Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

5 правил новогоднего застолья рассказала гастроэнтеролог ульяновской городской поликлиники №1 Инна Разина

Впереди нас ждут новогодние праздники, в Минздраве Ульяновской области узнали рекомендации эксперта

freepik.com
freepik.com

Гастроэнтеролог ульяновской городской поликлиники №1 Инна Разина отмечает, что печень и поджелудочная железа должны прослужить вам не только в новогоднюю ночь. Любой праздник может принести не только кратковременную радость, но и длительную пользу, если следовать пяти основным правилам застолья:

1. Не забудьте позавтракать 31 декабря, а также правильно питаться в течении всего дня.

В новогодней суете многие забывают о полноценных приемах пищи, что приводит к тому, что под новогоднюю ночь уставшие и голодные люди начинают жадно поглощать плоды своих стараний. Это моментально приводит к тяжести и дискомфорту в желудке, поэтому важно, чтобы 31 декабря в рационе у вас был завтрак, обед и легкие перекусы между ними. «Не садитесь за стол на голодный желудок, выпейте стакан воды, съешьте фрукт или порцию легкого салата перед застольем. В этом случае риск переесть, существенно снижается», – подчеркивает эксперт.

2. Соблюдайте баланс новогодних блюд.

Кроме популярных и вредных блюд на столе должны быть и «полезные»: например, традиционные салаты можно подкорректировать – в «оливье» добавить меньше майонеза или использовать менее жирный, а колбасу заменить лучше отварной куриной грудкой. В «сельди под шубой» не подсаливать каждый слой, а оставить соленой только рыбу. И налегать на эти салаты стоит поменьше, на новогодний стол лучше выбрать мясо рыбы или птицы. Мясо лучше всего запекать или тушить вместо жарки, а для закуски поставить на стол овощные и фруктовые нарезкам. Жирные сыры лучше заменить пресными: например, моцареллой или адыгейским. Также полезной еду делает грубый хлеб (бородинский, зерновой), а для бутербродов подойдет малосоленая рыба вместо ветчины или бекона.

3. Следите за тем, что пьете.

Не стоит начинать праздничный ужин с алкоголя: если пить его на голодный желудок, то алкоголь максимально быстро всасывается в кровь и понижает уровень сахара. В результате возникает неодолимое чувство голода, что приводит к бесконтрольному закусыванию. Крепкие напитки в сочетании с жирной пищей нагрузят поджелудочную железу и печень, что принесет совсем не праздничное настроение. По возможности ограничьтесь винами и будьте осторожны с коктейлями: алкоголь вместе со сладкой газировкой высококалориен. «Следите за температурой содержимого бокала: ледяные напитки вредны для желудка и поджелудочной. В качестве безалкогольных напитков лучше отдать предпочтение подкисленным ягодным морсам, в частности клюквенному. Вместо лимонадов можно добавить в минеральную воду мяту, лайм, имбирь и натуральный сахарозаменитель», – рекомендует гастроэнтеролог.

4. Не забывайте двигаться.

В процессе новогоднего вечера не нужно статично сидеть за столом все время: посидели, поели – поговорили – потанцевали – вышли на улицу – вернулись за стол. «Новогодние посиделки» следует чередовать двигательными паузами.

5. Не рискуйте.

Если у вас есть заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, то во избежание катастрофы со стороны ЖКТ стоит лучше отказаться от «жирного» праздничного стола, продолжив соблюдение своей основной диеты. «Придерживайтесь этих правил, чтобы не навредить себе. «И помните, главное в новогоднем застолье – это несомненно общение и сердечные поздравления любимых, друзей и близких. Не думайте только о еде, тогда и праздник пройдет весело и здорово», – подчеркивает эксперт.

Нет комментариев
Обсудить