонии-поселении №1 в Ульяновске

Фото: предоставлено пресс-службой УФСИН России по Ульяновской области

Корреспондент mosaica.ru побывала в КП-1 УФСИН по Ульяновской области

Что такое колония-поселение? Кто и как там живет? Кем работают осужденные? Какой есть досуг? Каким видят своё будущее те, кто мечтает поскорее освободиться? Ответы на эти вопросы узнала корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» в КП-1 УФСИН по Ульяновской области.

Общие данные

Колония расположилась в Заволжском районе на 7-ом проезде Инженерном. Сюда можно добраться на личном транспорте, такси либо от проспекта Дружбы Народов дойти пешком, правда предстоит преодолеть приличное расстояние.

На территории колонии сотовые телефоны являются запрещенным предметом, но диктофон разрешили взять с собой.

Проходим на территорию, она большая, огорожена забором с колючей проволокой, по периметру камеры видеонаблюдения. Появляется какая-то тревожность, душа и тело протестуют против закрытого пространства — хорошо, что я здесь ненадолго.

Колония существует с 2000 года, в августе исполнится 22 года.

По словам начальника учреждения Георгия Головко, сюда попадают за преступления небольшой тяжести, за преступления, совершенные по неосторожности, мелкие кражи, ДТП с травмами. Среди женщин распространена ещё неуплата алиментов. Также в колонии-поселении содержатся осужденные, которые переведены из колонии общего или строгого режима за хорошее поведение.

Лимит наполнения 256 человек, сейчас содержится порядка 30 женщин и 100 мужчин.

Стоит отметить, что сроки у осуждённых самые разные от нескольких лет до недели — некоторые даже не успевают перевестись с карантинного отделения, как пора уходить.

Если человек не явится по решению суда в колонию-поселение, то он будет объявлен в федеральный розыск.

Экскурсия

В колонии три отряда (два мужских и один женский).

Обстановка в помещениях аскетичная: несколько кроватей, у каждой тумбочка (хранятся книги — в колонии есть библиотека, предметы личной гигиены) и табуретка. На изголовьях висят таблички с фото и данными осуждённых. Поменять койку можно только с разрешения начальника отряда.

Есть общая столовая, где едят пищу, как приготовленную на всех поварами-заключёнными, так и свою — на территории есть магазин, где можно покупать продуты и готовить разные блюда. В помещении есть столы, лавки, холодильники, шкафы, мойки, телевизор.

Расплачиваются за продукты в магазине банковскими картами, на которые поступают переводы от родственников, зарплаты, в также различные социальные и государственные выплаты.

В коридоре есть стационарный телефон (сотовые, разумеется, недопустимы в учреждении), которым также можно пользоваться в течение дня неограниченное число раз, только один звонок не должен превышать 15 минут, чтобы другие тоже могли позвонить близким. Звонки платные, используются карточки.

Стоит сказать, что контингент в колонии-поселении отличается от того, который содержится в обычных ИК. Осуждённые почти все трудоустроены.

Одни - на внутренних объектах: есть швейный цех, деревообработка, тепличное хозяйство, где выращивают огурцы, помидоры для себя и на продажу на ярмарках. Кроме того, есть подсобное хозяйство, где держат свиней и кур.

В банно-прачечном комплексе также нужны рабочие руки. Здесь стирают постельное бельё, в камере дезинфектора обрабатываются подушки, матрасы и одеяла из карантинного отделения.

В душевую комнату осуждённые ходят 2 раза в неделю по установленному графику. В банно-прачечном комплексе есть кабинет парикмахера.

Наступил сезон, и большинство обрабатывает поля с картофелем, морковью, луком и свёклой.

Есть осуждённые, которые работают за пределами колонии: заняты на производстве дверей, строительных материалов.

Зарплату получают ежемесячно, не меньше МРОТ.

- Работы распределяются по умениям. Пока находятся в карантинном отделении, выясняем, что делали раньше, какое есть образование, какую получили профессию. У кого нет никакой профессии, те обучаются в ПТУ при колонии. Востребованы швеи, повара, грузчики, подсобные рабочие, - отмечает Георгий Геннадьевич.

По территории колонии осуждённые ходят со сложенными за спиной руками, все как один здороваются — такие правила.

