Ульяновская красотка Мария Эдварс рассказала о смелых фотографиях и почему не тренирует мужчин

Корреспондент mosaica.ru поговорила с известным фитнес-инструктором

предоставлено героиней публикации

В Ульяновске многие знают фитнес-инструктора Марию Эдварс как профессионала своего дела, участницу и победительницу соревнований и просто как красивую девушку. Мария согласилась ответить на вопросы mosaica.ru о красоте, отношениях с клиентами, мужском внимании. Подробности в нашем материале.

- Расскажите, как давно вы в спорте?​​​​​​​

- В 2016 году я устроилась в обычный тренажёрный зал администратором. Я к тому времени несколько лет уже тренировалась, меня интересовала эта тема. Потом руководитель предложил мне пройти тренерские курсы. Я согласилась. С тех пор работаю тренером. Спустя время один из тренеров, с которым я работала, решил открыть свой клуб и пригласил меня и других проверенных тренеров с ним работать.

- Как относитесь к домашним тренировкам? Возможно ли привести себя в порядок? ​​​​​​​

- Персональные тренировки подорожали. И многие стали обращать внимание на другие пути похудения. Существуют различные марафоны, где даётся вся необходимая информация. Если это правильный марафон, конечно. Чтобы похудеть, привести себя в форму, прежде всего необходимо сбалансированное питание с учётом цели, которую ты перед собой ставишь: похудение, набор мышечной массы, тонус тела, лёгкий рельеф. Если ты придерживаешься рациона дома и плюс тренируешься, неважно где: в зале, на спортплощадке или дома с гантелями - то в принципе разницы нет. Конечно, тренажёрный зал даёт больше возможностей накачать нужную группу мышц, но для здоровья достаточно начать с питания. Однако многие предпочитают ходить в зал, но при этом не заглядывать в свою тарелку.

- Дорого вести здоровый образ жизни?​​​​​​​

- Сейчас всё дорого, но придерживаться ЗОЖ возможно. Дело выбора и приоритетов: либо ты выбираешь сходить в клуб, условно потратив 5 тысяч рублей, или покупаешь чипсы и пиво, тратишь деньги на что-то иное. В идеальном мире нам всем хочется быть здоровыми, активными, жить долго, но кто-то делает не тот выбор и при этом говорит, что дорого заниматься.

- Какие ошибки совершают новички в зале?​​​​​​​

- Приходят и говорят: сейчас сразу всё накачаю, похудею, буду каждый день бегать, тренироваться, перестану есть, буду делать вакуум, массаж и так далее. Хороших результатов добиваются те, кто готов на длительную работу, кто выбирает этот путь как образ жизни, чтобы измениться.

Ещё распространённая ошибка - не брать персональные тренировки, когда ты ничего не знаешь о принципах питания, тренировках, зачем нужен тот или иной тренажёр. Объясняют своё решение: я всё сделаю сам, в интернете посмотрел. Но ты быстрее доплывёшь до берега, если у тебя хороший капитан.

- Можно как-то высчитать примерное время, за которое реально привести себя в порядок к условной дате? Как часто об этом спрашивают?​​​​​​​

- Это самый частый вопрос, который задают будущие клиенты не только мне. И он раздражает больше всего. Когда человек задаёт вопрос: а я к лету похудею? Я же не знаю, как человек питается, спит, испытывает ли частый стресс, есть ли хронические заболевания. Может, он скажет через день, что устал, и начнёт пропускать. Поэтому измерить никак нельзя, нет критериев определённых. Этот вопрос часто задают те, кто не хочет особо ничего делать. Те девушки, которые у меня занимаются продолжительное время, такие вопросы не задают.

- Какие правила Вы устанавливаете в работе с клиентами?

- Особых правил нет, но я не тренирую мужчин. Для меня это закрытая тема. Мне некомфортно и неинтересно это.

Должна быть субординация: не дружить с клиентами, например. Но у меня есть девочки, которых тренирую по 5 лет, и мы подружились.

Тренеры дистанцию с клиентом выбирают интуитивно. Ты смотришь, как человек реагирует на твоё приближение, твою речь. Нужно найти подход к каждому человеку - в этом заключается профессионализм.

- Самое сложное и самое приятное в Вашей работе?

