ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 11:01  

Телефонные мошенники начали мстить тем, кто не повелся на их «развод»

О действиях злоумышленников рассказал главный эксперт «Лаборатории Касперского»

Телефонные мошенники начали отыгрываться на недоверчивых гражданах - теперь они мстят тем, кто не попался на их «развод». Об этом «Известиям» рассказал главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Оказывается, мошенники стали использовать номера граждан, которых им не удалось «развести», в качестве подменных при дальнейших обзвонах. А затем жертвы злоумышленников начинают звонить настоящему абоненту, угрожать ничего не подозревающему человеку и требовать вернуть деньги.

Примерно такая история приключилась с Евгением (имя изменено). Мужчине позвонили злоумышленники, которых он сразу «раскусил», однако не подал вида и изобразил заинтересованного собеседника. Разговор с аферистами длился полтора часа, а в конце мужчина честно признался: он сразу понял, что имеет дело с мошенниками, и решил «развести» их в ответ.

Злоумышленники обиделись и начали использовать номер Евгения как подменный. Существует специальная функция, при помощи которой мошенники заменяют свой номер на другой, например, на номер прокуратуры вашего региона или других ведомств. Точно так же аферисты подставили номер Евгения вместо своего.

- После этого мне в течение недели звонили и говорили: «Здравствуйте, вы мне только что звонили. У меня от вас пропущенный вызов», - рассказал мужчина. 

Согласно данным приложения Kaspersky Who Calls, во втором квартале текущего года активность мошенников возросла. Чаще всего злоумышленники звонят жертвам, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, или используют роботизированные обзвоны.



Просмотров: 17588