Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Не наешь проблем: ульяновский врач рассказала, как избежать переедания за новогодним столом

Одно из правил – это исключить фрукты во время застолий.

freepik.com
freepik.com

Голодание отменяется

По словам врач-терапевта Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Валерии Кулагиной, важно помнить о своих хронических заболеваниях и диетах, назначенных врачом, иначе обострений не избежать. Особенно это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва, гастрит, холецистит, панкреатит, колит.

Валерия Кулагина также советует не голодать перед праздниками. Многие женщины стараются меньше есть, чтобы быть стройнее к Новому году. Это опасно для здоровья и может привести к перееданию за праздничным столом, пояснила врач.

Кроме того, питание в течение праздничного дня не должно сильно отличаться от обычного рациона. Лучше, как обычно, позавтракать и пообедать, а уже потом садиться за новогодний стол.

Правила здоровой тарелки

По словам специалиста, рацион должен включать фрукты, овощи, зелень, рыбу и морепродукты, нежирные сорта мяса, медленные углеводы (каши), нежирные молочные продукты.

Соблюдайте правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Оптимальная пропорция – 1:1:4, то есть один белок, один жирок, четыре углевода. В сбалансированном рационе доля белков должна обеспечивать 10–15% калорийности, жиров – 15–30%, углеводов – 55–75%, пояснила специалист.

Валерия Кулагина

врач-терапевт

– Фрукты на новогоднем столе лучше съесть до начала праздничного ужина или не есть совсем. Ведь они перевариваются намного быстрее жирных и белковых продуктов. Например, белок в среднем переваривается от двух до трех часов, а цитрусы – около 20 минут. Неправильное переваривание может вызвать вздутие живота, метеоризм, тяжесть.


Чтобы избежать проблем с пищеварением, Валерия Кулагина рекомендует:
  • Принять ферменты до еды. Препараты с пищеварительными ферментами помогут ускорить переваривание пищи и снять чувство тяжести.


  • Есть малыми порциями. Можно положить в тарелку понемногу от разных блюд и пробовать их не спеша.


  • Делать перерывы между приемами пищи. Чувство насыщения приходит спустя 20–25 минут после еды.


  • Отказаться от жирных блюд и блюд с большим количеством соусов. Соус, панировка, кляр значительно увеличивают калорийность и усложняют пищеварение.


Помните, что праздники – это не только застолье. Найдите время для прогулок на свежем воздухе, активных игр с детьми, танцев. Это поможет улучшить пищеварение и сохранить хорошее самочувствие, подчеркнула специалист. Ведь главное в праздники – это позитивные эмоции и общение с близкими. Не стоит зацикливаться на еде. Наслаждайтесь атмосферой, дарите и получайте подарки, веселитесь. И тогда Новый год принесет вам только радость и хорошее настроение, а не проблемы со здоровьем, подытожила врач.


Фото предоставлено спикером, freepik.com

Нет комментариев
Обсудить