Оксана Коноплина: Полезного загара не существует
Даже если на улице облачно, сохраняется высокий уровень ультрафиолетового излучения, поэтому защищать кожу от солнца нужно независимо от погоды.
Заведующая отделением косметологии областного клинического кожно-венерологического диспансера, врач-дерматовенеролог и косметолог Оксана Вячеславовна Коноплина дала советы, как обезопасить себя от ультрафиолета.
– Что такое индекс ультрафиолета и почему так важно следить за его показателем?
– Ультрафиолет признан Всемирной организацией здравоохранения канцерогеном. Есть показатель ультрафиолетового излучения (УФ-индекс), который позволяет оценить опасность солнечных лучей для кожи.
Его градация идет по шкале от 0 и выше. Если УФ-индекс находится в пределах от 0 до 2, то можно находиться на открытом солнце без вреда для здоровья. Если выше, то, конечно, здесь требуется защита.
головной убор;
солнцезащитные очки;
одежда из натуральных тканей, которая максимально закрывает наше тело;
солнцезащитный крем на открытых участках кожи.
– Какие проблемы могут возникнуть при длительном пребывании на солнце для здорового человека?
– Ультрафиолет имеет два типа лучей, опасных для нас, А и Б: Б-лучи отвечают за ожог, А-лучи повреждают ДНК клетки кожи, из-за чего впоследствии увеличивается риск опухолей. Кроме того, доказано, что солнечное излучение вызывает преждевременное старение кожи, можно получить аллергию на солнце – фотодерматоз, ну и, как правило, тепловой удар.
Противопоказано загорать:
Детям;
Людям с первым фототипом кожи (белокожие, рыжеволосые, с голубыми либо зелеными глазами);
Пациентам с онкозаболеваниями, а также с хроническими или сердечно-сосудистыми заболеваниями;
Людям, которые склонны к пигментации.
– Как можно помочь себе в домашних условиях при солнечных ожогах?
– Обязательно нужно обильное питье, можно принять прохладный душ или наложить на голову компрессы, например, намочив холодной водой полотенце. Если боль усиливается, то можно принять нестероидные противовоспалительные препараты. На кожу можно нанести средства с декспантенолом, алоэ вера либо другие увлажняющие и смягчающие средства.
Если легче не становится и при этом появляются такие симптомы, как тошнота, головокружение, слабость, спутанное сознание, а также повышается температура и на коже образуются водянистые пузыри, то с этими симптомами нужно обратиться к врачу.
– Как правильно пользоваться солнцезащитным кремом и на что обратить внимание, выбирая его?
– У солнцезащитных средств большой выбор – кремы, спреи, стики, масла. На упаковке обязательно должно быть написано, что средство защищает от ультрафиолетовых лучей типа А и Б.
В летний период лучше использовать СПФ-30 (SPF (СПФ) – Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор – прим. ред.) для обычной будничной жизни, для небольших прогулок. Однако для пляжа или во время отдыха в жарких странах уже необходимо использовать СПФ-50 и выше. Средство наносится за 15 – 30 минут до выхода на улицу на открытые участки тела.
Главное – не забывать обновлять средство каждые два часа, особенно после купания.
Оксана Коноплина
Заведующая отделением косметологии областного клинического кожно-венерологического диспансера, врач-дерматовенеролог и косметолог
Солярий наносит колоссальный вред, ведь в этом случае идет излучение только ультрафиолета типа А, который запускает мутацию в генах.
Настя Соколова
Фото предоставлено спикером, freepik.com