Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Депутат Госдумы назвал 3 составляющих, которые помогут вернуть доверие россиян к пенсионным накоплениям

Недавно был принят законопроект об увеличении размера страхового покрытия для пенсионных накоплений граждан, размещенных в негосударственных пенсионных фондах

mosaica.ru, тематическое
mosaica.ru, тематическое

Напомним, что ранее в Госдуме приняли законопроект о двукратном увеличении размера страхового покрытия для пенсионных накоплений граждан, которые размещены в негосударственных пенсионных фондах.

Автор инициативы, член комитета Государственной Думы по финансовому рынку Олег Владимирович Савченко поделился с ИА RuNews24.ru деталями законопроекта и перечислил три ключевых составляющих, которые вернут веру граждан в программы долгосрочных сбережений.

Депутат отметил, что закон приняли в трёх чтениях. Он был достаточно резонансный, к нему было приковано высокое общественное внимание и особое внимание представленных в Госдуме партий.

«На площадке комитета было активное обсуждение, ко второму чтению внесли 79 поправок, из них 72 поправки были учтены в окончательном варианте законопроекта», – поделился депутат.

Законопроект прошёл все необходимые экспертизы в правительстве, в профильных министерствах и ведомствах, Центробанке, Минтруде и так далее.

«Моё мнение, что документ выверен. И в Совете Федерации, и в правовом управлении АП не должно быть внесено серьёзных изменений и поправок», – добавил Олег Владимирович.

За последние десятилетия Россия пережила немало сложных моментов, которые были связаны также с массовой потерей/обесцениванием накоплений граждан. По этой причине россияне не спешат активно доверять организациям, предлагающим услуги по долгосрочному накоплению. Тем более в тех случаях, если речь идёт о частной организации. Парламентарий сообщил, что необходимо предпринять несколько действий, чтобы вера населения вернулась.

«Только три составляющих могут преломить существующий тренд, который остался с нами еще с 90-х. Первое – это эффективная работа самого государства – жёсткий контроль со стороны государства, Центробанка, правоохранительных органов за работой негосударственных пенсионных фондов или всех институтов финансовых, банковских, коммерческих, которые так или иначе претендуют на получение в доверительное управление денег граждан», – считает депутат.

Второе – гарантии со стороны государства, что эти деньги будут использованы эффективно. Савченко напомнил, что в ряде стран есть положения, когда существует жёсткий регламент о процентном соотношении, сколько и куда можно вкладывать денег: обязательно в государственные ценные бумаги, обязательно в лидирующие в стране предприятия и так далее. В этом жестком регламенте у «нарушителей» возникают проблемы.

«И третье, самое главное – это время, тот ключевой фактор, который может исправить и поставить всё на своё место. Есть граждане, которые доверяют государству. Исходя из этого должно пройти время, и у государства не должно быть никаких «косяков» или громких скандальных событий, как говорится «деньги любят тишину». И лишь при таких условиях пенсионные деньги – те деньги, которые люди откладывают на старость, – это гарантия безопасности государства. Вот они три составляющие: время, эффективность и гарантии», - подытожил Савченко.

Нет комментариев
Обсудить