Соответствующее предложение направлено на имя главы Госавтоинспекции
Срок, на который автомобилист может лишиться прав за нетрезвое вождение на скоростных трассах, предлагают увеличить. С инициативой выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.
Как отметил политолог в обращении, направленном на имя главы Госавтоинспекции МВД России Михаила Черникова, сейчас за управление автомобилем в состоянии опьянения или за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок 1,5-2 года. Однако статья не предусматривает обстоятельства, при которых было совершено правонарушение.
Так, например, один водитель мог сесть пьяным за руль, чтобы переставить автомобиль на более удобное парковочное место в границах одного двора, а другой мог управлять автомобилем в состоянии опьянения на скоростной трассе, тем самым создавая реальную угрозу аварии с многочисленными жертвами.
«В этой связи прошу Вас оценить целесообразность внесения изменений в КоАП Российской Федерации в части ужесточения наказания (введения штрафа в размере 60 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от трёх до четырёх лет) за управление транспортным средством либо передачу управления транспортным средством лицу в состоянии опьянения на трассе с допустимой скоростью движения от 100 км/ч», - приводит фрагмент обращения RT.