Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Невроз и ожирение: эксперт рассказала, чем опасны недостаток и переизбыток сна

Как правильно составить режим дня

Изображение от Racool_studio на Freepik
Изображение от Racool_studio на Freepik

Кандидат медицинских наук, Марина Лебедева, врач-терапевт и медицинский эксперт из «ИНВИТРО», поделилась с RuNews24.ru рекомендациями о том, как правильно настроить свой режим сна и бодрствования, чтобы сохранить здоровье и всегда быть активным.

Эксперт отмечает, что для обеспечения хорошего сна необходимо иметь четкий режим и понимать свои индивидуальные особенности. В нашем организме заложены определенные ритмы, которые определяются гормонами и зависят от фазы суток и освещенности. Например, когда наступает темнота, уровень гормона активности и стресса - кортизола - понижается, а уровень гормона сна - мелатонина - повышается. Мелатонин снижает температуру тела, кровяное давление и уровень глюкозы в крови, готовя организм ко сну. С появлением света уровень мелатонина снижается, а кортизол повышается, способствуя пробуждению.

Лебедева отмечает, что важно выстраивать режим сна, исходя их индивидуальных особенностей каждого человека. Выработка мелатонина может начинаться за три часа до полуночи или с наступлением самой полуночи. Некоторые люди могут быть активными с раннего утра, в то время как другие - только после полудня. Людям, имеющим различные биологические ритмы, стоит подстраивать под них свою социальную активность.

Лебедева также ответила на вопрос: правда ли взрослому человеку нужно спать не менее восьми часов в сутки. По словам эксперта, взрослому человеку обычно требуется от 7 до 9 часов сна, в среднем – 8 часов. Эпидемиологические исследования показывают: как недостаток, так и избыток сна связаны с определенными рисками, особенно в развитии сердечно-сосудистых, неврологических и метаболических заболеваний. Люди, которые спят более 10 часов в день, чаще страдают нарушениями мозгового кровообращения, в то время как хронический недосып может привести к неврозам и ожирению.

Нет комментариев
Обсудить