Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-69435 от 25.04.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель - ООО "Мозаика".

главный редактор Молчанова А. А.


Политика обработки персональных данных
Пользовательское соглашение

Возрастная категория сайта: 16+

© 2002-2023 Все права на материалы сайта www.mosaica.ru принадлежат ООО «Мозаика»®, воспроизведение, перепечатка (целиком или частями) материалов может производиться только по письменному разрешению правообладателя.

По вопросам воспроизведения, перепечатки материалов Телефон редакции: +7-927-611-29-94 glav.red@mosaica.ru Подать рекламу на сайт:
Тел.: 8 (937) 998-02-51
E-mail: op@mosaica.ru
Телефон для справок по вопросам подачи объявлений в газету «Мозаика»: +7(8422) 21-35-53

Главный внештатный инфекционист Минздрава Ульяновской области Валерия Речник рассказала о кори и профилактике болезни

Напомним, что несколько человек заболели в Димитровграде

freepik.com
freepik.com

Корь – острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путём от человека к человеку. Она может давать осложнения в период острого течения заболевания и позже: отдалённые последствия могут проявиться у человека через 10, 15 и даже 20 лет.  О заболевании рассказала подробнее главный инфекционист Ульяновской области, заведующая инфекционным отделением ЦГКБ Ульяновска Валерия Речник.

Валерия Николаевна, рассказала, что корь является высокозаразной инфекцией: если человек ранее не болел корью и не вакцинировался от неё, то при контакте с больным вероятность заболевания равна 100%. Эта инфекция долго не встречалась в Ульяновской области, но в начале весны 2023 года было зарегистрировано 3 «завозных» случая. Вспышку быстро купировали за счёт своевременной вакцинации. На сегодняшний день в стационары области госпитализировано несколько детей с подозрением на корь. Пока лабораторно диагноз у них не подтверждён, но пациенты находятся на стационарном лечении.

Характеристика инкубационного периода и симптомы заболевания

Валерия Речник отметила, что инкубационный период у человека с корью составляет от 10 до 14 дней, в редких случаях – до 21 дня. Заболевание передаётся от человека к человеку. У заболевшего температура тела резко повышается до высоких цифр, потом появляется лающий кашель, конъюнктивит. В некоторых случаях пациенты отмечают ломоту, суставные и головные боли. Через 3-4 дня появляются характерные высыпания: в первый день на лице, шее, волосистой части головы; на следующий день высыпания опускаются на верхние конечности и туловище; на третий день – уже на нижние конечности. Возникшая сыпь не нуждается в какой-либо обработке.

Это заболевание опасно осложнениями: у пациентов может развиться пневмония, синуситы, отиты, энцефалит – поражение центральной нервной системы. Новые данные говорят о том, что даже если ребёнок перенёс корь в лёгкой форме, то через 10-15 лет у него может возникнуть панэнцефалит, то есть также поражение центральной нервной системы.

Лечение и профилактика

Лечение сводится к симптоматической терапии. Единственным и надёжным методом профилактики кори является вакцинация. Детей вакцинируют в 12 месяцев, ревакцинируют – в 6 лет. Валерия Речник сообщила, что в случае если человек достиг возраста 30 лет и не знает, прививали его в детстве или нет, ему обязательно нужно вакцинироваться. Делают прививку двумя дозами, между которыми выдерживают интервал в 3 месяца. Есть также группа риска, в которую входят люди, работающие с большим потоком населения (торговля, образование, медицина). Им рекомендовано проходить ревакцинацию до 55 лет.

К противопоказаниям для вакцинации от кори относятся: обострение хронических заболеваний, инфекционное заболевание, индивидуальная непереносимость. Перед прививкой следует посетить терапевта или педиатра, чтобы специалисты собрали анамнез.

Нет комментариев
Обсудить