Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Скелет мамонтенка, башкирская юрта, планетарий, хаски и живые птицы: в Ульяновске открылся фестиваль «Фрегат Паллада»

Корреспондент mosaica.ru побывала в первый день географического праздника

mosaica.ru
mosaica.ru

 Сегодня, 23 ноября, в ульяновском Дворце творчества детей и молодежи открылся ежегодный фестиваль «Фрегат Паллада». С 10 утра школьники, студенты, семьи с детьми приходят посмотреть на ископаемый скелет мамонтёнка, познакомиться с цифровым планетарием и интерактивным скалодромом, попробовать различные блюда и узнать о культуре народов Поволжья. Наглядно о жизни башкиров можно узнать в юрте, которую привезли из Уфы. Девиз Фестиваля этого года «Удиви своего ребёнка». Удивляться здесь, правда, есть чему. В этом убедился корреспондент mosaica.ru. 

Напомним, что географический фестиваль проводится в регионе с 2011 года. Его организатором выступает региональное отделение Русского географического общества. В эти дни, с 23 по 25 ноября, работает 51 выставочная и интерактивная площадка, мастер-классы, квесты и квиз-зоны. В ночь накануне приготовления завершились во втором часу ночи: "Протирали последнюю пылинку на мамонте".  

Как рассказал председатель Ульяновского областного отделения Русского географического общества Дмитрий Травкин в 2011 году не знали, как расположиться на огромных площадях Дворца творчества детей и молодежи, но сейчас количество выставок и интерактивов возросло в разы, поэтому складывается ощущение тесноты. Есть предложение от губернатора - сменить площадку на более просторную. Будут думать, так как, действительно, "доросли" до нового уровня. А вот сделать фестиваль в течение всей недели получится навряд ли - у всех есть основная работа. И приехать, к примеру, издалека на 7 дней неудобно для самих участников. 

Кстати, в этом году к нам приехали заслуженный путешественник России Артур Чубаркин, потомок великого мореплавателя Ивана Крузенштерна, врач, историк и издатель Алексей Крузенштерн. 

 Впервые на площадке фестиваля демонстрировался иммерсивный спектакль Театра Юного зрителя.

- Все, кто здесь находится, это не случайные для РГО люди. Со всеми есть какие-то партнёрские отношения, экспедиции. Кроме того, откликаемся на знаковые события. К примеру, в следующем году Уфа отметит 450 лет, поэтому пригласили башкирскую делегацию. А спектакль несёт просветительскую миссию, потому что не все знают, почему фестиваль называется "Фрегат Паллада", какой символ это для нашего региона, географии.  

Спикер добавил, что меньше стало лекций, есть викторины, но они непродолжительные по времени. Приз - сеанс на vr-очках. 

Травкин отмечает, что в этом году много среди гостей семейных групп. Это радует. По подсчётам, каждый день ожидают порядка 3-4 тысяч гостей. Специальная программа выводит количество посетителей на экране у входа (пока мы говорили, табло показало 1200 человек). 

После беседы мы пошли любоваться и узнавать новое. Здесь каждый найдёт что-то по душе.

Изюминка этого года - уникальный скелет мамонтенка. Сохранены все кости и зубы, бивни тоже настоящие. 

Рядом голова шерстистого носорога (возраст - 240 млн лет!) и другие сокровища древних времён. 

Вот детям наносят аквагрим.

Можно узнать об альпинистском снаряжении. 

И научиться вязать морские узлы. 

Или примерить водолазный костюм. Такой позволяет опуститься на глубину 10 метров на час. 

Традиционные мастер-классы по приготовлению различных блюд, как всегда, пользуются спросом. На фото - процесс приготовления перемечей татарской кухни. 

В спортивном зале расположились национальные подворья. Башкирскую юрту везли из Уфы. Внутри - предметы обихода, одежда, оружие. 

Также рассказывают о жизни чуваш, мордвы, татар. Играют в национальные игры.

Есть интерактивная песочница дополненной реальности. На песке можно создать рельеф, а компьютер загрузит дополнительно птеродактилей, водоёмы. Дети в восторге!

Слишком внушительной оказалась очередь в планетарий. 

На фестивале большая выставка бабочек из разных стран (половина из того, что есть у коллекционера). Энтомолог Беланов Олег Юрьевич из Барышского района собирал свои экспонаты на протяжении 20 лет. Своим увлечением стал заниматься еще в школе. Сначала это были жуки, затем была поймана первая бабочка Махаон. Профессионально стал заниматься с 2008 года. Есть специальные компании, которые выращивают бабочек для коллекций. Поэтому есть бабочки из России, Европы, Индонезии, Мадагаскара, Южной Америки, Китая, Индии и других стран. Самая маленькая бабочка – «Карликовая Голубянка», а самая крупная «Атлас» из Юго – восточной Азии. Размах ее крыльев достигает до 40 см. Коллекция требует ухода и внимания, чтобы не завелась моль и кожеед.  

Здесь же и живые существа - птицы и хаски. Собачек залюбили так, что они не знали, куда деться от рук желающих их погладить. 

Ещё здесь различные выставки, фотозоны, гироскоп, маркет украшений и милых безделушек.

Фестиваль сегодня посетил губернатор Ульяновской области Алексей Русских. В частности, он ответил на вопросы юных журналистов. Рассказал, конечно, о путешествиях: как пытался покорить вершину Эльбруса, о том, что видел медведей на Камчатке и ходил в поход на Алтай. Призывает ульяновцев обязательно путешествовать.

Обойти всё и поучаствовать во всём в один день тяжело, поэтому мы сюда вернёмся в выходные! Зрительская категория - 0+. Вход бесплатный. 

Нет комментариев
Обсудить