Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Выстрелил по кустам и убил товарища: о чём должны помнить ульяновцы на охоте

Mosaica.ru рассказывает о важных правилах, которые должны помнить все, кто владеет оружием или планирует его оформить

freepic.diller
freepic.diller

В Ульяновской области начинается сезон охоты на пернатую дичь. На пресс-конференции по этому случаю напомнили правила, которые должны соблюдать владельцы оружия и охотники. Подробности - в материале mosaica.ru.

11 ульяновцев потеряли оружие

Начальник центра лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) Управления Росгвардии по Ульяновской области полковник полиции Алексей Мартьянов рассказал, что на учете состоит 21511 владельцев оружия, в собственности которых находится 39396 единиц оружия.

В текущем году провели 2742 проверки условий обеспечения сохранности оружия. За нарушения правил составлено 293 протокола об административных правонарушениях (что почти на 37% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

Алексей Мартьянов

Основное нарушение — граждане не вовремя подают документы на переоформление в связи с окончанием срока действия разрешения (даётся на 5 лет). Пользуясь случаем, хочу обратить внимание ульяновцев на то, что документы подаются за 30 дней до окончания срока.

Кроме того, изъято 469 единиц оружия и 2450 единиц боеприпасов. Также с начала года гражданами добровольно сдано 266 единиц гражданского оружия и 2674 единицы боеприпасов.

Выявлено 11 фактов утраты гражданского оружия.

Алексей Мартьянов

Обычно это травматические пистолеты, которые граждане кладут в сумки, барсетки и где-то оставляют. В этом случае незамедлительно нужно заявить в полицию или в центр лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. За 2023 год преступлений с применением зарегистрированного оружия не произошло.

Спикер напомнил ульяновцам, что конфискованные оружие и патроны хранятся только год, а потом уничтожаются.

Граждане имеют право его продать (переоформление проводится также в центре ЛРР), получить обратно в пользование (для этого нужно пройти медицинское освидетельствование, обследование на отсутствие наркотических и психотропных веществ в организме, написать заявление, приложив эти и некоторые другие документы) или написать заявление на утилизацию.

В предусмотренных законом случаях оружие будет изъято принудительно, в судебном порядке, с выставлением счета владельцу оружия о расходах, связанных с хранением и принудительным отчуждением оружия и патронов к нему.

Не разрядил ружьё — получил рану

Исполняющий обязанности директора департамента охотничьего хозяйства и рыболовства Министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области Павел Васин рассказал, что сезон охоты на пернатую дичь в общедоступных охотничьих угодьях Мелекесского, Майнского, Ульяновского, Карсунского, Павловского, Базарносызганского, Барышского, Старокулаткинского и Радищевского районов Ульяновской области в 2023 году на водоплавующую, болотно-луговую, степную, боровую дичь стартует с 19 августа. Продлится до 1 декабря 2023 года.

В сутки можно добывать двух гусей и по пять особей утки, вальдшнепа, перепела, голубя, серой куропатки, бекаса, гаршнепа, коростеля. Спикер напомнил, что запрещена охота на животных и птиц, занесённых в Красную книгу.

Павел Васин

Отправляясь на охоту, ульяновцы при себе обязаны иметь охотничий билет, разрешение на оружие, путёвку в определённое охотничье угодье. Транспортировка добычи производится только при наличии разрешения на добычу.

Самое частое нарушение — езда на транспорте с расчехлённым оружием.

За нарушение правил охоты грозит привлечение к административной ответственности.

В охотничьих угодьях рейды проводят сотрудники минприроды и охотничьи инспекторы. Все вышеперечисленные документы охотники обязаны предъявить при проверке.

Алексей Мартьянов добавил, что ульяновцы, выезжая на охоту, некоторые начинают употреблять спиртное. При этом запрещено законом ношение оружия в алкогольном опьянении. За употребление и отказ от медосвидетельствования — привлечение к административной ответственности (конфискация оружия и штраф от 5 тысяч рублей).

При этом мало, что пьют у костра, так начинают спорить, кто самый меткий, и начинают хаотичную стрельбу по банкам, к примеру. Это тоже опасно для тех, кто может оказаться рядом с мишенями.

Каждый человек должен помнить, что на охоте никогда нельзя терять бдительность и нарушать правила, ведь это может привести к печальным последствиям.

Алексей Мартьянов рассказал, что на его памяти есть случай, когда два охотника пошли в лес зимой на кабана. Один охотник отошёл за ели, а второй, увидев движение, выстрелил. К сожалению, он погиб до приезда скорой.

Алексей Мартьянов

Грубейшее нарушение — стрельба по неясно видимой цели. Охотник должен видеть, куда он стреляет.

При массовой охоте нередко дробь падает на охотников из другой компании. Чтобы такого не было, нужно обозначать своё место охоты.

Не берите на охоту детей

Трагические случаи бывают и после охоты.

Врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ульяновской области полковник полиции Алексей Евсюткин обратил внимание, что многие охотники берут с собой в лес детей. Отмечает, что детям оружие нельзя передавать ни в коем случае. В ПФО известны трагические случаи из-за шалостей детей с оружием.

Алексей Евсюткин

Поэтому детей на охоту лучше не брать, а если взяли, то следите за ними!

Алексей Мартьянов вспомнил и такой случай, произошедший со взрослым человеком.

Алексей Мартьянов

Охотник не разрядил ружьё, без чехла положил в автомобиль и поехал. Случайно задел спусковой крючок. Прогремел выстрел, человек получил дробовое ранение в грудь. К счастью, остался жив.

Когда охотник уходит с охоты, он должен сразу его разрядить, поставить на предохранитель, зачехлить.

Носить ружье следует так, чтобы ствол не был направлен на людей.

Нет комментариев
Обсудить