Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Сколько стоит выживать: жители Ульяновской области назвали свои реальные зарплаты

Корреспондент mosaica.ru пообщался с ульяновцами и выяснил, как и на какие средства они живут

mosaica.ru
mosaica.ru

В середине этого лета регион упал в сводках размеров средней зарплаты в Поволжье. По отчетам чиновников, в расчетках жителей Ульяновской области ежемесячно сумма в 38 тысяч рублей, а на крупных предприятиях получают порядка 43 тысяч рублей.

Отчет Минэка по цифрам, едва попав на всеобщее обозрение, вызвал глубокое возмущение и тысячи комментариев ульяновцев в соцсетях: «Это где это у нас столько получают? И кто?».

Корреспондент «Мозаики» решил выяснить, кто и сколько получает реально? И как живут ульяновцы на свои зарплаты.

35-летняя жительница Ульяновска работает продавцом-пекарем в одной из сетевых пекарен города.

– Работаю посменно, с графиком 2/2, – рассказывает Елена Г. – Моя смена длится 16 часов, на работу к 6 утра. – Смены тяжелые, за день, бывает, и не присядешь, работаю без перекусов даже. Потому что специфика такая, у печей с выпечкой аппетит лично у меня отсутствует совершенно. Летом невыносимо – жара. В межсезонье холодно, постоянная простуда. На руки нам после всех вычетов, а иногда и штрафов выдают по 17–19 тыс. руб. Кого из знакомых спрашивала – везде по городу у продавцов такие же заработки. Я мать-одиночка, одна тяну 12-летнюю дочку. Из моего заработка, ну пусть 20 тысяч рублей, 4 тысячи уходит на оплату коммунальных платежей. Около 10 тысяч на оплату продуктов, сотовой связи, интернета, оплата проезда. 4-6 тысяч остается на свободные расходы. Как правило, я тут же их отдаю за долги, которые накапливаются до зарплаты. То ребенок обувь порвет, то канцтовары докупить, то еще что-нибудь. Откладывать что-то, как вы понимаете, у меня не получается. Хорошо еще, что родители из села помогают, то продуктами, то деньгами (продают в сезон грибы и ягоды, мы с дочкой тоже ездим к ним, помогаем собирать). Эти деньги идут на обновление гардероба, можем купить по надобности что-то в дом. В общем, не шикуем мы, на моря не ездим, отдыхаем на Волге.

40-летний Геннадий Ж. из Инзы работает электросварщиком, официально не трудоустроен, работа находится по «сарафанному радио».

– Мы уже много лет так работаем с друзьями, сколотили свою бригаду «сварщиков-монтажников», – рассказывает Геннадий. – Работа, слава богу, всегда есть, берут на частные объекты, стройки. В среднем получается около ста тысяч в месяц. Но и этих денег моей семье не хватает катастрофически. Ипотека 20 тысяч в месяц, за два кредита (брал на покупку машины и ремонт в новой ипотечной квартире) – еще 25. Пятерка в месяц стабильно на бензин, бывает и больше. Остается пятьдесят. У нас двое детей, жена не работает, сидит с маленьким еще. Дети постоянно болеют, на лекарства уходит очень много. Постоянно какие-то лишние траты. Иногда лезем в долги. Выживаем. Крутимся как можем. В отпуске полноценном был лет десять назад, как только поженились с женой, ездили на море. Все. Сейчас за счастье, когда денек урвешь, на рыбалку с друзьями сгонять. Супруга отпускает, привожу рыбу – разнообразие в рационе.

Не лучше ситуация и у бюджетников. 50% учителей в селах – пенсионеры. Чтобы обеспечить себе достойный заработок, они совместительствуют где только можно, во всех классах преподают – и в младших, и в старших. Нагрузки набегают запредельные – до 30 и более часов.

– Такой недооценки труда учителя, как сейчас, никогда не было, – делится наболевшей проблемой 58-летний учитель одной из сельских школ. - Чтобы заработок учителя был хотя бы на уровне среднего по региону, приходится работать много, плюс репетиторство. Вместе с зарплатой получается всего около 40 тысяч в месяц. На коммунальные платежи уходит около пяти тысяч, тридцать отдаю сразу сыну с семьей – они купили дом в ипотеку, я живу с ними. Остается на жизнь тысяч пять, на эти деньги и живу. Сын кормит и одевает, когда мне удается подкопить деньжат, стараюсь баловать единственного внучка, в этом году купила ему путевку в летний лагерь.

– Десять лет назад мы с женой решили переехать из Ульяновска в село, – рассказывает фермер Александр М. – Продали «трешку» в городе, купили дом в Чердаклах, занялись разведением птицы, кроликов, коз. Сразу скажу: за деньгами не гнались, на легкие заработки не рассчитывали. Что имеем сейчас: после повышения цен на зерно и комбикорма кормить на продажу хозяйство стало невыгодно. Сколько вкладываешь, столько по итогу и получаешь на продаже мяса и молока. Поэтому численность живности мы подсократили. На рынок в Ульяновск торговать ездим не так часто. В месяц имеем не больше 20-30 тысяч. Сложно! Двое детей-школьников. Но поскольку питаемся мы с огорода и хозяйства, денег на продукты уходит не так много. Удается даже подкопить. Вот в этом году ездили на 10 дней отдыхать в Крым с семьей. Теперь пару-тройку лет будем только вспоминать об этом чудесном отпуске. И копить!

Если сравнить расчеты чиновников с данными нашего опроса, становится очевидно, что ульяновцы имеют лишь половину, иногда чуть больше показанных Минэком цифр, не все, конечно, но большинство.

Далеко не каждый человек может похвастаться высоким уровнем заработной платы, не все профессии оплачиваются одинаково. Выживает кто как может. Но у всех теплится надежда, что, может быть, в будущем что-то изменится. И мы станем жить лучше!

Нет комментариев
Обсудить