Духовная жизнь, физическая активность

На территории колонии есть храм, который осуждённые стараются посещать. Больше внимания уделяют праздничным службам.

- К нам попадают люди из самых разных слоёв общества: и алкоголики со стажем, люди с низкой социальной ответственностью, и те, кто оступился впервые — граждане из хороших семей. Отец Александр наставляет всех на путь истинный.

​​​​​​​Кроме того, проводится работа также психологами, воспитателями, сотрудниками соцзащиты.

- Когда осуждённый попадает сюда, до него доводятся все его права. Каждый день проводятся занятия, где он может задать любой вопрос. Без ответа не останется ни один. С психологом проговаривается сама ситуация, в которой оказался человек.

Диалог идёт постоянно. Поначалу, конечно, у многих есть страх, так как ходят различные слухи о том, что бьют, но этого нет и никогда не было. Здесь всё по закону.

На территории колонии есть футбольное поле, волейбольная площадка, баскетбольное кольцо, брусья. По утрам проводится зарядка, в свободное от работы время проводятся турниры.

Кроме того, в колонии организовываются концерты и другие культурные мероприятия.

Если осуждённый нарушает распорядок, то попадает в штрафной изолятор. К злостным нарушениям относятся: хранение запрещёнки в КП или на выездном объекте, употребление алкоголя и отклонение от маршрута следования на работу. Кроме того, осуждённые могут получить выговор, дисциплинарный штраф.

В колонии жизнь построена по распорядку: в 6 утра подъём, затем завтрак, зарядка, потом рабочее время до 17 часов. После есть личное время или проводятся массовые мероприятия. В 22:00 отбой.

Трехдневное свидание

В колонии есть 4 комнаты для длительных свиданий и общая на 5 человек для краткосрочных (до 4-х часов), здесь можно передать посылку весом не более 20 кг, но неограниченное число раз.

На длительные свидания записываются в очередь, через приказы человек освобождается от работ. Свидание может длиться до трёх суток.

Про медицинскую помощь

Нередко осуждённые разных колоний жалуются на медицинское обслуживание. В КП-1 бывают обращения, Георгий Головко объяснил ситуацию.

- На территории колонии есть медчасть, куда можно обратиться за помощью. При необходимости организуем выезд в городские поликлиники, с выписанным рецептом осуждённый за свой счёт в аптеке покупает лекарства и лечится. В поликлиниках также проходят медосмотры или плановые операции. Каждый выезд требует времени, чтобы его организовать, необходимо привлечение сотрудника УФСИН и других ресурсов. Быстро вывести в больницу не всегда удаётся, так как просьб такого плана много. Но все обращения рассматриваются.

КП-1 нет кадрового голода, лишь незначительный некомплект. Недавно на службу пришли трое стажёров. Работать в уголовно- исправительной системе могут физически здоровые граждане, должно быть желание служить и отсутствие судимостей у кандидата и близких родственников (родители, братья и сёстры), для мужчин обязательна служба в армии.

«Скучаю по работе»

После экскурсии удалось поговорить с одним из осуждённых.

Д. отбывает наказание за смертельное ДТП, здесь он уже год и 4 месяца, общий срок - 6 лет.

- Меня часто навещают друзья (которых после произошедшего можно по пальцам пересчитать) и родственники.

Здесь работаю грузчиком, до произошедшего работал в киносфере. Когда выйду, продолжу работать, восстановлюсь по учёбе. По ту сторону забора меня ждёт невеста — сыграем свадьбу, когда вернусь, хочу настоящую свадьбу, не здесь.

Контингент здесь своеобразный — есть и наркоманы, воры. Конфликты есть, но я держусь от них подальше.

Психологически мне уже не тяжело - от инцидентов никто не застрахован, сюда попасть может любой.

Мой досуг — работа, чтение, мероприятия. В общем, день сурка. Помогает психолог, воспитатель.

Здесь не позитивно, но закалку получаешь определённую - я буду по-другому смотреть на жизнь, буду особо помогать семье, так как, находясь здесь, я еще больше осознал, что семья - это самое дорогое.

Фото предоставлены пресс-службой УФСИН России по Ульяновской области



Просмотров: 1851