Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновский гастроэнтеролог рассказала об источнике здоровья, молодости и красоты человека

Речь идет об овощах и фруктах

freepik.com
freepik.com

Минздрав РФ с 13 по 19 февраля объявил неделю популяризации потребления овощей и фруктов. Согласно исследованиям, только 60% населения России ежедневно употребляют в пищу свежие фрукты и овощи, тогда как среднесуточной нормой для здорового взрослого является около 300-400 грамм овощей и 150-200 грамм фруктов.

О пользе овощей рассказала гастроэнтеролог Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Екатерина Куташова.

Она отметила, что многие виды овощей (зеленый горошек, томаты, свекла) являются основным источником калия, необходимого нашему организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. По словам гастроэнтеролога, овощи содержат большое количество витамина С, К, бета-каротина (предшественник витамина А), фолиевой кислоты (витамин В9). Если эти вещества в дефиците, то у человека развивается высокая восприимчивость к инфекциям, повышенная кровоточивость, бледность и сухость кожи. Еще некоторые виды флавоноидов из овощей обладают антиоксидантными свойствами.

За исключением картофеля и зеленого горошка, овощи имеют низкую энергоценность (в среднем 20-40 ккал на 100 грамм), небогаты они белком и жирами. Зато овощи – это ценный источник клетчатки, в том числе пектина, отмечает Екатерина Куташова.

«Пектины – сложные углеводы, которые входят в состав клеточной стенки. Они дают следующие полезные эффекты: снижение уровня холестерина и сахара крови, профилактика запора и заболеваний толстой кишки, защита организма от ионизирующего излучения (радиации) и помощь в выведении солей тяжелых металлов – свинца, стронция, цезия», – рассказала гастроэнтеролог.

Также Екатерина Куташова рассказала, как лучше употреблять овощи.

«Овощи желательно употреблять в свежем виде, но также допускается приготовление на пару, варка, тушение, запекание. Предпочтительный метод консервации – замораживание», – порекомендовала специалист. Для приближения к суточной норме употребления овощей, необходимо включать их в каждый прием пищи.

Нет комментариев
Обсудить