Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика вход

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-69435 от 25.04.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель - ООО "Мозаика".

главный редактор Молчанова А. А.


Политика обработки персональных данных
Пользовательское соглашение

Возрастная категория сайта: 16+

© 2002-2023 Все права на материалы сайта www.mosaica.ru принадлежат ООО «Мозаика»®, воспроизведение, перепечатка (целиком или частями) материалов может производиться только по письменному разрешению правообладателя.

По вопросам воспроизведения, перепечатки материалов Телефон редакции: +7-927-611-29-94 glav.red@mosaica.ru Подать рекламу на сайт:
Тел.: 8 (937) 998-02-51
E-mail: op@mosaica.ru
Телефон для справок по вопросам подачи объявлений в газету «Мозаика»: +7(8422) 21-35-53

Как преодолеть кризис среднего возраста: рекомендации клинического психолога

Через этот кризис проходит практически каждый второй

freepik.com
freepik.com

С точки зрения психологии, каждый человек в своей жизни проходит определенные этапы, некоторые из которых включат в себя кризисы. Наиболее известный среди них – кризис среднего возраста (через него проходит практически каждый второй). Это явление зачастую связывают с желанием что-то кардинально изменить или страхом смерти, когда жизнь уже прошла наполовину.

Клинический психолог, гипнотерапевт, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии Алексей Шестаков для ФАН рассказал подробнее о кризисе среднего возраста и борьбе с ним.

Состояние этого кризиса человек переживает где-то в тридцать лет, потому что он оглядывается на свою жизнь и анализирует, чего же за это время удалось или не удалось добиться. Порой людей одолевают печальные мысли о несбывшихся мечтах, планах и пр. Существует еще кризис сорока лет (называется «синдромом пустого гнезда»), когда дети взрослеют и покидают родительский дом.

Эксперт отметил, что кризисы тридцати и сорока лет – кризисы смысла, потому как человек подводит итоги, прожив определенную часть своей жизни. Если не были достигнуты намеченные цели или мечты, то у человек испытывает душевные переживания и начинает размышлять о своих неудачах. Даже те, кто не так часто задумывался о смысле своей жизни, останавливаются и начинают думать о том, что у них, возможно, не получилось за столько прожитых лет, объясняет психолог.

Также он отметил, что переоценка ценностей является естественным процессом. Кризис может послужить толчком к развитию или же привести к депрессивному состоянию, когда вместо того, чтобы сделать выводы и идти дальше, человек раскручивает в своей голове пессимистичные мысли.

Для преодоления кризиса нужно предпринять несколько действий. Во-первых, принять ситуацию такой, какая она есть. Мысли о неудачах, о недостигнутом не подстегивают на прикладывание усилий, а тормозят. И фиксация на своих поражениях или ошибках будет затягивать в депрессию. Если человек вдруг понимает, что с печальными мыслями он не способен справиться самостоятельно, лучше обратиться к специалисту.

То время, которое можно было потратить на постановку новых целей, а также силы для их достижения, человек в итоге потратит на самобичевание. Замкнутый круг: человек печален от того, что не смог в чем-то преуспеть, но и на шаги к этому самому успеху у него не остается сил как раз из-за постоянных пессимистичных мыслей, отметил эксперт.

Во-вторых, нужно принять свою жизнь такой, какая она сейчас для того, чтобы собраться и сделать шаг навстречу будущему – это важнее любых переживаний о том, чего не исправить.

Нет комментариев
Обсудить