Как преодолеть кризис среднего возраста: рекомендации клинического психолога
Через этот кризис проходит практически каждый второй
С точки зрения психологии, каждый человек в своей жизни проходит определенные этапы, некоторые из которых включат в себя кризисы. Наиболее известный среди них – кризис среднего возраста (через него проходит практически каждый второй). Это явление зачастую связывают с желанием что-то кардинально изменить или страхом смерти, когда жизнь уже прошла наполовину.
Клинический психолог, гипнотерапевт, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии Алексей Шестаков для ФАН рассказал подробнее о кризисе среднего возраста и борьбе с ним.
Состояние этого кризиса человек переживает где-то в тридцать лет, потому что он оглядывается на свою жизнь и анализирует, чего же за это время удалось или не удалось добиться. Порой людей одолевают печальные мысли о несбывшихся мечтах, планах и пр. Существует еще кризис сорока лет (называется «синдромом пустого гнезда»), когда дети взрослеют и покидают родительский дом.
Эксперт отметил, что кризисы тридцати и сорока лет – кризисы смысла, потому как человек подводит итоги, прожив определенную часть своей жизни. Если не были достигнуты намеченные цели или мечты, то у человек испытывает душевные переживания и начинает размышлять о своих неудачах. Даже те, кто не так часто задумывался о смысле своей жизни, останавливаются и начинают думать о том, что у них, возможно, не получилось за столько прожитых лет, объясняет психолог.
Также он отметил, что переоценка ценностей является естественным процессом. Кризис может послужить толчком к развитию или же привести к депрессивному состоянию, когда вместо того, чтобы сделать выводы и идти дальше, человек раскручивает в своей голове пессимистичные мысли.
Для преодоления кризиса нужно предпринять несколько действий. Во-первых, принять ситуацию такой, какая она есть. Мысли о неудачах, о недостигнутом не подстегивают на прикладывание усилий, а тормозят. И фиксация на своих поражениях или ошибках будет затягивать в депрессию. Если человек вдруг понимает, что с печальными мыслями он не способен справиться самостоятельно, лучше обратиться к специалисту.
То время, которое можно было потратить на постановку новых целей, а также силы для их достижения, человек в итоге потратит на самобичевание. Замкнутый круг: человек печален от того, что не смог в чем-то преуспеть, но и на шаги к этому самому успеху у него не остается сил как раз из-за постоянных пессимистичных мыслей, отметил эксперт.
Во-вторых, нужно принять свою жизнь такой, какая она сейчас для того, чтобы собраться и сделать шаг навстречу будущему – это важнее любых переживаний о том, чего не исправить.