Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Опасны для здоровья: врач рассказал о вреде домашних заготовок

Почему соленья нельзя есть каждый день

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала изданию RT, какой вред здоровью может постоянное употребление в пищу домашних заготовок из-за высокого содержания в них соли, уксуса, сахара и специй.

Так, большое количество соли формирует задержку воды в организме, в результате появляются отёки. После употребления соленой пищи человек пьет больше жидкости - возрастает нагрузка на почки. При частом употреблении консервированной продукции нарушаются обменные процессы, появляются патологии почек. Все это может грозить осаждением выводимых солей в области почечных лоханок и, как следствие, спровоцировать мочекаменную болезнь.

Повышенная концентрация соли в пище не лучшим образом влияет и на состояние кровеносных сосудов, вызывает повышение артериального давления, а маринады с уксусом или лимонной кислотой могут стать причиной проблем с пищеварением.

Бывает и такое, что хозяйки добавляют в заготовки таблетки ацетилсалициловой кислоты вместо уксуса. Так, некоторые рецепты советуют добавлять до 10 таблеток на одну банку, а это совершенно недопустимо, предупреждает эксперт.

При приготовлении солений овощи проходят тепловую обработку и в итоге теряют свои полезные свойства.

Однако некоторые витаминные компоненты овощей могут сохраняться даже после тепловой обработки, воздействия кислоты маринада и света. Это, например, магний и кальций, а также антиоксидант ликопин, который содержится в томатах.

При тепловой обработке удельный вес ликопина, который помогает восстановить сосуды и артерии, расщепляет жиры и препятствует развитию онкологических заболеваний, только растет. Так что консервированные помидоры даже полезнее, чем свежие, заключила Кашух.

Нет комментариев
Обсудить