Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Единый налоговый счет усложнит или облегчит жизнь ульяновским налогоплательщикам: мнения специалистов

В 2023 году процесс уплаты налогов как физических лиц, так и предпринимателей изменится

mosaica.ru
mosaica.ru

С 1 января 2023 года физические лица, организации и предприниматели будут уплачивать налоги и сборы через единый налоговый счет (ЕНС). Налогоплательщикам будет достаточно внести средства на этот счет, и они распределятся налоговыми органами в счет уплаты налогов и задолженности. В нюансах разбирался корреспондент mosaica.ru.

Что такое единый налоговый счёт?

С единого налогового счета налогоплательщика, так сказать «кошелька», будут списываться все налоги и физического лица (налоги на транспорт, имущество, подоходный), и предпринимателя (кроме налогов физического лица отсюда же будет уходить сумма по деятельности). Планируется, что он будет привязан к ИНН, поэтому не придётся тратить время на ввод множества реквизитов. Деньги спишутся автоматически со счета, когда подойдёт срок уплаты.

Примечательно, что самозанятые смогут пользоваться старым способом уплаты налога (налог на профессиональный доход), если этого захотят.

Заместитель руководителя Налоговой службы по Ульяновской области Чеканов Станислав рассказывает, что ЕНС должен максимально упростить жизнь налогоплательщиков.

- К сожалению, старая система допускала много неточностей: часто платежи попадали в раздел невыясненных. Сейчас единый налоговый счет предполагает единый баланс расчётов налогоплательщика с бюджетом. Формируя единый налоговый платёж (ЕНП) гражданин должен знать две характеристики: ИНН и сумму, которая выплачивается. А вот распределение будет на наших плечах. Так всё будет работать эффективнее и проще.

Как заполнить платежку на уплату единого налогового платежа?Чтобы перечислить средства рекомендуется использовать сервисы ФНС России или сформировать платеж в учетной (бухгалтерской) системе. Реквизиты платежа будут заполнены автоматически. В Личном кабинете или учетной системе нужно заполнить только сумму платежа. В сервисе «Уплата налогов и пошлин» нужно заполнить ИНН/КПП плательщика и сумму платежа.

По словам налогового консультанта и бухгалтера Алёны Кононовой, многие думают, что их это не коснётся, но это не так.

Алена Кононова

налоговый консультант, бухгалтер

Все налоговые обязательства сейчас будут объединены в один реквизит. В личные кабинеты налогоплательщиков пришли уведомления о состоянии расчётов, где собраны все налоговые обязательства. Для выведения необходимой к уплате суммы, будут суммированы все задолженности по налогам за весь период и учтены переплаты за последние три года. Итоговую сумму к оплате налогоплательщики увидят у себя в личном кабинете уже 1 января.

Налогоплательщик не сможет выбрать какой налог оплатить в первую очередь. Сначала будет погашена недоимка, начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, после этого пени, проценты и штрафы.

Важные нюансы

Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении. Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.

Алёна Кононова добавила, что нужно обязательно помнить о двух датах: 25 число каждого месяца является единым сроком сдачи отчётности, а 28 числа нужно уже уплатить налоги.

Сроки подачи расчета 6-НДФЛ:- за квартал, полугодие и девять месяцев — не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом;- за год — не позднее 25 февраля.Срок уплаты для имущественных налогов физических лиц остался прежним – 1 декабря.

Также известно, что пени начисляются на отрицательное сальдо ЕНС за каждый календарный день просрочки уплаты налогов, начиная со дня возникновения недоимки по день уплаты включительно.

Следует вовремя подать декларацию (уведомление об исчисленных суммах), поскольку без них деньги не смогут быть распределены по бюджетам и будут начислены пени.

Чтобы авансовые платежи прошли и средства на общем счете не потерялись, нужно подать уведомление в личном кабинете с использованием электронной подписи.

Уведомление об исчисленных суммах подается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по НДФЛ, страховым взносам, имущественным налогам юридических лиц и упрощенной системе налогообложения.

Переплату по налогам можно будет вернуть

Для этого нужно будет подать заявление одним из перечисленных ниже способов:

- на бумаге в ФНС;

- в электронной форме по ТКС, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью;

- в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, подписав электронной подписью налогоплательщика;

- в составе налоговой декларации 3-НДФЛ.

Больше информации о нововведении можно узнать на сайте ФНС.

Что думают бухгалтеры

По словам заместителя главного бухгалтера медиахолдинга «Мозаика» Анны Сатаровой, говорить о том упростит или усложнит жизнь ульяновцев единый налоговый платеж (ЕНП), пока сложно.

Анна Сатарова

заместитель главного бухгалтера медиахолдинга «Мозаика»

Все нововведения всегда пугают людей, пока больше вопросов, чем ответов.

Если говорить о физлицах, то, думаю, для них эти изменения благоприятно скажутся:

- при оплате не будет ошибок, на тот ли счет прошла оплата;

- не нужно будет писать заявления о зачете налогов, налоговая сама будет распределять суммы между налогами;

- появится возможность возврата налогов;

- уменьшится вероятность начисления пени и штрафов, так как налоговая будет распределять налоги в порядке первоочередности.

А вот работы для бухгалтеров организаций, я думаю, прибавится:

- нужно будет постоянно контролировать, куда распределилась оплата с единого налогового счета (ЕНС);

- хватило ли денег на покрытие всех налогов;

- да, не нужно будет делать много платежей на оплату, но нужно будет подавать уведомления об уплаченных налогах и взносах.

Согласна с Анной главный бухгалтер медиахолдинга «Мозаика» Светлана Максина:

Светлана Максина

 главный бухгалтер медиахолдинга «Мозаика»

Для нас, бухгалтеров, изменение — это пока головная боль. С 2023 года все перечисленные налоговые и страховые платежи будут отражаться на ЕНС. Мы перечисляем денежные средства, а в ИФНС распределяют поступившие платежи по направлениям. Вроде, все просто, но перед тем, как перечислить платежи, мы должны отправить уведомление в ИФНС о том, что такого-то числа поступит определённая сумма на код бюджетной классификации (КБК) с определённым номером за отчетный период и т.д. Работы прибавится. Кроме того, нужно будет ещё тщательнее следить за каждым платежом - туда ли он отнесён ИФНС.

Что думает бизнес

Своё мнение мы попросили высказать известного ульяновского предпринимателя Николая Солодовникова.

Николай Солодовников

предприниматель, инвестор

Предприниматели опасаются, что будут происходить лишние списания. Если спишут много или неверно, то это нужно будет объяснять ведомству. Эта шероховатость основная. И, предполагаю, что неправильные списания в начале будут. Поэтому задача - в первый квартал нововведение максимально протестировать, чтобы таких перекосов не было. На это настроена Налоговая служба. Огромная просьба была к предпринимателям — отнестись адекватно к новому продукту, который в дальнейшем будет для них же хорошим подспорьем. Отмечу, что недовольство возникает у тех, кто уже работает. Для тех, кто только стартует в бизнесе, это будет уже данностью.

Как видим, вопросы и опасения остаются, изменится ли мнение у ульяновцев — покажет время.

Нет комментариев
Обсудить