Врач рассказала, на пыльцу каких трав и деревьев проявляется аллергия в июне
Период активного цветения большинства растений продолжается и в начале лета
Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала для RT о том, что пыльца в воздухе продолжает летать не только в период активного цветения большинства растений, а вплоть до конца лета.
Сезонной аллергией (или поллинозом) страдает каждый пятый человек на Земле, отметила специалист: «Симптомы поллиноза: насморк, слезотечение, кашель, усталость, которые можно легко спутать с проявлениями ОРВИ. Однако при инфекции они пройдут в среднем за 5-7 дней и чаще всего сопровождаются лихорадкой, а поллиноз будет мучить человека гораздо дольше, пока в воздухе не снизится концентрация аллергена, но без повышения температуры тела».
По словам эксперта, в июне на большей части территории России начинается, а иногда продолжается цветение злаковых растений и луговых трав – пшеницы, ржи, пырея, овсяницы, тимофеевки. Аллергию может спровоцировать и пыльца деревьев: ольхи, ивы, тополя, дуба, ясеня, сосны, липы, осины, лещины, яблони.
«Полностью избавиться от симптомов поллиноза можно, только если совсем не контактировать с аллергеном. Для этого многие уезжают на время цветения в другие регионы, где нет растений, которые вызывают у них аллергическую реакцию», – рассказала Екатерина Демьяновская.
Если такой возможности нет, врач порекомендовала придерживаться правил безопасности. Она подчеркнула, что в периоды активного цветения людям с аллергией лучше оставаться дома и закрыть окна, особенно если на улице сухо и ветрено.
«Чтобы убрать пыльцу с поверхностей, следует ежедневно проводить влажную уборку. Дополнительно можно включать воздухоочистители с угольными и HEPA-фильтрами. Проветривать помещение лучше только после дождя. Если на улицу всё-таки нужно выйти, то следует защитить глаза: надеть солнцезащитные очки. После прогулки обязательно принять душ, промыть нос солевым раствором, прополоскать горло и постирать одежду, чтобы смыть пыльцу. Промывать нос также нужно и в течение дня», – дала рекомендации медик.
Кроме того, наибольшая концентрация пыльцы в воздухе обычно приходится на первую половину дня, поэтому выходы на улицу лучше запланировать на вечерние часы, сообщает Екатерина Демьяновская.
«Для сезонной аллергии существует лечение, которое помогает справиться с симптомами болезни, – специфическая иммунотерапия, или АСИТ. В ходе неё пациент получает небольшие дозы аллергена и таким образом обучает иммунную систему правильно на него реагировать», – заключила эксперт.
Ранее начальник отдела льготного лекарственного обеспечения Ульяновской области рассказала, что должно быть в аптечке у аллергика