- Самое приятное, когда мой взгляд на жизнь находит отклик. Когда человек проникается моей философией, когда его жизнь меняется к лучшему. Мы часто недооцениваем своё физическое состояние, думая больше о материальном и психологическом (и то не всегда). Но ведь если у тебя прекрасное тело, всё вокруг начинает обрастать положительными событиями: личная жизнь, социальная.

Самое неприятное, когда человек ленится, пропускает тренировки, не следит за питанием, относится халатно к тренировкам. Потом возникают вопросы: а почему я не похудела? Как будто говорит: ты плохой тренер, не мотивируешь достаточно, замотивируй-ка получше.

- С кем приятнее работать?

- Одна из моих любимых категорий клиентов - мамочки в декрете с детьми до полутора лет. Эти женщины приходят отдыхать, разгрузиться, но при этом у них нет времени попусту разговаривать и халтурить. Они знают, зачем пришли в зал, и у них быстрый результат.

Приятно работать с молодёжью. Сейчас её ругают, но я считаю, что молодые люди лучше, чем были мы. Если они начали заниматься, то они доводят дело до конца. Постоянно слышу: раз пришла, буду заниматься. Я смотрю на них и сама мотивируюсь. Приятно находиться рядом с людьми с такой энергетикой.

- У Вас достаточно смелые фотографии в социальных сетях опубликованы. Как реагируют мужчины и женщины?

- Мужчины часто ставят «огонёчки». Кто-то пишет хорошие слова, кто-то - непристойности. Но я уже не реагирую, для меня это обыденность. Отношусь нейтрально.

Чаще меня окружают люди, которые хотят получить что-то в хорошем смысле: мотивацию, поддержку, знания. Поэтому негатива от женщин тоже не получаю.

Хотя, когда выиграла соревнования (открытый чемпионат Ульяновской области по бодибилдингу и фитнес-бикини - 2022, категория фитнес-бикини до 166 см - прим. авт.), моим друзьям писали нелестные комментарии обо мне. Сначала я расстроилась, потом вспомнила мамины слова: раз говорят, значит ты выше их.

В целом не думаю об этом.

- Спортивная среда Вас изменила?

- Спорт, конечно, заряжает, дисциплинирует. Бывают этапы подъёма, бывают моменты, когда кажется, что стоишь на месте. Как везде. Но близкие говорят, что у меня всегда был волевой характер. Когда мне что-то хотелось, я к этому шла.

Та стезя, в которой я тружусь, у старшего поколения не считается работой. Я приложила определённые усилия доказать не кому-то обратное, а себе, что могу жить не хуже, занимаясь тем, что другие считают пустяком, подработкой. Я не пошла на поводу у общества, а занимаюсь тем, к чему лежит душа.

- Поддерживает ли Вас молодой человек в ваших начинаниях? Не ревнует ли? Нет споров из-за фото?

- С любимым человеком мы в одной «лодке», поэтому он понимает мой образ жизни. Наверно, иначе и быть не могло.

Что касается фото, то у него глаз замылен, поэтому моя «пятая точка» в соцсетях не считается чем-то необычным.

- Мужчины часто хотят познакомиться?​​​​​​​

- Мне кажется, у меня такой взгляд, что никто не подходит (смеётся - прим. авт.). Конечно, бывает такое, но больше говорят тривиальные вещи, глядя на фотографии. Но это же маска!

- Как отдыхаете?​​​​​​​

- Так как я постоянно на ногах, то люблю спокойный отдых. Представьте, в зале 12 часов играет музыка, кондиционеры, куча людей. Поэтому, когда не работаю, хочется побыть на природе: в лесу, у воды. Люблю бывать в новых местах.

- Много времени уделяете себе? Какие есть любимые косметические процедуры?​​​​​​​

- Времени мало удаётся выкроить на себя, но правильное питание, здоровый сон и физические нагрузки - это 50% моей внешности. Хожу на массаж лица. Делаю уколы ботокса в лоб, немного увеличиваю объём губ. Всё.

- Если бы не тренерство, то чем бы занялись?

- По образованию я учитель русского языка и литературы. Работала репетитором, мне это нравилось, но не хватало активности. Мне нужно всегда двигаться. Судьба привела меня в фитнес, и слава богу!

- Напоследок скажите, как побороть лень?

- Нужно чего-то очень захотеть, эмоционально быть заряженным на какой-то конечный результат, тогда и подняться с дивана проще.