ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 14:25  

Ульяновский Ротари Клуб: «Важно, чтобы больше детей смогли пройти реабилитацию»

Фото: Вера Меркулова

Ротарианцы поддерживают проект «Малыш, ты можешь!»

20 сентября в комплексном центре социального обслуживания «Доверие», который располагается в Димитровграде, состоялась тёплая встреча представителей ульяновского благотворительного Ротари Клуба со специалистами учреждения, их подопечными и родителями. Президент Ротари Клуба Ульяновск Алексей Викторов, секретарь, паст-президент Александр Щербина, член регионального клуба Мария Дурманова, представитель Ротари Москва-Центр Татьяна Федотова в рамках проекта «Малыш, ты можешь!» передали беговел для проведения реабилитационных занятий различной направленности.

Почему это важно

Благодаря проекту уникальное оборудование становится доступнее для детей с инвалидностью в небольших городах и близлежащих сёлах. Напомним, в марте 2022 года ротарианцы в центр безвозмездно уже передали специальный тренажёр отечественного производства для развития двигательной активности «Катюша». Проект ценен также и возможностью обучения специалистов, которые занимаются с детьми.

Как отметил реабилитолог Айрат Минибаев, прошедший специальную подготовку по работе с «Катюшей» и беговелом, результаты уже есть.

Очень эффективное оборудование, после занятий виден положительный результат. Одна девочка сначала ходила только с моей помощью, теперь я стою в стороне, она сама ходит и разворачивается. Другим ребятам тоже очень нравится. 

​​​​​​​Наталья Анимисова, заместитель директора по реабилитационной работе, поблагодарила почётных гостей за внимание к центру и подаренное необходимое оборудование.

«Катюша» и беговел для наших ребят очень нужны. Спасибо, что даёте такую возможность использовать передовое оборудование, – сказала она, вручая благодарственное письмо ротарианцам от директора «Доверия», которая очень хотела лично встретиться с меценатами, но не смогла из-за командировки.

Далее Александру Щербине вручили медаль ПХ-4. Он много вкладывает в обучение реабилитологов, чтобы они могли плодотворно работать и передавать свои знания.

Татьяна Федотова

Данный проект зародился в 2019 году, когда Ольга Парамонова (реабилитолог из Московской области – прим. автора) со своими авторскими идеями выступила на благотворительном форуме в Сочи. Данные идеи заинтересовали один из московских Ротари Клубов. После передачи оборудования одному местному центру выяснилось, что есть немало вопросов, требующих более плодотворной работы. Так был придуман и реализован первый проект «Малыш, ты можешь!». Когда увидели реальные положительные результаты, появился второй проект благодаря нашему Клубу Москва-Центр. В Димитровграде реализовать данный проект удаётся благодаря ульяновскому Ротари Клубу и личному участию Александра Щербины. В Ротари Интернешнл есть почётные награды дарителям, которые не жалеют крупных сумм на реализацию благотворительных проектов.

Александр Щербина в ответном слове рассказал, что предложила поучаствовать Анна Туманова, которая стоит у истоков ульяновского клуба, но сейчас живёт в столице.

Понял, как важен проект, поэтому хотелось, чтобы наш регион был включён в программу. Когда познакомился с врачами, технологиями, посмотрел результаты, я был впечатлён. И когда выложил пост в соцсетях после передачи сюда «Катюши», несколько знакомых, у которых дети с ДЦП, написали, что благодаря такому оборудованию их ребята пошли. Поэтому вторую «Катюшу» мы закупили для Ульяновска, хочется, чтобы было несколько центров в области.

Президент ульяновского Ротари Клуба Алексей Викторов поблагодарил центр за сотрудничество, реабилитологов, которые вкладывают силы, душу, время, работая с детьми.

Без вашей работы, без ваших специалистов проект бы не реализовался, – подчеркнул он.

Ротарианцы отметили, что хотят «заразить» единомышленников этой идеей, чтобы больше детей смогли заниматься на таком оборудовании.

В мечтах – программирование

Как рассказала Наталья Анимисова, в центре для молодых инвалидов есть трудовые и творческие мастерские, предусмотрены занятия с психологом, реабилитологами и другими специалистами. Есть тренировочная квартира, где в течение недели под присмотром молодые ребята приучаются к быту.

В центре занимаются инвалиды-колясочники, дети с ДЦП, с синдромом Дауна, с ментальными нарушениями. К лежачим подопечным специалисты выезжают на дом.

«Доверие» посещает 19-летний Расим Сабитов.

По словам его мамы Рахини Анваровны, Расим – четвёртый ребёнок в семье, родился 6-месячным, врачи сообщили, что у мальчика ДЦП. Семья не отчаялась, хотя мальчик не мог сидеть до 5 лет. Начались поездки по различным реабилитациям в крупные города России, были операции. Теперь при поддержке может передвигаться.

Расиму здесь нравится, занимается на «Катюше», стал увереннее шагать и себя чувствовать. Понял, что может на роликах кататься, только нужно стараться. У нас и дома целая комната оборудована для тренажёров сына. Любит читать стихи, школу окончил, дальше пока не поступал, но у него есть мечта.

Хочу учиться на программиста, сказал Расим. Парень уже узнал, когда можно приехать на собеседование.

Желаем Расиму удачи и благодарим ротарианцев за поддержку тех, кому она больше всех нужна.



Просмотров: 873